Андор / 1 сезон, 12 серий / Andor
США (2022)
фантастика, мини-сериал 16+
40 мин. / 00:40 - примерное время серии
|
|
Режиссер:
Тоби Хэйнс, Бенджамин Карон, Сюзанна Уайт
Сценарий:
Тони Гилрой, Джордж Лукас, Дэн Гилрой
В ролях:
Диего Луна,
Кайл Соллер,
Стеллан Скарсгард,
Женевьев О’Рейли,
Дениз Гоф, Адриа Архона, Джейкоб Джеймс Бесвик, Варада Сету, Фэй Марсей, Антон Лессер
|
Скрытая угроза
Если сейчас что-то не нравится фанатам «Звездных войн», вариантов всего два: либо диснеевцы сняли совсем уж откровенную лажу, либо всё-таки напряглись и прыгнули выше головы.
«Андор» — как раз второй случай. Минимум пыщ-пыщ и пиу-пиу, минимум инопланетных чудиков упрощенного дизайна и вообще ноль махальщиков люминесцентными лампами. Но зато в нём есть многоплановая драма, не вызывающая усмешек, — чего в оригинальной франшизе отродясь не было.
Это тяжело вяжется с бизнес-идеей развлекательного продукта для инфантилов. У Лукаса ведь всё было несерьезно: какие-то колоритные повстанцы, какая-то сферическая империя в вакууме, и всё их противостояние сводилось к ироничному махачу и показу визуальных ништяков для услады ребяческого воображения.

Здесь же всё на сложных щах. Бомжеватый авантюрист Кассиан Андор, рожденный в племени техногенных папуасов, невольно втягивается в повстанческую борьбу, которая максимально приближена к неприятной правде любого бунта и пестрит нравственными проблемами, напрасными жертвами, подлыми подставами. И сама Империя здесь не такая няшная. Если в остальных фильмах она безобразничала где-то за кадром или в общей свалке, то здесь творит зло всё больше воткрытую, обрастая фактурными плохишами со сложными характерами.
Увы, такая нарочитая серьезность воспринимается с трудом. Потому что дело происходит во всё той же «игрушечной» вселенной ЗВ. Вот как эти неуклюжие имперские штурмовики могут выглядеть зловеще?! Ведь их главная задача — постоянно промахиваться и падать пачками от любого джедайского чиха.

Возможно поэтому сериал стартовал с такой пробуксовкой. Все ждали какого-нибудь брутального дядьку с покемоном, тупо идущего из точки А в точку Б, а получили становление небритого лузера, к которому надо привыкать три серии, смиряясь с правилами игры, где почти не делают пиу-пиу. Зато после трех серий всё идет как по маслу, и сценарий уже не кажется таким запутанным и скучным. Актерская игра на уровне, диалоги чуть ли не философские, провисаний мало, градус ненависти к имперцам поднимается умело, драматизм накаляется медленно, но неизбежно.
Каюсь, впервые в жизни посмотрел солянку из «Звездных войн» с серьезной мордой лица. Хотя смешные и мимишные моменты были. Например, в эпичной схватке всё-таки отдали дань уважения к первоисточнику — имперского штурмовика вырубают, боднув головой в шлем. Лбом в пуленепробиваемый шлем, Карл!
Так что не надо ля-ля, мол, в «Андоре» исказили всю суть :-). Далекая-далекая галактика осталась прежней, хоть и не такой, как ее привыкли видеть давние фэны. В этом плане удачно выразился сценарист Тони Гилрой, который сказал, что «Андор» — это «Звездные войны» для людей, которые обычно не интересуются «Звездными войнами».
© Генрих Лиговский