Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Доктор Сон (2019) - рецензияТерминатор 6  (2019) - рецензияТекст  (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Высшее общество /рецензия/ High Life

Великобритания, Франция, Германия, Польша (2018)
артхаусная эротика 18+
113 мин. / 01:53


Высшее общество - рецензия

Режиссер:
Клер Дени
Сценарий:
Клер Дени, Жан-Поль Фаржо, Джофф Кокс
В ролях:
Роберт Паттинсон,
Жюльет Бинош,
Андре Бенджамин,
Миа Гот,
Агата Бузек, Ларс Айдингер, Клер Тран, Юэн Митчелл, Глория Обианьо, Скарлет Линдси
Официальный сайт фильма:
N/A



Это не высшее общество,
или Какофония космических негодяев


Молодые актеры нередко становятся заложниками прославивших их образов. Роберт Паттинсон этой участи избежал: взлетев на попсовых франшизах «Гарри Поттер» и «Сумерки», он не пожелал оставаться «мечтой восторженных девиц», а сбежал в махровый артхаус. С одной стороны это здорово. Но с другой, слишком увлекаться «кино не для всех» тоже не стоит — можно загреметь в фантастический артхаус Клэр Дени «Высшее общество».

Пассажиры

Нет-нет, на сей раз это не история восхождения в высший свет а-ля «Милый друг» с тем же Паттинсоном. Действие происходит за пределами Солнечной системы, на борту звездолета, в котором летят некто Монте (Роберт Паттинсон) и совсем малышка Ива.

Корабль движется на постоянной тяге, так что внутри него искусственная гравитация и проблем с невесомостью нет. Как заботливый папаша, Монте ухаживает за младенцем, и кажется, ничто не нарушит эту космическую пастораль.

Но если Ива в силу возраста пребывает в неведении, то ее опекун знает: в криогенной камере хранятся замороженные трупы — те, с кем Монте начинал полет. Все они — осужденные преступники, получившие предложение, от которого невозможно отказаться: вместо казни или пожизненного заключения послужить науке и отправиться в полет к черной дыре, попутно подвергаясь биологическим экспериментам, которые проводила возглавляющая группу доктор Дибс (Жюльетт Бинош). Но что-то пошло не так...

Космос, кака, предчувствие

Дистрибьютор, компания «Русский Репортаж», как будто подгадал выход ленты к первой в истории фотографии черной дыры (точнее, ее тени). Но фильм является научно-фантастическим только номинально — это артхаусная драма с потугами на философскую притчу.

Первые же эпизоды фильма, в которых герой общается с малышкой, разъясняя неговорящему младенцу главное табу — не употреблять в пищу собственные пи-пи и ка-ка — вызывают недоумение, смягченное надеждами на то, что дальше будет понятнее. Но чем дальше в космос, тем сильнее предчувствие того, что нам в очередной раз сбагривают какую-то эпическую хрень.

Нелинейное повествование не выстроено —действие переходит во флешбэки бессвязно, в его основе не темпоритм, а какофония. Логика в сюжете и не ночевала — начиная с идеи набить «человеческим мусором» звездолет, похожий на мусорный контейнер, и надеяться на открытия. Сама попытка отжать энергию у черной дыры выглядит бредятиной, а изображение спейс-реалий вгоняет в ступор. Понятно, что космические коллизии тут просто метафора, и все ж таки негоже после «Гравитации» обряжать героев в опереточные скафандры, а космос имитировать черным задником. Да и на метафорическом уровне все это выглядит пальбой из пушек по воробьям. Эпизоды, призванные шокировать обывателя, затянуты и скучны. А чрезмерное внимание к человеческим выделениям заставляет с тоской вспомнить фильмы Дэвида Кроненберга, у которого подобные метафоры получались куда удачнее. Так что не тратьте время на очередные поиски черной кошки в темной комнате, лучше пересмотрите «Солярис» Тарковского.


© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"


Факты

  • Клер Дени написала сценарий этого фильма с расчетом снять Филипа Сеймура Хоффмана, но тот скончался в 2014 году.


Общая оценка:
µµµµµ

18.04.19


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

15.11 КИНОСТАТЬИ: "Интервью с вампиром": 25 лет между жизнью и смертью, Машины-убийцы завтрашнего дня: 10 основных моделей терминаторов. Фильму "Звездные врата" 25 лет. 10 актрис, сыгравших кинодив прошлого. Точная копия: 10 фильмов о клонах. Джокер: 10 экранных воплощений. В тени «Чернобыля»: лауреаты премии Эмми-2019. Итоги кинопремии Сатурн-2019. Веселые картинки: мультпремьеры ближайшего будущего. Бархатный сезон: итоги Венецианского кинофестиваля. Прирожденные убийцы: фильму Оливера Стоуна 25 лет. Teen Choice Awards-2019: "Мстители: Финал" срывает банк. Fantasia-2019: итоги кинофестиваля.
14.11 РЕЦЕНЗИИ: Доктор Сон. Терминатор: Темные судьбы. Текст. Zомбилэнд: Контрольный выстрел. Малефисента: Владычица тьмы. Дождливый день в Нью-Йорке. Джокер. С любовью, Антоша. К звездам. После свадьбы. Тайна печати дракона. Бунюэль в лабиринте черепах. Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу. Видок: Охотник на призраков. Штормовой мальчик. Солнцестояние. Король Лев. Мертвые не умирают.
13.11 НАРОЧНО НЕ...: 1401я страница холок и морок.
11.11 АНЕКДОТЫ: про кино - 156 стр., про интернет и компьютер - 317 стр., про политоту - 134 стр., шутки про рекламу - 193 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
09.11 ЧИТАЛЬНЯ: Байки и истории из жизни: Газовщик. Путевые заметки: Анастасия. На выходные в Хельсинки. Кубань в сентябре.
08.11 КИНОЛЯПЫ: Ангел мой. Король Лев (который фильм). Курорт для ныряльщиков на Красном море. Середина 90-х. Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский.
23.10 ОБЪЯВОЧКИ: 53 страница.
05.10 СТИШАТА: Батя варит шоколад - 4 стр. рифм к картинкам.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад