Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Ангелы Чарли (2019) - рецензияДоктор Сон (2019) - рецензияТерминатор 6  (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Трезвый водитель /рецензия/

Россия (2019)
Комедия 16+
105 мин. / 01:45


Трезвый водитель - рецензия

Режиссер:
Резо Гигинеишвили
Сценарий:
Иван Баранов, Вета Гераськина, Резо Гигинеишвили
В ролях:
Андрей Бурковский,
Виктор Хориняк,
Ирина Мартыненко,
Янина Студилина
Официальный сайт фильма:
N/A



Москва понтам не верит


Режиссер Резо Гигинеишвили специализируется на позитивных комедиях с некоторым социальным и этнографическим уклоном. Позапрошлогодняя драма «Заложники» выбивалась из этого ряда, но «Трезвый водитель» знаменует собой возвращение постановщика в привычную колею «фильмов хорошего настроения»...

Клиент всегда пьян

Диспозиция у картины такая: давно работающий в Москве провинциал Станислав (Андрей Бурковский) вызывает к себе из глубинки старого друга Артема (Виктор Хориняк), чтобы тот стал его напарником. Бизнес Станислава — развозить пьяных и потому не способных лично сесть за руль клиентов по домам. Он тот самый «трезвый водитель», за деньги решающий транспортные проблемы упоровшихся в зюзю состоятельных москвичей.

Наивного Артема столичный блеск и цинизм сбивают с толку, а усвоивший местные манеры Стас неприятно удивляет его капиталистическим снобизмом. Но все это меркнет перед тем, что Артем почти сразу влюбляется в красавицу Кристину (Ирина Мартыненко) — и та, похоже, готова ответить ему взаимностью. Проблема в том, что в результате череды недоразумений оба принимают друг друга за представителей богатой элиты и, стараясь не спугнуть любовь, продолжают играть роли «птиц большого полета», ежеминутно рискуя быть разоблаченными.

Понятное дело, рано или поздно шило вылезет из мешка, и героям придется решать: были ли их чувства подлинными — или это Москва, что слезам не верит, запудрила им мозги...

В болоте российской «элитки»

Постановщик умело отрабатывает в «Трезвом водителе» классическую схему комедии положений, когда обстоятельства диктуют вполне симпатичным героям несимпатичную линию поведения. Извечная дилемма «быть или казаться» обыгрывается в фильме как по нотам, сюжет не провисает из-за разнообразия конфузных ситуаций, в которых оказываются персонажи, и прежде всего — герой Хориняка, олицетворяющий собой образ канонического благородного дикаря, попавшего в чуждый для него мир «цивилизации» и пытающегося вести себя согласно его правилам.

Актеры не показывают в кадре чудес профессионализма, однако не халтурят и убедительно изображают провинциалов, столкнувшихся с испытанием соблазнами большого города. Режиссер также добавляет в свое блюдо специй социальной критики. Он язвительно прохаживается по жлобоватым хозяевам жизни, которые твердо уяснили, что «клиент всегда прав», и потому совершенно хамски обращаются с теми, кто обслуживает их хотелки. Достается и тем, кто ради денег готов поступиться достоинством и терпит самодурство новой знати, лишь укрепляя ту во мнении, что они короли, а все остальные — быдло.

Событием фильм «Трезвый водитель» не станет, но все же это толковое кино, в котором неплохо сбалансированы драма, юмор, экшн и имеется внятная финальная мораль. На фоне «ржачных» эксцентрических комедий а-ля «Камеди клаб» оно выглядит более чем достойно, чтобы привлечь широкую аудиторию.


© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"


Факты

  • Фильм создан на основе одноименной короткометражки, которую Резо Гигинеишвили снял для благотворительного аукциона ACTION в 2013 году.


Общая оценка:
µµµµµ

28.03.19


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

21.11 РЕЦЕНЗИИ: Ангелы Чарли. Доктор Сон. Терминатор: Темные судьбы. Текст. Zомбилэнд: Контрольный выстрел. Малефисента: Владычица тьмы. Дождливый день в Нью-Йорке. Джокер. С любовью, Антоша. К звездам. После свадьбы. Тайна печати дракона. Бунюэль в лабиринте черепах. Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу. Видок: Охотник на призраков. Штормовой мальчик. Солнцестояние.
19.11 АНЕКДОТЫ: про кино - 157 стр., про интернет и компьютер - 317 стр., про политоту - 134 стр., шутки про рекламу - 193 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.11 КИНОСТАТЬИ: "Интервью с вампиром": 25 лет между жизнью и смертью, Машины-убийцы завтрашнего дня: 10 основных моделей терминаторов. Фильму "Звездные врата" 25 лет. 10 актрис, сыгравших кинодив прошлого. Точная копия: 10 фильмов о клонах. Джокер: 10 экранных воплощений. В тени «Чернобыля»: лауреаты премии Эмми-2019. Итоги кинопремии Сатурн-2019. Веселые картинки: мультпремьеры ближайшего будущего. Бархатный сезон: итоги Венецианского кинофестиваля. Прирожденные убийцы: фильму Оливера Стоуна 25 лет. Teen Choice Awards-2019: "Мстители: Финал" срывает банк. Fantasia-2019: итоги кинофестиваля.
13.11 НАРОЧНО НЕ...: 1401я страница холок и морок.
09.11 ЧИТАЛЬНЯ: Байки и истории из жизни: Газовщик. Путевые заметки: Анастасия. На выходные в Хельсинки. Кубань в сентябре.
08.11 КИНОЛЯПЫ: Ангел мой. Король Лев (который фильм). Курорт для ныряльщиков на Красном море. Середина 90-х. Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский.
23.10 ОБЪЯВОЧКИ: 53 страница.
05.10 СТИШАТА: Батя варит шоколад - 4 стр. рифм к картинкам.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад