Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Джуманджи: Новый уровень (2019) - рецензияТварь (2019) - рецензияАэронавты (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Война Анны /рецензия/

Россия (2018)
Артхаус 12+
75 мин. / 01:15


Война Анны - рецензия

Режиссер:
Алексей Федорченко
Сценарий:
Алексей Федорченко, Наталия Мещанинова
В ролях:
Марта Козлова,
Любовь Ворожцова,
Владимир Сапин,
Александр Вахов,
Константин Итунин
Официальный сайт фильма:
N/A



Маленькое привидение


В этом году к 9 Мая отечественный кинопрокат не оставил без подарка и тех, кто предпочитает тихие проекты с философским смыслом. Всего на несколько дней на экраны кинотеатров наконец-то вышла долгожданная — после целого дождя полученных наград — артхаусная драма/притча Алексея Федорченко «Война Анны».

Из черноты

С первых же кадров режиссер дает понять, что это кино не для всех: действие начинает развиваться из долгой могильной черноты. В буквальном смысле из могилы восстает маленькая героиня — шестилетняя еврейская девочка Анна (Марта Козлова). Выжив после расстрела фашистами всей родни, Анна ищет приюта, но оказывается в немецкой комендатуре, расположившейся в здании местной школы. Малышке удается сбежать и спрятаться в дымоходе неработающего камина.

Война Анны - кадр из фильма

Так начинается тайная жизнь Анны — ее собственная война. Война не только за физическое выживание — против жажды, голода и холода. Но, что не менее важно, война за право не стать зверем и вопреки всем ужасам сохранить в себе живую человеческую душу...

Страшная сказка

Алексей Федорченко умудряется сочетать скрупулезный подход к бытовым деталям (среди необходимых для выживания условий не забыто, пардон, отхожее место) и мощный второй план, полный выразительнейших метафор и прозрачных аллюзий.

Жуткая реальность оборачивается страшной сказкой, в которой героиня становится «маленьким привидением», стремящимся вернуться в мир живых. А внимательный киноман углядит в фильме цитаты из картин на схожую тематику — в первую очередь «Лабиринта Фавна» и «Пианиста». Пожалуй, единственный серьезный недостаток фильма — слишком скомканный финал, который вкупе с нестандартным хронометражем наводит на мысли о незавершенности вследствие проблем с финансированием.

Конечно, главной удачей картины стала Марта Козлова, своими огромными распахнутыми глазами и недетской серьезностью напоминающая маленькую Ану Торрент (неслучайно в сюжете возникает крысиный яд — отсылка к потрясающей притче «Выкорми ворона»). Не умаляя стараний режиссера и оператора, все-таки нельзя не отметить актерскую игру Марты, у которой получилось приковать к себе внимание, не произнеся за фильм ни единого слова. И тем сильнее впечатление от ее голоса, когда Анна впервые плачет навзрыд, вынужденно предав единственного друга... Так что простим юной актрисе наивные слезы на церемонии вручения «Золотой орел», когда награда ей не досталась, и порадуемся вместе с ней за «Нику», полученную не как утешительный приз, а как аванс на будущее!


© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"


Факты

  • Съемки фильма проходили в Екатеринбурге, постпродакшн – в Москве и Париже.


Общая оценка:
µµµµµ

16.05.19


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

13.12 КИНОСТАТЬИ: В тени скандала: European Film Awards-2019. 10 главных российских кинопремьер ближайшего будущего. Сердце, полное магии: 10 чародеек в кино XXI века. "Аббатство Даунтон": 10 вещей, которые следует знать о мире сериала. "Интервью с вампиром": 25 лет между жизнью и смертью, Машины-убийцы завтрашнего дня: 10 основных моделей терминаторов. Фильму "Звездные врата" 25 лет. 10 актрис, сыгравших кинодив прошлого. Точная копия: 10 фильмов о клонах. Джокер: 10 экранных воплощений. В тени «Чернобыля»: лауреаты премии Эмми-2019. Итоги кинопремии Сатурн-2019. Мультпремьеры ближайшего будущего. Итоги Венецианского кинофестиваля.
12.12 РЕЦЕНЗИИ: Джуманджи: Новый уровень. Тварь. Аэронавты. Грех. Аванпост. Холодное сердце 2. Ангелы Чарли. Доктор Сон. Терминатор: Темные судьбы. Текст. Zомбилэнд: Контрольный выстрел. Малефисента: Владычица тьмы. Дождливый день в Нью-Йорке. Джокер. С любовью, Антоша. К звездам. После свадьбы. Тайна печати дракона. Бунюэль в лабиринте черепах. Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу.
11.12 АНЕКДОТЫ: про кино - 159 стр., и шутки про рекламу - 194 стр., про интернет и компьютер - 317 стр., про политоту - 134 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
02.12 КИНОЛЯПЫ: Однажды в Голливуде. Оно-2. Ангел мой. Король Лев (который фильм). Курорт для ныряльщиков на Красном море. Середина 90-х. Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась.
13.11 НАРОЧНО НЕ...: 1401я страница холок и морок.
09.11 ЧИТАЛЬНЯ: Байки и истории из жизни: Газовщик. Путевые заметки: Анастасия. На выходные в Хельсинки. Кубань в сентябре.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад