Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Аладдин (2019) - рецензияДетектив Пикачу (2019) - рецензияДжон Уик 3 (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Супергерои /рецензия/ Rise of the Superheroes

Великобритания (2018)
Документальное 12+
116 мин. / 01:56


Супергерои - рецензия

Режиссер:
Том О’Делл
Сценарий:
Том О’Делл
В ролях:
Нил Адамс,
Скотт Битти,
Дженна Буш,
Крис Клэрмонт,
Чак Диксон, Джефф Хендерсон, Эмма Логгинс
Официальный сайт фильма:
N/A



Восхождение,
или Ты помнишь, как все начиналось?


Документальное кино в отечественном прокате — вещь довольно редкая. Вот и документалка Тома О'Делла «Супергерои» (в оригинале — «Восхождение супергероев») вряд ли добралась бы до кинотеатров, если бы не эпохальное событие — выход на экраны блокбастера «Мстители: Финал». Под впечатлением от грандиозной коды третьей фазы киновселенной «Марвел» будет интересно вспомнить, как же все начиналось.

Рождение вселенной

Фильм прослеживает историю восхождения индустрии супергеройских комиксов — от дешевого детского чтива сродни газировке и жвачке до покорившего весь мир кинематографического феномена.

Супергерои - рецензия на документалку

Рассказ ведут настоящие знатоки. Авторы и художники, журналисты и редакторы сайтов с искренней любовью и почти маниакальной страстью представляют основные вехи истории комиксов: первые попытки перенесения комиксов на киноэкраны, первый успех с «Суперменом», триумф и вырождение первой кинофраншизы о Бэтмене, тернистый путь «Людей-Х», успешная перезагрузка истории Темного рыцаря, зарождение конкуренции изданий «Марвел» и «Ди-Си»...

Центральными фигурами становятся автор комиксов Стэн Ли и кинопродюсер Кевин Файги. Последнего один из участников фильма метко называет «Стивом Джобсом мира кино» — действительно, как и Джобс, Файги ничего не изобрел: почти всех героев придумал Стэн Ли, посвятивший комиксам всю свою жизнь. Но именно Файги придумал новый подход к созданию кинофраншизы, позволивший превращать в золото практически все, от малоизвестных изданий о Железном Человеке до «Стражей Галактики», которые в бумажном виде и вовсе считались мусором. Подход, приведший к рождению уникального и грандиозного явления — киновселенной «Марвел»...

«Мы сделали что-то хорошее!»

С точки зрения киноискусства фильм не представляет собой ничего выдающегося, это типичная документалка со стандартной структурой: основа повествования — безостановочный нарратив, прерываемый диалогами из кинолент, а видеоряд состоит из «говорящих голов», сменяющихся картинками из комиксов, кадрами из фильмов да съемками с премьер и фестивалей.

В содержании же ощущается перекос в сторону коммерчески успешных франшиз. Так, при наличии пристального внимания к убогой трилогии Сэма Рэйми « Человек-паук» упущен из виду такой шедевр, как «Человек Тьмы» — того же режиссера, между прочим! А величайшие из экранизированных графических романов либо не фигурируют вообще, как «V значит вендетта», либо упоминаются вскользь, как «Хранители», «Город грехов» и «Проклятый путь».

В заключении авторы делают странный вывод, что, несмотря на все успехи в кино, отношение к бумажным комиксам не изменилось. Вот тут я бы поспорил. По крайней мере, в России за последнее десятилетие произошла настоящая революция в комиксовой индустрии — не в последнюю очередь благодаря фильмам. И уже сам факт наличия спроса на роскошные, отнюдь не дешевые русскоязычные делюкс-издания лучших графических романов подтверждает слова одного из участников документалки: «Мы сделали что-то хорошее!»


© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"


Факты

  • Российская премьера фильма состоялась 2 мая 2019 года.


Общая оценка:
µµµµµ

15.05.19


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

26.05 В МИРЕ СЛОВ: Стеб над алфавитами. Категории слов: катойконимы.
25.05 РЕЦЕНЗИИ: Аладдин. Покемон: Детектив Пикачу. Джон Уик 3. Война Анны. Коридор бессмертия. Супергерои. Мстители. Варавва. Игры разума. Нуреев. Бладфест. Высшее общество. Хеллбой. Шазам! Потерянное звено. Дамбо. Волшебный парк Джун. Трезвый водитель. Пиковая дама: Зазеркалье. Время возмездия. Ван Гоги. Капитан Марвел. Наркокурьер. Юморист. Власть. Любовницы. Магазинные воришки. Кадавр. Лего Фильм 2. Громкая связь. Снегоуборщик. Фаворитка. Клаустрофобы. Белый парень Рик. Зеленая книга. Спасти Ленинград. Холмс & Ватсон. Интервью с Богом. Стекло. Темное зеркало. Крид-2. Т-34. Путь домой. Мэри Поппинс возвращается.
22.05 НАРОЧНО НЕ...: 136-я страница холок (20 фото).
21.05 АНЕКДОТЫ: про кино - 138 стр., про политоту - 130 стр., про интернет и компьютер - 313 стр., шутки про рекламу - 192 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
20.05 КИНОЛЯПЫ: Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский. Иван Васильевич меняет профессию. Неправильное воспитание Кэмерон Пост. Хантер Киллер. Птичий короб. Трансформеры: Последний рыцарь. Простая просьба. Иллюзия обмана 2. Богемская рапсодия. Человек на Луне. Маленькая мисс Счастье. Кристофер Робин. Черный ку-клукс-клановец. Веном. Поиск. Операция "Финал". Дэдпул 2.
14.05 КИНОСТАТЬИ: Восставший из мертвых: фильму «Ворон» 25 лет. Соединяя Восток и Запад: Итоги Московского кинофестиваля. Окно в Париж: Нотр-Дам в мировом кино. Летние блокбастеры-2019, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2019: «Лето» посреди весны. Почему студии снимают игровые ремейки мультфильмов? Замки на песке: 10 вымышленных зданий в кино. С нерусским акцентом: 10 зарубежных экранизаций Чехова. Четыре свадьбы и одни похороны: романтической комедии с Хью Грантом - 25 лет. Итоги Оскара-2019. Нервное прощание: Итоги Берлинале-2019. Год Свиньи: 12 хрюшек мирового кино. По реке плывет топор - 2019: снова о киноляпах. Золотой орел 2019. "Эйс Вентура": комедии 25 лет.
30.04 ЧИТАЛЬНЯ: Истории: На лабутенах.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

Rambler's Top100 © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад