Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Малефисента 2  (2019) - рецензияДождливый день в Нью-Йорке (2019) - рецензияДжокер (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

История игрушек 4 /рецензия/ Toy Story 4

США (2019)
мультфильм 6+
100 мин. / 01:40


История игрушек 4 - рецензия

Режиссер:
Джош Кули
Сценарий:
Эндрю Стэнтон, Стефани Фольсом, Джон Лассетер
В ролях (русская озвучка):
Александр Баргман,
Станислав Концевич,
Анна Слынько,
Валерий Смекалов,
Артем Веселов
Официальный сайт фильма:
N/A



Бонни Франкенштейн и все-все-все


Как мы помним, в третьей «Истории игрушек» студия Plxar элегантно завершила сагу про Вуди, Базза и их друзей. Выросший Энди покидал отчий дом и отдавал любимцев детства новой хозяйке, маленькой Бонни. Но вышла «История игрушек 4» — и надо же, это не ненужный постскриптум к трилогии, а ее настоящий (и отличный) финал!

Акт созидания

Как ни странно, сюжет четвертой части восходит к сюжету такой совсем не детской книги, как «Франкенштейн» Мэри Шелли. В один прекрасней день Бонни, готовящаяся пойти в школу, переживает прилив креатива. И из мусора собирает новую игрушку — корявого и страшненького Вилкинса.

Переживая собственное несовершенство, тот так и норовит сбежать на помойку, к приятелям-отходам. Но ковбой Вуди, понимая, что для Бонни созданная ею самой игрушка дороже других, прикладывает титанические усилия, дабы втолковать новичку, как ему повезло, и удержать от, хм, суицида.

Увы, Вилкинс, подобно киношному монстру Франкенштейна, не блещет умом. Так что когда вся семья Бонни отправляется в поездку (с игрушками в багаже), Вуди придется лезть из кожи, чтобы научить чудика быть ответственной игрушкой, преданной создавшей ее хозяйке.

Проблема в том, что в дороге наш ковбой встречает фарфоровую пастушку Бо Пип, которую, как выясняется из флешбэка, увезли из дома после «Истории игрушек 2». И ей удается внести сомнение в душу Вуди, ставящего превыше всего верность ребенку. Ведь Бо предпочла свободу и стала вольной игрушкой без хозяина. И это вовсе не ужас кромешный, не экзистенциальный тупик, не потеря жизненных ориентиров, а достойный выбор...

Четвертая высота

В общем, «История игрушек 4» далеко ушла от предыдущих частей в плане зрелости поднимаемых тем. Формально оставаясь на поле семейного кино, картина в промежутках между экшном и гэгами ставит вопрос свободы воли — и делает это очень изящно.

Ностальгия в духе «О, беззаботное детство!» никуда не делась. Как и традиционная борьба с очередным злодеем, в роли которого выступает жутковатая кукла Габи Габи (на деле ее злодейство ситуативное, и до медведя-маньяка Лотсо из третьей части ей далеко). И новые забавные игрушки с тараканами в головах есть — особо хороши плюшевые хулиганы Утя и Зая, а также канадский мототрюкач Дюк Бубумс.

Однако концептуально квадриквел отличается от основной трилогии. Те фильмы были больше про предназначение, преемственность поколений и круговорот жизни. Ну а «История игрушек 4» уделяет основное внимание неизбежности потерь и расставаний, что ведут к новым поворотам судьбы.

Вместе с тем, не стоит думать, что из-за этого мультфильм стал мрачнее. Его элегичность не затмевает традиционный визуально-юмористический фейерверк. Режиссер-дебютант Джош Кули, ранее трудившийся на проектах Pixar раскадровщиком, снял самую смешную и динамичную часть франшизы. Которая удивляет зрителя классными находками на каждом шагу и заслуживает самых теплых слов.


© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"


Факты

  • «История игрушек 4» – главный долгострой Pixar: работа над ней заняла 5 лет.


Общая оценка:
µµµµµ

30.06.19


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

18.10 АНЕКДОТЫ: про интернет и компьютер - 316 стр., про кино - 153 стр., про политоту - 134 стр., шутки про рекламу - 193 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
17.10 РЕЦЕНЗИИ: Малефисента: Владычица тьмы. Дождливый день в Нью-Йорке. Джокер. С любовью, Антоша. К звездам. После свадьбы. Тайна печати дракона. Бунюэль в лабиринте черепах. Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу. Видок: Охотник на призраков. Штормовой мальчик. Солнцестояние. Король Лев. Мертвые не умирают. Анна. Человек-паук: Вдали от дома. Паразиты. Битва за Землю. Однажды в Стокгольме. За мечтой.
15.10 КИНОЛЯПЫ: Курорт для ныряльщиков на Красном море. Середина 90-х. Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский. Иван Васильевич меняет профессию. Неправильное воспитание Кэмерон Пост.
11.10 КИНОСТАТЬИ: Точная копия: 10 фильмов о клонах. Джокер: 10 экранных воплощений. В тени «Чернобыля»: лауреаты премии Эмми-2019. Итоги кинопремии Сатурн-2019. Веселые картинки: мультпремьеры ближайшего будущего. Бархатный сезон: итоги Венецианского кинофестиваля. Прирожденные убийцы: фильму Оливера Стоуна 25 лет. Teen Choice Awards-2019: "Мстители: Финал" срывает банк. Fantasia-2019: итоги кинофестиваля. Беверли Хиллз 90210: возвращение героев девяностых. Белоснежка и семь фильмов: такие разные киноверсии. Замыкая круг жизни: "Король Лев" 25 лет спустя. Вооружена и очень опасна: 10 женщин-киллеров в кино. По реке плывет топор - снова о киноляпах в большом кино. Фильму "Форрест Гамп" 25 лет.
09.10 ЧИТАЛЬНЯ: Путевые заметки: Анастасия. На выходные в Хельсинки. Кубань в сентябре.
05.10 СТИШАТА: Батя варит шоколад - 4 стр. рифм к картинкам.
04.10 НАРОЧНО НЕ...: 140-я страница холок.
21.08 В МИРЕ СЛОВ: Толковый словарик новояза чиновников. Ананимы. Локализмы, диалектизмы и этнографизмы. Смешные слова в чешском языке.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад