Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Грех (2019) - рецензияFrozen 2 (2019) - рецензияАванпост (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Видок: Охотник на призраков /рецензия/ L'Empereur de Paris

Франция (2018)
драма 18+
110 мин. / 01:50


Видок Император Парижа - рецензия

Режиссер:
Жан-Франсуа Рише
Сценарий:
Эрик Беснард, Жан-Франсуа Рише
В ролях:
Венсан Кассель,
Патрик Шене,
Аугуст Диль,
Ольга Куриленко,
Дени Лаван, Фрейя Мавор, Дени Меноше, Жером Пули, Джеймс Тьерре, Фабрис Лукини
Официальный сайт фильма:
N/A



Отверженный,
или Легенда парижских улиц


Не одно поколение зачитывается романом Виктора Гюго «Отверженные» и следит за противостоянием его героев — Жана Вальжана и инспектора Жавера. И мало кто замечает, как много общего у этих непримиримых антагонистов. Что неудивительно, так как у обоих был один прототип — легендарный Эжен-Франсуа Видок, чьим приключениям посвящена новая криминально-биографическая драма/триллер Жана-Франсуа Рише «Император Парижа», вышедшая в России под названием «Видок: Охотник на призраков».

Предтеча «Сюрте»

Итак, легенда преступного мира Франции времен Наполеона Франсуа Видок (Венсан Кассель) в плавучей тюрьме вступает в конфронтацию с паханом Майаром (Дени Лаван). Спасенный от ножа убийцы почитателем Натанаэлем (Август Диль), Видок сбегает и через несколько лет возвращается в Париж. Отверженный одиночка, он пытается «завязать» и вести жизнь простого торговца сукном. Но пара местных сутенеров, опознав Видока, сдает его полиции, и тот вновь вынужден бежать.

Не желая возвращаться на преступную стезю, Франсуа заявляется прямо к директору парижской префектуры Анри (Патрик Шене) и предлагает свои услуги по очистке парижских улиц от человеческих отбросов — в обмен на помилование. Впечатленный пожилой законник дает добро, и Видок привлекает к делу возлюбленную — очаровательную воровку Аннетт (Фрея Мавор), старого друга, жулика Коротышку (Жером Пули), а также бывшего аристократа Нефшато (в этой роли Джеймс Тьерре, внук Чарли Чаплина) с юным сыном Шарлем (Немо Шиффман). Вместе они составляют первую в мире группу быстрого реагирования — предтечу легендарного «Сюрте»...

Никаких призраков!

Не покупайтесь на прокатное название: в отличие от черного комикса 2001 года, где Видок с лицом Жерара Депардье гонялся за колдуном, на сей раз перед нами вполне реальная история. И хотя факты биографии героя беллетризированы в духе дилогии о гангстере Жаке Мерине, основной упор сделан на реализм. Патриотичные французы даже отвергли идею снимать картину в Праге, предпочтя исторический колорит французских городов. Ни в одном фонаре не углядеть электрического света, а кремневые пистолеты стреляют как должно — точность соблюдена во всех деталях... за исключением разве что традиционно прекрасно выглядящей удавленницы.

Фильм так насыщен событиями, что их хватило бы на небольшой телесериал. При этом сюжет все время делает загибы, уходя от стереотипов и обманывая ложными ходами: потенциальный главзлодей застрелен где-то в середине ленты, бывшие товарищи, забыв, как спасли друг друга, становятся кровными врагами, а заклятые враги, презрев амбиции, бок о бок сражаются с обитателями парижского чрева. Плюс отличная операторская работа Мануэля Дакоссе с экспрессионистскими ракурсами и замечательная музыка творческого тандема Марко Бельтрами и Маркуса Трумпа. Стоит отметить и отличную игру Ольги Куриленко в роли баронессы с темным прошлым, чья лирическая линия также избегает стереотипного развития, не заваливая в мелодраму историю человека, который был Жаном Вальжаном. И инспектором Жавером. В одном лице.


© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"


Факты

  • Фильм снимали на старой базе французских ВВС около Парижа, на севере Франции, а также в усадьбе-дворце Во-ле-Виконт и во дворце Фонтенбло.
  • Жану-Франсуа Рише и Венсану Касселю вместе с хореографами пришлось для фильма придумать новый вид боевого искусства.


Общая оценка:
µµµµµ

04.08.19


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

05.12 РЕЦЕНЗИИ: Аэронавты. Грех. Аванпост. Холодное сердце 2. Ангелы Чарли. Доктор Сон. Терминатор: Темные судьбы. Текст. Zомбилэнд: Контрольный выстрел. Малефисента: Владычица тьмы. Дождливый день в Нью-Йорке. Джокер. С любовью, Антоша. К звездам. После свадьбы. Тайна печати дракона. Бунюэль в лабиринте черепах. Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу. Видок: Охотник на призраков.
03.12 АНЕКДОТЫ: про кино - 158 стр., и шутки про рекламу - 194 стр., про интернет и компьютер - 317 стр., про политоту - 134 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
02.12 КИНОЛЯПЫ: Однажды в Голливуде. Оно-2. Ангел мой. Король Лев (который фильм). Курорт для ныряльщиков на Красном море. Середина 90-х. Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась.
29.11 КИНОСТАТЬИ: Сердце, полное магии: 10 чародеек в кино XXI века. "Аббатство Даунтон": 10 вещей, которые следует знать о мире сериала. "Интервью с вампиром": 25 лет между жизнью и смертью, Машины-убийцы завтрашнего дня: 10 основных моделей терминаторов. Фильму "Звездные врата" 25 лет. 10 актрис, сыгравших кинодив прошлого. Точная копия: 10 фильмов о клонах. Джокер: 10 экранных воплощений. В тени «Чернобыля»: лауреаты премии Эмми-2019. Итоги кинопремии Сатурн-2019. Веселые картинки: мультпремьеры ближайшего будущего. Бархатный сезон: итоги Венецианского кинофестиваля. Прирожденные убийцы: фильму Оливера Стоуна 25 лет.
13.11 НАРОЧНО НЕ...: 1401я страница холок и морок.
09.11 ЧИТАЛЬНЯ: Байки и истории из жизни: Газовщик. Путевые заметки: Анастасия. На выходные в Хельсинки. Кубань в сентябре.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад