Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Джуманджи: Новый уровень (2019) - рецензияТварь (2019) - рецензияАэронавты (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Люди Икс: Темный Феникс /рецензия/ Dark Phoenix

США (2019)
фантастика, боевик 12+
113 мин. / 01:53


Люди Икс: Темный Феникс - рецензия

Режиссер:
Саймон Кинберг
Сценарий:
Саймон Кинберг, Джон Бирн, Крис Клэрмонт
В ролях:
Джеймс Макэвой,
Майкл Фассбендер,
Дженнифер Лоуренс,
Николас Холт,
Софи Тёрнер, Тай Шеридан, Александра Шипп, Эван Питерс, Коди Смит-Макфи, Джессика Честейн
Официальный сайт фильма:
N/A



Закат эры мутантов


Недавно студия Walt Disney поглотила 20th Century Fox, что для фэнов «Людей Икс» означало: права на любимых героев к вернулись к Marvel. То есть «Люди Икс: Темный Феникс» — последний фильм франшизы от «Фоксов». И лучше бы им не ударить в грязь лицом, закрывая славную 20-летнюю эпоху знаковой серии. Увы, ударили...

Не стреляйте в сценариста

Посаженный режиссером сценарист Саймон Кинберг явно не справился с проектом, небрежно переписав историю превращения милой телепатки-телекинетички Джин Грей в необузданно могучего Темного Феникса. Каковую историю он сам ранее сочинил для фильма «Люди Икс: Последняя битва» (2006). Тогда она тоже на «Оскар» не тянула, но была продуманней, и роль Грей исполняла страстная и царственная Фамке Янссен, а не залипшая в образе Сансы подмороженная Софи Тернер.

У многих кинодраматургов есть проблема: заделавшись постановщиками, они начинают злоупотреблять диалогами и выражать развитие персонажей через болтовню — вместо поступков. Для разговорных драм это терпимо, но в блокбастерах важнее драйв. К сожалению, и Кинберг подвержен этому греху. Люди Икс у него тратят уйму времени на разговоры, подробно обсуждают свои чувства, обвиняют друг друга, давят на эмоции — и все это зверски серьезно, без тени юмора.

Ну, как говорится, не стреляйте в пианиста — он играет как умеет.

Бледная клякса

На весь фильм ровно три сильные экшн-сцены: миссия спасения астронавтов на орбите, в ходе которой в Джин вселяется сила Феникса; стандартная разборка между командами Ксавье и Магнето и финал, где мутанты объединяются против коварных пришельцев-оборотней, решивших с помощью Феникса захватить Землю.

Сценарий, как подтверждают актеры, переписывался прямо на площадке, что хорошо чувствуется. Ощущение, будто кино снималось по наитию, создается весьма стойкое. Оно разлито в дежурных репликах героев, в простеньких, сбитых из мелодраматических клише сценах, не дающих актерам интересно сыграть, в отсутствии остроумных моментов и засилье «мыльного» пафоса.

Иными словами, «Темный Феникс» — просто скучный фильм. Поскольку его авторы отчаянно боятся рисковать и растрачивают потенциал франшизы на многократный повтор банальностей и пропаганду либеральных ценностей.

От Кинберга и Ко ждали эпического финала, жирной точки, которой завершится грандиозная эпопея про мутантов. Но на машинке, видать, кончилась лента, так что пропечаталась лишь какая-то бледная клякса.


© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"


Факты

  • Слоган фильма — "A Phoenix will rise. The X-Men will fall".


Общая оценка:
µµµµµ

12.06.19


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

13.12 КИНОСТАТЬИ: В тени скандала: European Film Awards-2019. 10 главных российских кинопремьер ближайшего будущего. Сердце, полное магии: 10 чародеек в кино XXI века. "Аббатство Даунтон": 10 вещей, которые следует знать о мире сериала. "Интервью с вампиром": 25 лет между жизнью и смертью, Машины-убийцы завтрашнего дня: 10 основных моделей терминаторов. Фильму "Звездные врата" 25 лет. 10 актрис, сыгравших кинодив прошлого. Точная копия: 10 фильмов о клонах. Джокер: 10 экранных воплощений. В тени «Чернобыля»: лауреаты премии Эмми-2019. Итоги кинопремии Сатурн-2019. Мультпремьеры ближайшего будущего. Итоги Венецианского кинофестиваля.
12.12 РЕЦЕНЗИИ: Джуманджи: Новый уровень. Тварь. Аэронавты. Грех. Аванпост. Холодное сердце 2. Ангелы Чарли. Доктор Сон. Терминатор: Темные судьбы. Текст. Zомбилэнд: Контрольный выстрел. Малефисента: Владычица тьмы. Дождливый день в Нью-Йорке. Джокер. С любовью, Антоша. К звездам. После свадьбы. Тайна печати дракона. Бунюэль в лабиринте черепах. Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу.
11.12 АНЕКДОТЫ: про кино - 159 стр., и шутки про рекламу - 194 стр., про интернет и компьютер - 317 стр., про политоту - 134 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
02.12 КИНОЛЯПЫ: Однажды в Голливуде. Оно-2. Ангел мой. Король Лев (который фильм). Курорт для ныряльщиков на Красном море. Середина 90-х. Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась.
13.11 НАРОЧНО НЕ...: 1401я страница холок и морок.
09.11 ЧИТАЛЬНЯ: Байки и истории из жизни: Газовщик. Путевые заметки: Анастасия. На выходные в Хельсинки. Кубань в сентябре.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад