Дитя тьмы: Первая жертва /рецензия/ Orphan: First Kill
США (2022)
триллер 18+
98 мин. / 01:38
|
|
Режиссер:
Уильям Брент Белл
Сценарий:
Дэвид Коггшолл, Дэвид Лесли Джонсон-Макголдрик, Алекс Мейс
В ролях:
Изабель Фурман,
Джулия Стайлз,
Россиф Сазерленд, Хиро Канагава, Мэттью Финлан, Саманта Уолкс, Дэвид Браун, Лорен Кокрейн, Гвендолин Коллинс, Кристен Савацки
|
Меня зовут Эстер,
или Дитя «черного света» возвращается
Когда в 2009 году вышел хоррор «Сиротка» (в нашем прокате «Дитя тьмы») про девочку, которая оказалась теткой-маньячкой, многие удивлялись: как психопатка из Эстонии оказалась в американском детдоме? На этот вопрос ответит приквел — хоррор Уильяма Брента Белла «Сиротка: Первое убийство» (у нас — «Дитя тьмы: Первая жертва»). Где роль «маленькой девочки со взглядом волчицы», как ни удивительно, сыграла та же Изабель Фурман.
Девочка-яд,
девочка-смерть
Итак, Эстония, 2007 год. Арт-терапевт Анна Троева (Гвендолин Коллинз) прибывает в психиатрическую клинику Саарне для работы с непростой пациенткой. Но вместо психодрамы про попытки исцелить больную душу нас ждет кровавый хоррор! Ибо пациентку зовут Лина Кламмер (Изабель Фурман), она — 30-летняя психопатка, которая в результате гормонального расстройства выглядит как 10-летняя девочка. И ей удается сбежать!

На свободе карлица-убийца выдает себя за Эстер Олбрайт — пропавшую дочку супружеской четы из США. Новоявленная Эстер начинает осваиваться в доме Олбрайтов у Аллена (Россиф Сазерленд), Триши (Джулия Стайлз) и их сына Гуннара (Мэтью Финлан). Вот только маньячка не догадывается, что кое-кто из семьи точно знает, что она — никакая не Эстер...
Сочувствие дьяволице
К сожалению, бюджет на позволил разориться на компьютерные эффекты, и потому ставка сделана на девочек-дублерш и операторскую работу. Изабель Фурман очень старается, но все равно повзрослевшие черты лица проступают сквозь детский грим, а в кадрах взаимодействия с другими актерами голова и ладони выглядят слишком большими.

Но если закрыть глаза на эти минусы, то фильм доставит удовольствие поклонникам первой части. В приквеле главное — не дать заскучать зрителю, знающему, чем все кончится. И тут авторы фильма оказались на высоте: сюжет не только объясняет, как Лина попала в Америку и откуда у нее пристрастие к «блэклайту», но и выдает ближе к середине совершенно непредсказуемый сюжетный поворот!
А кроме того, создатели картины добились неожиданного эффекта: по мере развития событий начинаешь невольно сочувствовать этой маленькой дьяволице. И вовсе не потому, что ее чудовищные деяния в духе времени как-то оправданы, а потому, что люди, с которыми героиня вступает в смертельную схватку, ничуть не лучше, чем она сама. Вот только Лина осознает, что она злодейка н психопатка, и встает на стезю зла с целью выжить. В этом она, как ни парадоксально, честнее противников, которые также творят злодейства ради теплого места, но мнят себя достойными членами общества.
Ну и, конечно, в любом кино многое зависит от развязки. И в данном случае сценарные и технические огрехи искупает эффектный, безупречный визуально и совершенно катартический финал. Который, скажем по секрету, воспроизводит альтернативную концовку оригинального фильма, которую вы могли видеть в допах на DVD. Только тссс, никому ни слова!
© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"