Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Аладдин (2019) - рецензияДетектив Пикачу (2019) - рецензияДжон Уик 3 (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Варавва /рецензия/

Россия (2019)
Драма, мифология 12+
115 мин. / 01:55


Варавва - рецензия

Режиссер:
Евгений Емелин
Сценарий:
Евгений Емелин
В ролях:
Павел Крайнов,
Регина Хакимова,
Залим Мирзоев, Александр Лаптий, Елена Подкаминская, Константин Самоуков, Сергей Санаев, Альберт Филозов, Виталий Максименко, Светлана Агафошина
Официальный сайт фильма:
N/A



Освобожденный,
или Страсти-мордасти по Варавве


Библейская драма — редкий зверь в лесах отечественного кино, евангельские мотивы в наших фильмах наличествуют все больше в виде дополнений к основным сюжетам. А так, чтобы от начала и до конца версия библейского сюжета — вспоминается только «Иуда» по повести Леонида Андреева. Теперь рядом с ним можно поставить года два где-то мариновавшуюся, но наконец вышедшую к Пасхе картину Евгения Емелина «Варавва».

История разбойника

На экране разворачивается история разбойника Вараввы (Павел Крайнов), осужденного на смерть, но по требованию народа помилованного Понтием Пилатом (Константин Самоуков) и решившего выяснить, кем же был распятый вместо него Иисус. В основе картины — роман английской беллетристки Марии Корелли, развивающий европейские апокрифические традиции, так что выпускать сей опус к православной Пасхе было не лучшей идеей. Причем использован перевод 1900 года — неудивительно, что речь персонажей зачастую неестественна и архаична.

Варавва - рецензия к фильму 2019

Но главное — неестественно и нелогично все, что происходит на экране! Герои периодически обращаются друг к другу с заявлением: «Ты не знаешь всей правды», но после каждого обещания «открыть истину» все запутывается еще больше. Кроме того, режиссер-дебютант попросту не умеет снимать кино, используя примитивный набор мелодраматических штампов. Так, единственный известный ему способ подчеркнуть значимость момента — врубить пафосную музыку! И к тому же один и тот же мотив, от которого на третий раз уже тянет скривиться.

Что есть истина?

Вместо притчи на евангельскую тему на экране разворачивается мелодрама, где все вертится вокруг роковой красотки Юдифи (Регина Хакимова), сестры Иуды Искариота.

Варавва (2019) - рецензия

Это надо ж было выдумать Иуде сестру, дать ей имя ветхозаветной героини, да еще и величать Юдифь Искариот, будто Искариот — «это фамилие такое»! А стенания Юдифи над трупом Иуды с инцестуальными намеками и параллелями с Офелией — вообще за гранью добра и зла. Ощущение, что фильм снимали по принципу «сделайте нам красиво», не сильно задумываясь о смысле и логике. Плюс невыразительная игра неизвестных актеров, на фоне которых глотком свежего воздуха воспринимается появление ныне покойного Альберта Филозова в роли Иосифа Аримафейского.

Неинтересен и сам образ Вараввы. Его путь не одухотворен — он ищет истину как какой-нибудь герой индийского фильма. Надежда затеплилась, когда возникли намеки, что освобожденный Варавва проникнется духом распятого Христа и продолжит его дело. Но увы, проходив весь фильм с одним выражением лица, Варавва предпочитает мессианству вечный покой. В результате самым ярким персонажем оказывается даже не моложавый и статный Понтий Пилат, а Каиафа (Александр Лаптий), который выведен коварным интриганом-сластолюбцем. Но и он не спасает этот школярский опус, снятый скучно, мелодраматично и ни о чем.

Библейская мифология — основа для философских размышлений и поисков истины, и превращать ее в банальную мелодраму глупо. Тогда уж лучше в детектив — как это сделал Дамиано Дамиани в фильме «Расследование».


© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"


Факты

  • Слоган фильма: «Найди свои ответы».


Общая оценка:
µµµµµ

02.05.19


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

26.05 В МИРЕ СЛОВ: Стеб над алфавитами. Категории слов: катойконимы.
25.05 РЕЦЕНЗИИ: Аладдин. Покемон: Детектив Пикачу. Джон Уик 3. Война Анны. Коридор бессмертия. Супергерои. Мстители. Варавва. Игры разума. Нуреев. Бладфест. Высшее общество. Хеллбой. Шазам! Потерянное звено. Дамбо. Волшебный парк Джун. Трезвый водитель. Пиковая дама: Зазеркалье. Время возмездия. Ван Гоги. Капитан Марвел. Наркокурьер. Юморист. Власть. Любовницы. Магазинные воришки. Кадавр. Лего Фильм 2. Громкая связь. Снегоуборщик. Фаворитка. Клаустрофобы. Белый парень Рик. Зеленая книга. Спасти Ленинград. Холмс & Ватсон. Интервью с Богом. Стекло. Темное зеркало. Крид-2. Т-34. Путь домой. Мэри Поппинс возвращается.
22.05 НАРОЧНО НЕ...: 136-я страница холок (20 фото).
21.05 АНЕКДОТЫ: про кино - 138 стр., про политоту - 130 стр., про интернет и компьютер - 313 стр., шутки про рекламу - 192 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
20.05 КИНОЛЯПЫ: Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский. Иван Васильевич меняет профессию. Неправильное воспитание Кэмерон Пост. Хантер Киллер. Птичий короб. Трансформеры: Последний рыцарь. Простая просьба. Иллюзия обмана 2. Богемская рапсодия. Человек на Луне. Маленькая мисс Счастье. Кристофер Робин. Черный ку-клукс-клановец. Веном. Поиск. Операция "Финал". Дэдпул 2.
14.05 КИНОСТАТЬИ: Восставший из мертвых: фильму «Ворон» 25 лет. Соединяя Восток и Запад: Итоги Московского кинофестиваля. Окно в Париж: Нотр-Дам в мировом кино. Летние блокбастеры-2019, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2019: «Лето» посреди весны. Почему студии снимают игровые ремейки мультфильмов? Замки на песке: 10 вымышленных зданий в кино. С нерусским акцентом: 10 зарубежных экранизаций Чехова. Четыре свадьбы и одни похороны: романтической комедии с Хью Грантом - 25 лет. Итоги Оскара-2019. Нервное прощание: Итоги Берлинале-2019. Год Свиньи: 12 хрюшек мирового кино. По реке плывет топор - 2019: снова о киноляпах. Золотой орел 2019. "Эйс Вентура": комедии 25 лет.
30.04 ЧИТАЛЬНЯ: Истории: На лабутенах.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

Rambler's Top100 © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад