Эра выживания /рецензия/ Vesper
Литва, Франция, Бельгия (2022)
фантастика, драма 16+
114 мин. / 01:54
|
|
Режиссер:
Кристина Бозит, Бруно Сампер
Сценарий:
Кристина Бозит, Брайан Кларк, Бруно Сампер
В ролях
Раффиелла Чепмен,
Эдди Марсан,
Рози Макьюэн,
Ричард Брэйк, Мелани Гейдос, Эдмунд Дин, Матвей Буравков, Марюс Демискис, Маркас Эймонтас, Титас Рукас
|
Просто еще один вконец света
Жанр постапокалиптики переживает сейчас расцвет, уж больно время подходящее. И настроение. Как почитаешь новости, так эсхатологические мысли сами в голову лезут. Правда, предчувствие конца света у всех разное. Авторы фильма «Эра выживания», например, придумали не самый очевидный вариант глобальной катастрофы...
Новая Земля
По сюжету картины, в недалеком будущем человечество ждет деградация из-за чрезмерного увлечения биотехнологиями и ДНК-инжинирингом. Мол, доэкспериментируются люди до того, что биосфера необратимо мутирует, порождая чуждые нам формы жизни, постепенно вытесняющие вид homo sapiens на обочину эволюции. Настоящие ученые в этот момент скептически хмыкают, ибо, в отличие от кинематографистов, очень хорошо представляют себе довольно жесткие пределы возможностей внешнего вмешательства в геномы живых организмов.

Но в драме «Эра выживания» все получилось, и теперь народ сидит, окруженный нарисованной на компьютере бессмысленно агрессивной биосферой и боится лишний раз нос наружу высунуть. Всякие фантастические твари и растения охотно убивают все живое, а вот их кушать нельзя, несъедобные они. Поэтому приходится покупать семена нормальных культур у могущественной монополии, чтобы банально не умереть с голоду. Ох уж этот старый добрый капитализм!
В мире полной безнадеги главной надеждой человечества внезапно становится юная Веспер (Раффиелла Чепмен), которая, будучи вундеркиндом в области биоинженерии, кажется, нащупала способ спасти планету. Но получится ли у нее? Ведь она лишь 13-летняя девочка в мире, полном зла и насилия...
Дешево, но сердито
Был бы это голливудский блокбастер, реакция критиков могла бы оказаться другой. Но у нас артхаусная инди-драма, снятая менее чем за $1 млн. А значит, несмотря на проблемы со сценарной логикой и нудноватое, заторможенное действие (на экшн и масштабные сцены денег категорически не хватило), отношение экспертов к качеству ленты и работе режиссеров — литовки Кристины Бозит и француза Бруно Сампера — было более снисходительным.

И если рассматривать фильм не как постапокалиптическую драму выживания, а историю взросления в недружелюбном мире и попытках переформатировать его в место поприятнее, то кино и впрямь кажется симпатичным и неглупым. Ибо в таком контексте недочеты постановки отходят на второй план, выводя на первый неплохую работу актеров (помимо Чепмен в кадре убедительно работают Эдди Марсан, Рози Макьюэн, Ричард Брэйк и Мелани Гейдос) и атмосферно переданные реалии Земли, переживающей ползучий генномодификационный Армагеддон.
Все это не отменяет того факта, что «Эра выживания» далека от того, чтобы стать событием в истории кинофантастики: калибр мелковат. Но как локальный авторский мини-хит, выжавший максимум из своего скромного бюджета, лента определенно заслуживает внимания.
© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"