Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Малефисента 2  (2019) - рецензияДождливый день в Нью-Йорке (2019) - рецензияДжокер (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Пиковая дама: Зазеркалье /рецензия/

Россия (2018)
Ужасы 16+
83 мин. / 01:23


Пиковая дама: Зазеркалье - рецензия

Режиссер:
Александр Домогаров мл.
Сценарий:
Мария Огнева, Николай Митропольский, Анна Наседкина
В ролях:
Ангелина Стречина,
Даниил Муравьев-Изотов,
Владислав Коноплёв,
Клаудиа Бочар, Игорь Яшанин, Валерий Панков, Владимир Канухин, Алена Швиденкова, Ян Алабушев, Анастасия Талызина
Официальный сайт фильма:
N/A



Блуждание в потемках


Фильм ужасов «Пиковая дама: Черный обряд» (2015) звезд с неба не хватал, но был довольно самобытным, имел успех и породил надежды на развитие хилого рынка российских кинохорроров. Что ж, некое развитие мы увидели, но не рост качества. И сиквел «Пиковая дама: Зазеркалье» наглядно это показывает...

И снова — здравствуйте

В продолжении жуткий призрак Пиковой дамы, убивающий подростков, бесчинствует в школе-интернате, затерянной в средней полосе России. Исполнив шутки ради перед зеркалом обряд вызова мертвой графини-маньячки, очередные безголовые юнцы навлекают на себя безвременную погибель и выпиливаются из сюжета один за другим, пока не останется минимум персонажей, способных дать решительный бой демонической сущности из потустороннего мира...

В общем, зрителя ведут за ручку по стандартной схеме молодежной страшилки с постепенной убылью числа героев, не удивляя ни единым оригинальным поворотом сюжета. Разве что в финале торжественно выносят десерт: типа неожиданную, а на деле вполне предсказуемую концовку, деликатно стянутую из одной популярной хоррор-франшизы последних лет.

Грабим старших товарищей

Как вы уже догадались, основная проблема полнометражного режиссерского дебюта Александра Домогарова-мл. состоит в том, что вместо того, чтобы придумывать новые фишки и сценарные ходы, он компонует давно отработанные в Голливуде клише жанра. Вот кусок из «Закрытой школы», здесь цитируется «Астрал», тут — «Коматозники», а вот вам зловещая кукла, как в «Проклятии Аннабель», и т. д.

Хронометраж у «Зазеркалья» щадящий — 83 минуты, у ленты неплохая динамика, и все-таки зрителя не покидает ощущение затянутости происходящего на экране. Актеры
играют средне и не запоминаются, их персонажи, за редким исключением, неприятно
конфликтны и склонны накручивать себя по куда менее уважительным поводам, чем нападение кошмарного призрака. Очень утомляет.

Своя атмосфера

Еще одна проблема — убивающая саспенс пресность картины. В фильме Святослава Подгаевского было получше: угрюмая поэтика депрессивных спальных районов удачно подпитывала атмосферу запредельного ужаса в кадре.

Опус Домогарова-мл. этим похвастаться не может: постановщик явно считает, что если снимать каждую сцену в потемках, нужное настроение возникнет само. В итоге доходит до абсурда: даже эпизоды, где герои просто обедают в столовке среди бела дня, тонут во тьме, будто в школе вообще нет освещения.

Иными словами, «Пиковая дама: Зазеркалье» одновременно страдает от вторичности материала и творческих перегибов. Кино достигает минимальной смотрибельности и местами даже красиво, но ничем не выделяется из сонма средних мистических страшилок, десятками выходящих каждый год.


© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"


Факты

  • Съемки начались в мае 2018 года.


Общая оценка:
µµµµµ

20.03.19


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

23.10 ОБЪЯВОЧКИ: 53 страница.
18.10 АНЕКДОТЫ: про интернет и компьютер - 316 стр., про кино - 153 стр., про политоту - 134 стр., шутки про рекламу - 193 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
17.10 РЕЦЕНЗИИ: Малефисента: Владычица тьмы. Дождливый день в Нью-Йорке. Джокер. С любовью, Антоша. К звездам. После свадьбы. Тайна печати дракона. Бунюэль в лабиринте черепах. Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу. Видок: Охотник на призраков. Штормовой мальчик. Солнцестояние. Король Лев. Мертвые не умирают. Анна. Человек-паук: Вдали от дома. Паразиты. Битва за Землю. Однажды в Стокгольме. За мечтой.
15.10 КИНОЛЯПЫ: Курорт для ныряльщиков на Красном море. Середина 90-х. Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский. Иван Васильевич меняет профессию. Неправильное воспитание Кэмерон Пост.
11.10 КИНОСТАТЬИ: Точная копия: 10 фильмов о клонах. Джокер: 10 экранных воплощений. В тени «Чернобыля»: лауреаты премии Эмми-2019. Итоги кинопремии Сатурн-2019. Веселые картинки: мультпремьеры ближайшего будущего. Бархатный сезон: итоги Венецианского кинофестиваля. Прирожденные убийцы: фильму Оливера Стоуна 25 лет. Teen Choice Awards-2019: "Мстители: Финал" срывает банк. Fantasia-2019: итоги кинофестиваля. Беверли Хиллз 90210: возвращение героев девяностых. Белоснежка и семь фильмов: такие разные киноверсии. Замыкая круг жизни: "Король Лев" 25 лет спустя. Вооружена и очень опасна: 10 женщин-киллеров в кино. По реке плывет топор - снова о киноляпах в большом кино. Фильму "Форрест Гамп" 25 лет.
09.10 ЧИТАЛЬНЯ: Путевые заметки: Анастасия. На выходные в Хельсинки. Кубань в сентябре.
05.10 СТИШАТА: Батя варит шоколад - 4 стр. рифм к картинкам.
04.10 НАРОЧНО НЕ...: 140-я страница холок.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад