Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Грех (2019) - рецензияFrozen 2 (2019) - рецензияАванпост (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Темное зеркало /рецензия/ Look Away

США (2018)
Триллер, 18+
103 мин. / 01:43


Тёмное зеркало - рецензия

Режиссер:
Асаф Бернштейн
Сценарий:
Асаф Бернштейн
В ролях:
Индиа Айсли,
Джейсон Айзекс,
Мира Сорвино,
Пенелопа Митчелл,
Джон С. МакДональд, Харрисон Гилбертсон, Кристен Харрис, Кира Джонсон, Михал Бернштейн, Гленн Одеро
Официальный сайт фильма:
N/A



Королевство прямых зеркал


Бродячий сюжет про появление у человека злого двойника настолько примелькался в искусстве, что современным киношникам теперь нужно серьезно думать над его апгрейдом, дабы заинтересовать новые поколения зрителей. Что ж, у психологического триллера «Темное зеркало» было в рукаве несколько козырей, но распорядиться ими с толком режиссер Асаф Бернштейн не сумел...

Темная половина

В центре сюжета фильма — замкнутая и робкая старшеклассница Мария (Индия Айсли), которую третируют в школе. В семье же у нее проблемы из-за депрессивной матери (Мира Сорвино) и склонного к тирании отца (Джейсон Айзекс). Помощи ждать этой забитой овечке неоткуда.

Девушка находится на грани нервного срыва, и однажды, когда давление обстоятельств и груз напастей доводят ее до отчаяния, она заключает сделку со своим отражением в зеркале. Поменявшись местами с более волевым, предприимчивым и сексуальным двойником — Айрам, героиня делегирует той полномочия по исправлению своей пошедшей вразнос жизни.

То, что происходит далее, пожалуй, предскажет любой человек, даже не смотревший фильма. Айрам оказывается той еще бессердечной стервой и, захватив контроль над телом наивной Марии, начинает мстить ее обидчикам как полная психопатка. Чередуя интриги, обольщение и жестокое насилие, злой доппельгангер пускается во все тяжкие.

При этом зрителю вполне толсто намекают (это не тянет на спойлер): Айрам может быть плодом воображения Марии, у которой развилась шизофрения. Или, если хотите мистического объяснения, — духом ее сестры-близнеца, погибшей во младенчестве...

Короче, Склифософский!

Будь на месте Асафа Бернштейна более опытный режиссер с коммерческой жилкой, он бы наверняка выточил сезонный хоррор-хит и сорвал банк. Однако уже с самого начала видно, что этот амбициозный израильтянин хочет делать эстетский артхаус — и зря, товарищи, зря.

Той истории, что есть у него на руках (он сам сочинил сценарий), хватает минут на 75. Для притчи с уклоном в психотриллер — самое то. Однако «Темное зеркало» заметно длиннее. К греху затянутости добавляется грех примитивных реплик, дефицит саспенса, тонущая во мраке «картинка» и явная нацеленность на зрителя постарше, хотя героиня — тинейджер.

Да, чудесная Индия Айсли играет очень хорошо (и вообще радует выбором сложных ролей). Однако ей не по силам «зажечь» изначально холодное, лишенное жизни кино из серии «замах на рубль, удар на копейку». Авторы картины интригуют, изъясняются намеками, красиво компонуют кадры, полные многозначительной пустоты, но кроме хорошего эстетического вкуса за этим ничего не стоит. Все заканчивается эдаким меланхолическим многоточием, ведь Бернштейн, очевидно, сам не знает, что делать с придуманным им сюжетом.

Только в Королевстве кривых зеркал отражения интересные. В этом королевстве зеркала, увы, удручающе прямые.


© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"


Факты

  • Слоган фильма: «Дай волю своим тайным желаниям».


Общая оценка:
µµµµµ

22.01.19


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

05.12 РЕЦЕНЗИИ: Аэронавты. Грех. Аванпост. Холодное сердце 2. Ангелы Чарли. Доктор Сон. Терминатор: Темные судьбы. Текст. Zомбилэнд: Контрольный выстрел. Малефисента: Владычица тьмы. Дождливый день в Нью-Йорке. Джокер. С любовью, Антоша. К звездам. После свадьбы. Тайна печати дракона. Бунюэль в лабиринте черепах. Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу. Видок: Охотник на призраков.
03.12 АНЕКДОТЫ: про кино - 158 стр., и шутки про рекламу - 194 стр., про интернет и компьютер - 317 стр., про политоту - 134 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
02.12 КИНОЛЯПЫ: Однажды в Голливуде. Оно-2. Ангел мой. Король Лев (который фильм). Курорт для ныряльщиков на Красном море. Середина 90-х. Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась.
29.11 КИНОСТАТЬИ: Сердце, полное магии: 10 чародеек в кино XXI века. "Аббатство Даунтон": 10 вещей, которые следует знать о мире сериала. "Интервью с вампиром": 25 лет между жизнью и смертью, Машины-убийцы завтрашнего дня: 10 основных моделей терминаторов. Фильму "Звездные врата" 25 лет. 10 актрис, сыгравших кинодив прошлого. Точная копия: 10 фильмов о клонах. Джокер: 10 экранных воплощений. В тени «Чернобыля»: лауреаты премии Эмми-2019. Итоги кинопремии Сатурн-2019. Веселые картинки: мультпремьеры ближайшего будущего. Бархатный сезон: итоги Венецианского кинофестиваля. Прирожденные убийцы: фильму Оливера Стоуна 25 лет.
13.11 НАРОЧНО НЕ...: 1401я страница холок и морок.
09.11 ЧИТАЛЬНЯ: Байки и истории из жизни: Газовщик. Путевые заметки: Анастасия. На выходные в Хельсинки. Кубань в сентябре.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад