Тайный Санта /рецензия/
Россия (2022)
комедия 12+
80 мин. / 01:20
|
|
Режиссер:
Александр Бабаев
Сценарий:
Ольга Клемешева, Василий Ровенский, Александр Бабаев
В ролях
Роман Курцын,
Зоя Бербер,
Борис Дергачев,
Снежана Самохина, Юлия Сулес, Михаил Орлов, Катрин Асси, Анастасия Имамова, Артур Ваха, София Гулькова
|
Новогоднее недоразумение
Создавать праздничное настроение — это вам не дрова рубить. Помимо сноровки нужны вдохновение, остроумие и хороший запас магии творчества. Увы, собрать полный набор ингредиентов киношникам удается далеко не всегда. Оттого на каждую «Иронию судьбы» у нас снимают гору такой проходной мишуры, как «Тайный Санта»...
Каникулы с врагом
Единственное, что сближает упомянутую «Иронию судьбы» со свежей новогодней комедией Александра Бабаева, так это тема некоего крупного недоразумения и изначального конфликта главных героев, перетекающего при более близком знакомстве во взаимное влечение. Вот только отработаны эти моменты гораздо грубее и клишированнее, чем у Эльдара Рязанова.

Главная героиня Света (Зоя Бербер) трудится в большой компании под началом вредного босса Максима (Роман Курцын). Тому своенравная подчиненная активно не нравится, но просто так уволить дамочку он не может: она действительно ценный работник. Посему между ними идет «холодная война», не перерастающая в открытое противостояние.
В канун зимних праздников Света решает наконец устроить личную жизнь. Она арендует на Новый год домик на базе отдыха, анонимно подкинув второй гостевой сертификат в качестве подарка Стасу (Борис Дергачев), который ей нравится. Но происходит путаница, и заветный билет получает Макс. Явившись по адресу и обнаружив там заклятую врагиню, тот, решает пойти на принцип и провести с ней праздничные каникулы, даже если это будет означать обмен подлянками и испорченное настроение. Что дает героям не только отличный шанс поубивать друг друга, но и основу для сближения — более приятного, чем можно предположить...
Цирк на льду
Как ясно из вышеизложенного, зрителю скармливают хорошо знакомый по сотням других лент классический сюжет с нотками святочной истории. Неожиданностей ждать не стоит: повествование катится по рельсам, давно проложенным к предсказуемому финалу. Это сложно назвать минусом, хотя для взыскательной публики уровень приверженности авторов штампам способен составить ощутимую проблему.

В плюсах «Тайного Санты» — яркая «картинка», полный порядок с декорациями, костюмами и операторской работой. А также очевидная нацеленность на «позитивчик». Другое дело, что по ходу действия чувство меры отечественным кинематографистам традиционно изменяет. Там, где у Рязанова все было тонко, лирично и проникновенно, у Бабаева — нарочитая клоунада, шалый фарс и наив на грани глупости с «жирно» играющими актерами.
Возможно, кому-то подобный цирковой подход близок. Но в жанре новогодней романтической комедии нам он все же кажется не вполне уместным. Просто потому, что ощущение чуда, которое мы хотим получить от новогодних историй, сильно смазывается, если пытаться добиваться его балаганными приемами и вместо иронии налегать на шутовство. Как в «Тайном Санте».
© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"