Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Тварь (2019) - рецензияАэронавты (2019) - рецензияFrozen 2 (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Комната желаний /рецензия/ The Room

Франция, Люксембург, Бельгия (2019)
фантастика, драма, детектив 18+
100 мин. / 01:40


Комната желаний - рецензия

Режиссер:
Кристиан Волькман
Сценарий:
Кристиан Волькман, Сабрина Карин, Эрик Форестер
В ролях:
Ольга Куриленко,
Кевин Янссенс,
Марианн Бург,
Френсис Чепмен,
Джон Фландерс, Эрик Жигу, Кэрол Уэйерс
Официальный сайт фильма:
N/A



Бойся своих желаний


Ежели вы, к примеру, буддист и успешно одолеваете соблазны окружающего мира, то «Комната желаний» вряд ли затронет в вашей душе какие-либо струны. А вот людям, прочно укорененным в грубой реальности, периодически мечтающим о всяких материальных благах, стоит с фильмом Кристиана Волькмана ознакомиться...

Домик с секретом

По сюжету картины, семейная пара — художник Мэтт (Кевин Янссенс) и переводчица Кейт (Ольга Куриленко) — переезжает в старый особняк в глубинке. Устраивая быт на новом месте, герои находят в своем доме замаскированное помещение со странным содержимым. В этой комнате находится что-то типа древнего генератора, опутанного пучками запыленных высоковольтных проводов.

Функции таинственной находки непонятны, лишь случайно Мэтт выясняет: чудо-машина исполняет желания, материализуя любые вещи. Таким образом, супруги могут получить все, что угодно — от горы денег до шедевра Ван Гога. Но когда чад потребительского кутежа развеивается, бесплодная Кейт осмеливается попросить у комнаты то, чего она в самом деле неутолимо жаждет. А именно, ребенка.

Надо ли говорить, что тем самым женщина переступает некую черту, за которой ее ждет расплата. Сперва ужасные последствия неочевидны, однако, по мере того, как персонажи осознают жесткие ограничения, связанные с созданными комнатой желаний предметами, жизнь Мэтта и его жены постепенно превращается в кошмар...

Двойная нагрузка

Совершенно очевидно, что фильм наследует сразу двум классическим историям английской литературы — «Обезьяньей лапе» Уильяма Джекобса и «Франкенштейну» Мэри Шелли. Первая призывает быть осторожными в своих желаниях. А вторая предостерегает от неэтичного вмешательства в естественные жизненные процессы, порождающего монстров.

Волькман ловко смешивает идеи классиков в своем фантастическом триллере, создав убедительный творческий сплав, претендующий на оригинальность. Однако полученный им результат — немного «мимо кассы». Кино выдает неплохой саспенс и дарит зрителю эффектную концовку, чего для жанрового продукта, в общем, уже достаточно. Вот только режиссер все время подчеркивает: у него не просто сезонный хоррор, а артхаусная притча с элементами ужасов. В таком случае, в финале должна быть какая-то мораль и осмысление проделанного персонажами пути, да?

Ничего подобного «Комната желаний» не предлагает, завершаясь именно как сезонная страшилка. Возможно, потому, что ее герои слишком уж примитивны, чтобы усвоить положенные им уроки. Или потому, что постановщику было интереснее продумывать концепцию ленты, чем ее драматургию.


© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"


Факты

  • Мировая премьера картины состоялась 15 апреля 2019 года на Брюссельском кинофестивале фантастических фильмов. Позже фильм был показан на фестивале в Пучхоне (Южная Корея), где получил награду в категории «Лучший фильм».


Общая оценка:
µµµµµ

18.09.19


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

09.12 РЕЦЕНЗИИ: Тварь. Аэронавты. Грех. Аванпост. Холодное сердце 2. Ангелы Чарли. Доктор Сон. Терминатор: Темные судьбы. Текст. Zомбилэнд: Контрольный выстрел. Малефисента: Владычица тьмы. Дождливый день в Нью-Йорке. Джокер. С любовью, Антоша. К звездам. После свадьбы. Тайна печати дракона. Бунюэль в лабиринте черепах. Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу. Видок: Охотник на призраков.
03.12 АНЕКДОТЫ: про кино - 158 стр., и шутки про рекламу - 194 стр., про интернет и компьютер - 317 стр., про политоту - 134 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
02.12 КИНОЛЯПЫ: Однажды в Голливуде. Оно-2. Ангел мой. Король Лев (который фильм). Курорт для ныряльщиков на Красном море. Середина 90-х. Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась.
29.11 КИНОСТАТЬИ: Сердце, полное магии: 10 чародеек в кино XXI века. "Аббатство Даунтон": 10 вещей, которые следует знать о мире сериала. "Интервью с вампиром": 25 лет между жизнью и смертью, Машины-убийцы завтрашнего дня: 10 основных моделей терминаторов. Фильму "Звездные врата" 25 лет. 10 актрис, сыгравших кинодив прошлого. Точная копия: 10 фильмов о клонах. Джокер: 10 экранных воплощений. В тени «Чернобыля»: лауреаты премии Эмми-2019. Итоги кинопремии Сатурн-2019. Веселые картинки: мультпремьеры ближайшего будущего. Бархатный сезон: итоги Венецианского кинофестиваля. Прирожденные убийцы: фильму Оливера Стоуна 25 лет.
13.11 НАРОЧНО НЕ...: 1401я страница холок и морок.
09.11 ЧИТАЛЬНЯ: Байки и истории из жизни: Газовщик. Путевые заметки: Анастасия. На выходные в Хельсинки. Кубань в сентябре.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад