Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Доктор Сон (2019) - рецензияТерминатор 6  (2019) - рецензияТекст  (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Варавва /рецензия/

Россия (2019)
Драма, мифология 12+
115 мин. / 01:55


Варавва - рецензия

Режиссер:
Евгений Емелин
Сценарий:
Евгений Емелин
В ролях:
Павел Крайнов,
Регина Хакимова,
Залим Мирзоев, Александр Лаптий, Елена Подкаминская, Константин Самоуков, Сергей Санаев, Альберт Филозов, Виталий Максименко, Светлана Агафошина
Официальный сайт фильма:
N/A



Освобожденный,
или Страсти-мордасти по Варавве


Библейская драма — редкий зверь в лесах отечественного кино, евангельские мотивы в наших фильмах наличествуют все больше в виде дополнений к основным сюжетам. А так, чтобы от начала и до конца версия библейского сюжета — вспоминается только «Иуда» по повести Леонида Андреева. Теперь рядом с ним можно поставить года два где-то мариновавшуюся, но наконец вышедшую к Пасхе картину Евгения Емелина «Варавва».

История разбойника

На экране разворачивается история разбойника Вараввы (Павел Крайнов), осужденного на смерть, но по требованию народа помилованного Понтием Пилатом (Константин Самоуков) и решившего выяснить, кем же был распятый вместо него Иисус. В основе картины — роман английской беллетристки Марии Корелли, развивающий европейские апокрифические традиции, так что выпускать сей опус к православной Пасхе было не лучшей идеей. Причем использован перевод 1900 года — неудивительно, что речь персонажей зачастую неестественна и архаична.

Варавва - рецензия к фильму 2019

Но главное — неестественно и нелогично все, что происходит на экране! Герои периодически обращаются друг к другу с заявлением: «Ты не знаешь всей правды», но после каждого обещания «открыть истину» все запутывается еще больше. Кроме того, режиссер-дебютант попросту не умеет снимать кино, используя примитивный набор мелодраматических штампов. Так, единственный известный ему способ подчеркнуть значимость момента — врубить пафосную музыку! И к тому же один и тот же мотив, от которого на третий раз уже тянет скривиться.

Что есть истина?

Вместо притчи на евангельскую тему на экране разворачивается мелодрама, где все вертится вокруг роковой красотки Юдифи (Регина Хакимова), сестры Иуды Искариота.

Варавва (2019) - рецензия

Это надо ж было выдумать Иуде сестру, дать ей имя ветхозаветной героини, да еще и величать Юдифь Искариот, будто Искариот — «это фамилие такое»! А стенания Юдифи над трупом Иуды с инцестуальными намеками и параллелями с Офелией — вообще за гранью добра и зла. Ощущение, что фильм снимали по принципу «сделайте нам красиво», не сильно задумываясь о смысле и логике. Плюс невыразительная игра неизвестных актеров, на фоне которых глотком свежего воздуха воспринимается появление ныне покойного Альберта Филозова в роли Иосифа Аримафейского.

Неинтересен и сам образ Вараввы. Его путь не одухотворен — он ищет истину как какой-нибудь герой индийского фильма. Надежда затеплилась, когда возникли намеки, что освобожденный Варавва проникнется духом распятого Христа и продолжит его дело. Но увы, проходив весь фильм с одним выражением лица, Варавва предпочитает мессианству вечный покой. В результате самым ярким персонажем оказывается даже не моложавый и статный Понтий Пилат, а Каиафа (Александр Лаптий), который выведен коварным интриганом-сластолюбцем. Но и он не спасает этот школярский опус, снятый скучно, мелодраматично и ни о чем.

Библейская мифология — основа для философских размышлений и поисков истины, и превращать ее в банальную мелодраму глупо. Тогда уж лучше в детектив — как это сделал Дамиано Дамиани в фильме «Расследование».


© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"


Факты

  • Слоган фильма: «Найди свои ответы».


Общая оценка:
µµµµµ

02.05.19


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

15.11 КИНОСТАТЬИ: "Интервью с вампиром": 25 лет между жизнью и смертью, Машины-убийцы завтрашнего дня: 10 основных моделей терминаторов. Фильму "Звездные врата" 25 лет. 10 актрис, сыгравших кинодив прошлого. Точная копия: 10 фильмов о клонах. Джокер: 10 экранных воплощений. В тени «Чернобыля»: лауреаты премии Эмми-2019. Итоги кинопремии Сатурн-2019. Веселые картинки: мультпремьеры ближайшего будущего. Бархатный сезон: итоги Венецианского кинофестиваля. Прирожденные убийцы: фильму Оливера Стоуна 25 лет. Teen Choice Awards-2019: "Мстители: Финал" срывает банк. Fantasia-2019: итоги кинофестиваля.
14.11 РЕЦЕНЗИИ: Доктор Сон. Терминатор: Темные судьбы. Текст. Zомбилэнд: Контрольный выстрел. Малефисента: Владычица тьмы. Дождливый день в Нью-Йорке. Джокер. С любовью, Антоша. К звездам. После свадьбы. Тайна печати дракона. Бунюэль в лабиринте черепах. Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу. Видок: Охотник на призраков. Штормовой мальчик. Солнцестояние. Король Лев. Мертвые не умирают.
13.11 НАРОЧНО НЕ...: 1401я страница холок и морок.
11.11 АНЕКДОТЫ: про кино - 156 стр., про интернет и компьютер - 317 стр., про политоту - 134 стр., шутки про рекламу - 193 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
09.11 ЧИТАЛЬНЯ: Байки и истории из жизни: Газовщик. Путевые заметки: Анастасия. На выходные в Хельсинки. Кубань в сентябре.
08.11 КИНОЛЯПЫ: Ангел мой. Король Лев (который фильм). Курорт для ныряльщиков на Красном море. Середина 90-х. Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский.
23.10 ОБЪЯВОЧКИ: 53 страница.
05.10 СТИШАТА: Батя варит шоколад - 4 стр. рифм к картинкам.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад