Дополнительный урок /рецензия/
Россия (2022)
драма 16+
97 мин. / 01:37
|
|
Режиссер:
Анна Курбатова
Сценарий:
Анна Курбатова, Николай Голиков
В ролях
Кирилл Кяро,
Юлия Александрова,
Олег Васильков, Влад Коноплёв, Матвей Астраханцев, Олег Чугунов, Александра Дроздова, Валерия Богданова, Данил Слуцкий, Николай Балобан
|
Жестокий урок,
или Дети-мишени и дети-убийцы
Только недавно мы говорили об одной из самых болезненных проблем современного социума — скулшутинге, то есть стрельбе в учебных заведениях. В западном кинематографе эта тема поднималась не раз — от оскароносной документалки «Боулинг для школы «Водосбор» до недавней психодрамы «Исповедь». И вот вскоре после очередной трагедии эта непростая тема зазвучала и в отечественном кино — детективной драме Анны Курбатовой «Дополнительный урок».
А был ли обрез?
Итак, проблемный ученик колледжа Макс Чудовский (Даниил Слуцкий) собрался устроить стрельбу. Совершенно случайно на его пути оказывается лейтенант полиции Вера Седова (Юлия Александрова). Итог: парень застрелен, а Вера арестована.

Лейтенант Седова настаивает, что у Макса был обрез, а она действовала по инструкции. Проблема номер один: при убитом не найдено никакого ствола. Проблема номер два: у Веры бывают приступы мигрени, и как раз перед роковой встречей она приняла лекарство.
Следователь Фомин (Олег Васильков) не верит в существование «пушки» у тихого заики. Даже адвокат по назначению Илья Нестеров (Кирилл Кяро) хочет строить защиту на возможных галлюцинациях. Однако давление полицейского начальства заставляет принципиального юриста передумать. Илья начинает расследование, все больше доверяя подзащитной. Но может быть, Вера вовсе не жертва обстоятельств? Возможно ли, что под личиной служительницы закона скрывается хладнокровная манипуляторша, готовая на все ради мести?..
Достать стволы
Название картины прямо указывает, что целью режиссера было преподать обществу жестокий урок. Криминальный сюжет нужен для того, чтобы максимально обострить проблему отцов и детей. И с технической стороны фильм тоже на удивление неплох: сюжет держит в напряжении до самого финала, молодые актеры не теряются на фоне звезд, а саспенс усилен мрачной музыкой диджея Грува. Но за этим антуражем проступает горькая притча об ответственности взрослых за проблемы подрастающего поколения. А исчезнувший обрез представляется метафорой зла, которое может пустить корни в душе любого из однокашников злосчастного Макса.

С виду — обычные подростки, но у каждого своя боль и свои проблемы, которые запросто могут превратить одних детей в убийц, а других — в мишени. Анна Курбатова явно не разделяет мнения, что современные подростки отличаются от предыдущих поколений. Гаджеты, соцсети, компьютерные игры — лишь веяния технического прогресса. А на самом деле нынешним молодым точно также тяжело переносить одиночество, неприкаянность и равнодушие родителей. Сколько еще нужно кровавых уроков, чтобы взрослые наконец усвоили: их дети — не модные вещи и не инвестиции, а живые люди. Никто никогда не угадает, в ком детские комплексы пробудят творческую личность, а в ком — первобытного монстра. И что отличие от прошлого, возможно, лишь в одном: сейчас детишкам гораздо легче достать стволы.
© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"