Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Малефисента 2  (2019) - рецензияДождливый день в Нью-Йорке (2019) - рецензияДжокер (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Спасти Ленинград /рецензия/

Россия (2019)
Фильм-катастрофа, гордилка 12+
100 мин. / 01:40


Спасти Ленинград - рецензия

Режиссер:
Алексей Козлов
Сценарий:
Алексей Козлов
В ролях:
Мария Мельникова,
Андрей Миронов-Удалов,
Гела Месхи,
Анастасия Мельникова, Сергей Жарков, Иван Лырчиков, Валерий Дегтярь, Михаил Морозов, Николай Горшков, Евгения Любимова
Официальный сайт фильма:
N/A



Они сражались за «Титаник»


Выйди «Титаник» в советское время, его бы не запретили. По части пролетарской идеологии он безупречен: угнетенный империалистами люмпен жертвует собой ради юной бунтарки, бросившей вызов буржуазному обществу, — да под такое даже каменная Фурцева прослезилась бы!
А вот выйди в советское время «Спасти Ленинград», села бы вся съемочная группа. И вовсе не за плагиат.

Твори, выдумывай, пробуй!

Фильм рассказывает про одну из неловких страниц истории обороны Ленинграда — трагичный инцидент с баржей 752, на которой эвакуировали население в сентябре 1941-го.

Что было на самом деле и как умудрились затопить деревянную баржу — вопрос, конечно, интересный. Доподлинно известно лишь то, что баржа была непригодной для транспортировки, равно как и то, что этот позорный факт долгое время пытались скрыть.

Вот на такой шаткой исторической почве и строит свою фантастическую драму телережиссер Алексей Козлов, выдумывая на ходу решительно всё, что можно выдумать и преподнести в победоносном ключе. Здесь и оправдание преступной халатности руководства Балтфлота, и полностью выдуманный налет мифического Люфтваффе, и почти целиком приватизированный Кэмерон — от эмоционального пролога со старушкой до гипертрофированного любовного треугольника. Даже музыкантов и раритетную тачку с запотевшими стеклами не забыли! И героя, прикованного к железяке, — тоже!

Усугубляет ситуацию и то, что на каком-то этапе создания из местечкового «Титаника» решили замутить эпопею. Так в фильме появился карикатурный боец в очках кота Базилио (конечно же, из «врагов народа»), бегающий по полю боя в пиджачке и умирающий где-то за кадром только потому, что про него просто забыли. Кроме как эпилога, где его потом вспомнят, никакой связки нет. То есть бой на Невском пятачке был нужен лишь для того, чтобы добавить в действие некую многоплановость, чтобы всё выглядело как у взрослых дядь.

То же самое можно сказать и про часы, служащие здесь импортозамещением кэмероновского сапфира. Но в «Титанике» объясняется, почему тот камень был так дорог, а здешние часы — просто часы, кочующие из рук в руки.

Хэппи-энд

Как ни странно, при всей своей бредовости такая развесистая клюква смотрится неплохо. Разумеется, если сдерживать смех при виде торчащих ушей Джеймса Кэмерона и Джона Ву.

Главным и очевидным плюсом является то, что в фильме нет таких замыленных персон, как Александр Петров или Данила Козловский. Малоизвестные актеры не переигрывают — и на том спасибо. Другое дело, что по сценарию им приходится выглядеть идиотами, но это уже вопрос не к ним.

Режиссер фильма не раз жаловался на проблемы с финансированием, но в итоге ему всё-таки удалось снять фильм-катастрофу, смотрящуюся хоть и комично, но не бедно, хотя бы на уровне «Нетфликса».

Если б не его настаивание на выдуманном «историзме» и желание выехать на волне нынешнего ура-патриотического угара, многие восприняли бы картину иначе. Во всяком случае, посмеялись бы лишь над неуклюжим цитированием «Титаника». Ну, и немножко над названием, которое явно притянуто за уши.


© Генрих Лиговский


Факты

  • Во время эвакуации людей из Ленинграда баржа №725 (в некоторых источниках баржа №752) дала течь и затонула в Ладожском озере в ночь на 17 сентября 1941 года. Погибло более 1000 человек.


Общая оценка:
µµµµµ

31.01.19


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

23.10 ОБЪЯВОЧКИ: 53 страница.
18.10 АНЕКДОТЫ: про интернет и компьютер - 316 стр., про кино - 153 стр., про политоту - 134 стр., шутки про рекламу - 193 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
17.10 РЕЦЕНЗИИ: Малефисента: Владычица тьмы. Дождливый день в Нью-Йорке. Джокер. С любовью, Антоша. К звездам. После свадьбы. Тайна печати дракона. Бунюэль в лабиринте черепах. Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу. Видок: Охотник на призраков. Штормовой мальчик. Солнцестояние. Король Лев. Мертвые не умирают. Анна. Человек-паук: Вдали от дома. Паразиты. Битва за Землю. Однажды в Стокгольме. За мечтой.
15.10 КИНОЛЯПЫ: Курорт для ныряльщиков на Красном море. Середина 90-х. Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский. Иван Васильевич меняет профессию. Неправильное воспитание Кэмерон Пост.
11.10 КИНОСТАТЬИ: Точная копия: 10 фильмов о клонах. Джокер: 10 экранных воплощений. В тени «Чернобыля»: лауреаты премии Эмми-2019. Итоги кинопремии Сатурн-2019. Веселые картинки: мультпремьеры ближайшего будущего. Бархатный сезон: итоги Венецианского кинофестиваля. Прирожденные убийцы: фильму Оливера Стоуна 25 лет. Teen Choice Awards-2019: "Мстители: Финал" срывает банк. Fantasia-2019: итоги кинофестиваля. Беверли Хиллз 90210: возвращение героев девяностых. Белоснежка и семь фильмов: такие разные киноверсии. Замыкая круг жизни: "Король Лев" 25 лет спустя. Вооружена и очень опасна: 10 женщин-киллеров в кино. По реке плывет топор - снова о киноляпах в большом кино. Фильму "Форрест Гамп" 25 лет.
09.10 ЧИТАЛЬНЯ: Путевые заметки: Анастасия. На выходные в Хельсинки. Кубань в сентябре.
05.10 СТИШАТА: Батя варит шоколад - 4 стр. рифм к картинкам.
04.10 НАРОЧНО НЕ...: 140-я страница холок.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад