Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Джуманджи: Новый уровень (2019) - рецензияТварь (2019) - рецензияАэронавты (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Солнцестояние /рецензия/ Midsommar

США (2019)
ужасы, драма 18+
147 мин. / 02:27


Солнцестояние - рецензия

Режиссер:
Ари Астер
Сценарий:
Ари Астер
В ролях:
Флоренс Пью,
Джек Рейнор,
Вильхельм Бломгрен,
Уильям Джексон Харпер, Уилл Поултер, Эллора Торчия, Арчи Мадекве, Хенрик Норлен, Гуннель Фред, Изабель Грилл
Официальный сайт фильма:
N/A



На ярком солнце,
или Диссертация с того света


Жанр хоррор привычно ассоциируется с темнотой. Уж если зрителя собрались пугать, то на экране обязательно должен быть мрачный особняк, хижина в темном лесу, ночное кладбище или, на худой конец, темные коридоры заброшенной психушки. Можно ли представить ужастик, действие которого происходит на ярком солнце? Режиссер Ари Астер своим новым фильмом "Солнцестояние» доказал: еще как можно!

Почему так светло?

Итак, Дэни (Флоренс Пью) не может оправиться от страшной трагедии — ее сестра покончила с собой, заодно удушив газом родителей. Парень бедолаги Кристиан (Джек Рейнор) и рад бы бросить слетающую с катушек пассию, да совесть не позволяет. Она же не позволяет ему отказать, когда Дэни увязывается с ним и его друзьями Джошем (Уильям Джексон Харпер) и Марком (Уилл Поултер) в Швецию, куда их пригласил шведский друг Пелле (Вильгельм Бломгрен). И где молодых аспирантов-антропологов ждет идеальная тема для диссертации — праздник летнего солнцестояния, который проходит в закрытой коммуне Хорге.

Солнцестояние - рецензия на фильм

Вот так проблемная девица и трое крутых парней оказываются в странном месте, где поздним вечером все еще светло как днем. Где знакомство начинают с «колес» под чаек из грибочков. Где в клетке посреди поселения сидит здоровенный медведь, которого все игнорируют. Где странные люди в белых одеждах проводят какие-то языческие обряды. Которые раз за разом становятся все более зловещими, омерзительными и кровавыми...

Полночное солнце

Главной «фишкой» картины стала концепция создания пугающей атмосферы среди пасторальных сельских просторов — нечто подобное пытался сотворить Фриц Кирш в «Детях кукурузы». Но швабский режиссер, не обладая талантом, пугал примитивно, «в лоб», а вот Ари Астер нашел верный подход. Он вызывает у зрителя чувство необъяснимого, иррационального ужаса не столько тревожными ожиданиями (сюжет как раз довольно предсказуем) и страшными образами (крови в ленте не так уж много), сколько завораживающим сочетанием яркого видеоряда и звукового сопровождения. Эти выносящие мозг скрипки и языческие песнопения полны какой-то животной жути, а ненавязчивые, не бросающиеся в глаза визуальные эффекты, искажающие пространство, усиливают ощущение расстройства сознания, которым манипулируют служители «полночного солнца».

Солнцестояние - кадр из фильма

Однако у картины имеются и недостатки. И главный из них — невыписанные персонажи: более-менее живыми смотрятся только центральная пара Дэни и Кристиан. Ну ладно образы сектантов — у них мозги промытые... Но очень странно видеть талантливого Уилла Поултера в роли героя, функция которого сводится к паре скабрезностей да плохой идее пописать на священное древо.

Как странно выглядит и то, что из всего числа сектантов только один столь болезненно реагирует на святотатство... В общем и целом, фильм способен заворожить ценителей незаурядных хорроров на этнокультурные мотивы в духе классического «Плетеного человека». Только после этой страшилки вы будете бояться не темных лесов, а залитых солнцем цветущих полей.


© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"


Факты

  • Хотя фильм пронизан солнечным светом, само дневное светило в кадре ни разу не появляется.


Общая оценка:
µµµµµ

31.07.19


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

13.12 КИНОСТАТЬИ: В тени скандала: European Film Awards-2019. 10 главных российских кинопремьер ближайшего будущего. Сердце, полное магии: 10 чародеек в кино XXI века. "Аббатство Даунтон": 10 вещей, которые следует знать о мире сериала. "Интервью с вампиром": 25 лет между жизнью и смертью, Машины-убийцы завтрашнего дня: 10 основных моделей терминаторов. Фильму "Звездные врата" 25 лет. 10 актрис, сыгравших кинодив прошлого. Точная копия: 10 фильмов о клонах. Джокер: 10 экранных воплощений. В тени «Чернобыля»: лауреаты премии Эмми-2019. Итоги кинопремии Сатурн-2019. Мультпремьеры ближайшего будущего. Итоги Венецианского кинофестиваля.
12.12 РЕЦЕНЗИИ: Джуманджи: Новый уровень. Тварь. Аэронавты. Грех. Аванпост. Холодное сердце 2. Ангелы Чарли. Доктор Сон. Терминатор: Темные судьбы. Текст. Zомбилэнд: Контрольный выстрел. Малефисента: Владычица тьмы. Дождливый день в Нью-Йорке. Джокер. С любовью, Антоша. К звездам. После свадьбы. Тайна печати дракона. Бунюэль в лабиринте черепах. Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу.
11.12 АНЕКДОТЫ: про кино - 159 стр., и шутки про рекламу - 194 стр., про интернет и компьютер - 317 стр., про политоту - 134 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
02.12 КИНОЛЯПЫ: Однажды в Голливуде. Оно-2. Ангел мой. Король Лев (который фильм). Курорт для ныряльщиков на Красном море. Середина 90-х. Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась.
13.11 НАРОЧНО НЕ...: 1401я страница холок и морок.
09.11 ЧИТАЛЬНЯ: Байки и истории из жизни: Газовщик. Путевые заметки: Анастасия. На выходные в Хельсинки. Кубань в сентябре.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад