Спасти Ленинград /рецензия/
Россия (2019)
Фильм-катастрофа, гордилка 12+
100 мин. / 01:40
|
|
Режиссер:
Алексей Козлов
Сценарий:
Алексей Козлов
В ролях:
Мария Мельникова,
Андрей Миронов-Удалов,
Гела Месхи,
Анастасия Мельникова, Сергей Жарков, Иван Лырчиков, Валерий Дегтярь, Михаил Морозов, Николай Горшков, Евгения Любимова
Официальный сайт фильма:
N/A
|
Они сражались за «Титаник»
Выйди «Титаник» в советское время, его бы не запретили. По части пролетарской идеологии он безупречен: угнетенный империалистами люмпен жертвует собой ради юной бунтарки, бросившей вызов буржуазному обществу, — да под такое даже каменная Фурцева прослезилась бы!
А вот выйди в советское время «Спасти Ленинград», села бы вся съемочная группа. И вовсе не за плагиат.
Твори, выдумывай, пробуй!
Фильм рассказывает про одну из неловких страниц истории обороны Ленинграда — трагичный инцидент с баржей 752, на которой эвакуировали население в сентябре 1941-го.

Что было на самом деле и как умудрились затопить деревянную баржу — вопрос, конечно, интересный. Доподлинно известно лишь то, что баржа была непригодной для транспортировки, равно как и то, что этот позорный факт долгое время пытались скрыть.
Вот на такой шаткой исторической почве и строит свою фантастическую драму телережиссер Алексей Козлов, выдумывая на ходу решительно всё, что можно выдумать и преподнести в победоносном ключе. Здесь и оправдание преступной халатности руководства Балтфлота, и полностью выдуманный налет мифического Люфтваффе, и почти целиком приватизированный Кэмерон — от эмоционального пролога со старушкой до гипертрофированного любовного треугольника. Даже музыкантов и раритетную тачку с запотевшими стеклами не забыли! И героя, прикованного к железяке, — тоже!
Усугубляет ситуацию и то, что на каком-то этапе создания из местечкового «Титаника» решили замутить эпопею. Так в фильме появился карикатурный боец в очках кота Базилио (конечно же, из «врагов народа»), бегающий по полю боя в пиджачке и умирающий где-то за кадром только потому, что про него просто забыли. Кроме как эпилога, где его потом вспомнят, никакой связки нет. То есть бой на Невском пятачке был нужен лишь для того, чтобы добавить в действие некую многоплановость, чтобы всё выглядело как у взрослых дядь.
То же самое можно сказать и про часы, служащие здесь импортозамещением кэмероновского сапфира. Но в «Титанике» объясняется, почему тот камень был так дорог, а здешние часы — просто часы, кочующие из рук в руки.
Хэппи-энд
Как ни странно, при всей своей бредовости такая развесистая клюква смотрится неплохо. Разумеется, если сдерживать смех при виде торчащих ушей Джеймса Кэмерона и Джона Ву.

Главным и очевидным плюсом является то, что в фильме нет таких замыленных персон, как Александр Петров или Данила Козловский. Малоизвестные актеры не переигрывают — и на том спасибо. Другое дело, что по сценарию им приходится выглядеть идиотами, но это уже вопрос не к ним.
Режиссер фильма не раз жаловался на проблемы с финансированием, но в итоге ему всё-таки удалось снять фильм-катастрофу, смотрящуюся хоть и комично, но не бедно, хотя бы на уровне «Нетфликса».
Если б не его настаивание на выдуманном «историзме» и желание выехать на волне нынешнего ура-патриотического угара, многие восприняли бы картину иначе. Во всяком случае, посмеялись бы лишь над неуклюжим цитированием «Титаника». Ну, и немножко над названием, которое явно притянуто за уши.
© Генрих Лиговский