Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Война Анны (2019) - рецензияКоридор бессмертия (2019) - рецензияСупергерои (2018) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Ван Гоги /рецензия/

Россия (2018)
Драма, фестивальный 16+
103 мин. / 01:43


Ван Гоги - рецензия

Режиссер:
Сергей Ливнев
Сценарий:
Сергей Ливнев
В ролях:
Алексей Серебряков,
Даниэль Ольбрыхский,
Елена Коренева,
Полина Агуреева, Наталья Негода, Александр Сирин, Светлана Немоляева, Ольга Остроумова, Ёла Санько, Евгений Ткачук
Официальный сайт фильма:
N/A



Реквием по мечте,
или При чем здесь Ван Гог


В прогремевшей пару лет назад роуд-драме Александра Ханта «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» Евгений Ткачук сыграл непутевого сына, а Алексей Серебряков — его покалеченного отца. В новой драме/притче Сергея Ливнева «Ван Гоги» актеры незаурядным образом поменялись ролями: теперь Серебряков выступил в роли непутевого взрослого сына, а Ткачук сыграл его отца в молодости.

Иголка в черепе

Итак, давно уехавший в Израиль художник-авангардист Марк (Алексей Серебряков) возвращается в отчий дом в Риге и встречается со своим отцом — дирижером Виктором Гинзбургом (Даниэль Ольбрыхский). Сыну уже за 50, и он так и не нашел ни своего места в жизни — его скульптуры из веревок никому не нужны, ни личного счастья — любовь Маши (Полина Агуреева) его не греет. Он страдает от боли — физической, причиняемой засевшей в черепе иглой, и моральной, вызываемой полным внутренним раздраем из-за недолюбленности в детстве.

Ощущая себя живым трупом, Марк даже обращается к властям Швейцарии с просьбой об эвтаназии, но получает отказ. Мать Марка их давно бросила. А его отцу почти 80, и он, напротив, полон творческих сил, и даже смерть любимой жены, мачехи Марка, не сломила его. Но расплата приходит в виде старческой деменции, постепенно отнимающей у Виктора работу, радость, память. Осознание того, что же было главным в жизни, к обоим героям приходит слишком поздно...

Заноза в сердце

Сергей Ливнев заявил о себе как сценарист легендарной «АССЫ», а позже удивил как постановщик экзистенциальной притчи «Кикс». Но после второго режиссерского проекта «Серп и молот» Сергей надолго ушел в продюсирование. И вот вернулся в режиссуру, показав, что за четверть века не растерял ни мастерства, ни кинематографического почерка.

Ван Гоги - рецензия (2018-2019)

Сюжет и видеоряд полны выразительнейших метафор, а также цитат и аллюзий — включая трогательно обыгранную присказку про «птицына серого» из «Детства Никиты» Алексея Толстого. Бытовая история отношений отца и сына оборачивается философской притчей о смысле жизни, а иголка в черепе, которую вроде как воткнула желавшая избавиться от ребенка мать, становится занозой в сердце, оставленной отцом.

Одним из лучших стал эпизод встречи героя с самим собой — каким он мог бы стать, но не стал. Эта сцена, снятая буднично, без надрыва, производит сильнейшее впечатление, заставляя задуматься о собственных нереализованных возможностях. И звучащая лейтмотивом «Лакримоза» Моцарта становится истинным реквиемом по мечте. Но на сей раз Ливнев все-таки выводит фильм к светлому финалу. В котором, кстати, кроется и разгадка названия: герой, нашедший в себе силы развязать все узлы, выходит в реальную жизнь и сливается с Сашей Галицким — израильским художником, обучающим резьбе по дереву обитателей домов престарелых. И на финальных титрах фильма «Ван Гоги» авторские работы на основе «Портрета дядюшки Тангу» напоминают о волшебной силе искусства, способной помочь победить страх смерти, примириться с неизбежным и обрести мир в душе.


© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"


Факты

  • В июне 2018-го фильм участвовал в основном конкурсе кинофестиваля «Кинотавр» и был награжден специальным дипломом имени Таривердиева за музыкальное решение фильма.


Общая оценка:
µµµµµ

15.03.19


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

20.05 КИНОЛЯПЫ: Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский. Иван Васильевич меняет профессию. Неправильное воспитание Кэмерон Пост. Хантер Киллер. Птичий короб. Трансформеры: Последний рыцарь. Простая просьба. Иллюзия обмана 2. Богемская рапсодия. Человек на Луне. Маленькая мисс Счастье. Кристофер Робин. Черный ку-клукс-клановец. Веном. Поиск. Операция "Финал". Дэдпул 2.
18.05 РЕЦЕНЗИИ: Война Анны. Коридор бессмертия. Супергерои. Мстители. Варавва. Игры разума. Нуреев. Бладфест. Высшее общество. Хеллбой. Шазам! Потерянное звено. Дамбо. Волшебный парк Джун. Трезвый водитель. Пиковая дама: Зазеркалье. Время возмездия. Ван Гоги. Капитан Марвел. Наркокурьер. Юморист. Власть. Любовницы. Магазинные воришки. Кадавр. Лего Фильм 2. Громкая связь. Снегоуборщик. Фаворитка. Клаустрофобы. Белый парень Рик. Зеленая книга. Спасти Ленинград. Холмс & Ватсон. Интервью с Богом. Стекло. Темное зеркало. Крид-2. Т-34. Путь домой. Мэри Поппинс возвращается. Елки Последние. Полицейский с Рублевки: Новогодний беспредел. Хроники хищных городов.
14.05 КИНОСТАТЬИ: Восставший из мертвых: фильму «Ворон» 25 лет. Соединяя Восток и Запад: Итоги Московского кинофестиваля. Окно в Париж: Нотр-Дам в мировом кино. Летние блокбастеры-2019, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2019: «Лето» посреди весны. Почему студии снимают игровые ремейки мультфильмов? Замки на песке: 10 вымышленных зданий в кино. С нерусским акцентом: 10 зарубежных экранизаций Чехова. Четыре свадьбы и одни похороны: романтической комедии с Хью Грантом - 25 лет. Итоги Оскара-2019. Нервное прощание: итоги Берлинале-2019. Год Свиньи: 12 хрюшек мирового кино. По реке плывет топор - 2019: снова о киноляпах. Золотой орел 2019: со спортивным уклоном. "Эйс Вентура": комедии 25 лет.
09.05 АНЕКДОТЫ: про кино - 137 стр., про интернет и компьютер - 313 стр., шутки про рекламу - 192 стр., про политоту - 129 стр., про Новый год - 40 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
30.04 ЧИТАЛЬНЯ: Истории: На лабутенах.
27.04 НАРОЧНО НЕ...: 135-я страница холок и морок (27 фото).
14.04 В МИРЕ СЛОВ: Категории слов: катойконимы.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

Rambler's Top100 © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад