Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Ангелы Чарли (2019) - рецензияДоктор Сон (2019) - рецензияТерминатор 6  (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Страшные истории для рассказа в темноте /рецензия/ Scary Stories to Tell in the Dark

США, Канада (2019)
ужасы, 16+
108 мин. / 01:48


Страшные истории для рассказа в темноте - рецензия

Режиссер:
Андре Овредал
Сценарий:
Дэн Хейгмен, Кевин Хейгмен, Гильермо дель Торо
В ролях:
Зои Маргарет Коллетти,
Майкл Гарза,
Гэбриел Раш,
Остин Абрамс, Дин Норрис, Джил Беллоуз, Лоррейн Туссен, Остин Зажур, Натали Гэнзхорн, Кэтлин Поллард
Официальный сайт фильма:
N/A



И лечат, и калечат,
или Проклятый дом и колдовская книга


Когда выходит долгожданный блокбастер, конкурировать с ним прокате может лишь какой-нибудь отмороженный ужастик. Вот и сейчас никто не рискнул перебежать дорогу новому фильму Тарантино — кроме мистического хоррора Андре Овредаля «Страшные истории для рассказа в темноте», основанного на рассказах из одноименной трилогии американсого мастера подростковых страшилок Элвина Шварца.

Ужас внутри

Итак, маленький городишко Милл-Вэлли, 1968 год. В ночь Хэллоуина Стелла (Зоя Коллетти), Огги (Гэбриел Раш) и Чак (Остин Зажур), друзья-подростки из местного «клуба неудачников», решают отомстить третировавшему их все школьные годы забияке Томми (Остин Абрамс).

Месть удается на славу — вот только последствия оказываются хуже, чем можно было ожидать. Спасаясь от озверелого местного аналога Генри Бауэрса, троица вместе с примкнувшими к ним сестрой Чака Рут (Натали Ганцгорн) и заезжим мексиканцем Рамоном (Майкл Гарса) оказывается в местном доме с привидениями.

Проникнув в потайную комнату, любопытная Стелла находит странную книгу и прихватывает ее с собой. Плохая идея! Ведь эта книга когда-то принадлежала Саре, безумной дочке обитавшей тут семейки Беллоузов. Согласно легенде, Сара писала кровью страшные истории, которые и лечат, и калечат. И самое ужасное, что дети, о которых рассказывала Сара, бесследно исчезали. А в книге уже готовы проявиться новые страшилки, пробужденные ужасом, таящимся внутри каждого из незваных гостей...

Внутри ужаса

Фильм рассчитан на любителей старых добрых ужастиков, «никакого модернизьма, никакого абстракционизьма» — только классические приемы, «ламповость» и рейтинг PG-13, не допускающий никакой срамоты.

Набор персонажей, композиция и сам сюжет простоваты, но искренняя игра актеров, грамотный саспенс, отсылки к классике жанра и музыка Марко Бельтрами не дают заскучать. Кроме того, продюсером и соавтором сценария является Гильермо дель Торо, так что образы монстров реально позволяют оказаться внутри ужаса, ибо не просто нарисованы, но исполнены мастерами своего дела. К неизменному Хавьеру Ботету — куда ж без него! — присоединилась еще парочка спецов: Трой Джеймс (Баба-яга в новом «Хеллбое») изобразил Гремящего человека, а Марк Стегер, переигравший всех монстров в первом сезоне «Очень странных дел», предстал в образах пугала Гарольда и Бледной дамы.

Жаль, что создателям картины не удалось гармонично смешать такие трудносочетаемые ингредиенты, как основа из типичных американских страшилок, визуальный ряд в стилистике испанских хорроров и нордическая манера режиссера-норвежца. В результате картина получилась хотя и поднявшейся над уровнем простого хоррор-альманаха, но рыхлой и расфокусированной.

И пусть параллель между историей девочки-изгоя, замученной собственной семьей, и страной, отправляющей своих детей на бойню во Вьетнам, считывается, но в целом фильм не дотягивает до притчи о враждебном мире взрослых. Создатели новой версии «Оно» справились с задачей на два порядка лучше.


© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"


Факты

  • Экранизация одноименной серии книг Элвина Шварца с иллюстрациями Стивена Гаммелла. Серия выходила в 1980-е.


Общая оценка:
µµµµµ

16.08.19


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

21.11 РЕЦЕНЗИИ: Ангелы Чарли. Доктор Сон. Терминатор: Темные судьбы. Текст. Zомбилэнд: Контрольный выстрел. Малефисента: Владычица тьмы. Дождливый день в Нью-Йорке. Джокер. С любовью, Антоша. К звездам. После свадьбы. Тайна печати дракона. Бунюэль в лабиринте черепах. Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу. Видок: Охотник на призраков. Штормовой мальчик. Солнцестояние.
19.11 АНЕКДОТЫ: про кино - 157 стр., про интернет и компьютер - 317 стр., про политоту - 134 стр., шутки про рекламу - 193 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.11 КИНОСТАТЬИ: "Интервью с вампиром": 25 лет между жизнью и смертью, Машины-убийцы завтрашнего дня: 10 основных моделей терминаторов. Фильму "Звездные врата" 25 лет. 10 актрис, сыгравших кинодив прошлого. Точная копия: 10 фильмов о клонах. Джокер: 10 экранных воплощений. В тени «Чернобыля»: лауреаты премии Эмми-2019. Итоги кинопремии Сатурн-2019. Веселые картинки: мультпремьеры ближайшего будущего. Бархатный сезон: итоги Венецианского кинофестиваля. Прирожденные убийцы: фильму Оливера Стоуна 25 лет. Teen Choice Awards-2019: "Мстители: Финал" срывает банк. Fantasia-2019: итоги кинофестиваля.
13.11 НАРОЧНО НЕ...: 1401я страница холок и морок.
09.11 ЧИТАЛЬНЯ: Байки и истории из жизни: Газовщик. Путевые заметки: Анастасия. На выходные в Хельсинки. Кубань в сентябре.
08.11 КИНОЛЯПЫ: Ангел мой. Король Лев (который фильм). Курорт для ныряльщиков на Красном море. Середина 90-х. Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский.
23.10 ОБЪЯВОЧКИ: 53 страница.
05.10 СТИШАТА: Батя варит шоколад - 4 стр. рифм к картинкам.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад