Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Ангелы Чарли (2019) - рецензияДоктор Сон (2019) - рецензияТерминатор 6  (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Паразиты /рецензия/ Gisaengchung

Южная Корея (2019)
драма, комедия 18+
131 мин. / 02:11


Паразиты - рецензия

Режиссер:
Пон Джун-хо
Сценарий:
Пон Джун-хо, Хан Джин-вон
В ролях:
Сон Кан-хо,
Ли Сон-гюн,
Чо Ё-джон,
Чхве У-щик, Пак Со-дам, Чан Хе-джин, Чон Джи-со, Чон Хён-джун, Ли Джон-ын, Пак Со-джун
Официальный сайт фильма:
N/A



Главное – дерзость,
или Совсем не занудный артхаус


Несмотря на то, что, согласно Конституции, у нас вроде как бесклассовое общество, проблемы классового сознания и классовой борьбы продолжают будоражить умы. Особенностям классовых различий посвящена и новая социальная трагикомедия южнокорейского режиссера Пона Чжуна Хо «Паразиты», получившая в этом году Гран-при Каннского кинофестиваля — «Золотую пальмовую ветвь».

Цепь доверия

Итак, дружная семья Ким Ки Тэка (Сон Кан Хо) ютится в полуподвале и никак не может выбраться из нищеты. Но все меняется, когда друг сына Мин дарит им камень гунь-ши, приносящий в дом благополучие. Нет-нет, с появлением волшебного булыжника на семью не проливается золотой дождь, но зато появляется шанс пристроить сына Ки У (Чхве У Щик) репетитором английского языка — пусть с липовыми бумагами, но зато в настоящую богатую семью по фамилии Пак.

Ки У, в отличие от друга, не студент, но в инглише шарит, а главное — обладает природным обаянием, так что с первого же визита завоевывает симпатии наивной хозяйки (Чё Ё Джон), а юная дочь семейства Да Я (Чжун Зисо) влюбляется в учителя по уши! Один ухваченный шанс внезапно влечет за собой, другой: узнав, что у маленького сына Паков наличествует легкий аутизм в сочетании с любовью к рисованию, парень тут же «вспоминает» о знакомой успешной художнице с навыками психотерапевта — и пристраивает в дом свою сестру Ки Джун (Пак Со Дам). Решив, что главное — дерзость, ушлые молодые люди решают не останавливаться на достигнутом. И цепь доверия начинает разрастаться, сковывая воедино две семьи из разных миров...

Это так метафорично

Как обычно, первые 15-20 минут придется привыкать к своеобразной азиатской манере актерской игры, но потом восприятие адаптируется, и ощутимый пережим — местами на грани кривляния — перестает раздражать. Да, начало картины вызывает в памяти завязку прошлогоднего триумфатора Канн — японскую драму «Магазинные воришки». Но дальше фильм развивается совсем в другом ключе, лихо меняя жанровые маски. Картина начинается как сатирическая черная комедия, едко высмеивающая классовые противоречия капитализма и обывательскую мораль общества потребления. Например, чрезмерное доверие ко всему модному и престижному — чего стоят благоговейные слезы хозяйки, когда Ки Джун несет полную ахинею про арт-терапию!

Однако по мере развития сюжета лента, подобно дому Паков, постепенно раскрывает темные секреты, перетекая в социальную драму, а затем и в кровавый триллер — под блистательно использованную в саундтреке классическую музыку! Но не будем раскрывать то, к чему ведет все это действо — тем более что режиссер лично в специальном обращении умолял журналистов и зрителей не рассказывать, что же происходит во второй половине фильма. Отметим лишь, что эта картина — совсем не занудный артхаус: два с лишним часа пролетают незаметно, а зритель не перестает удивляться нетривиальным поворотам сюжета, оборачивающимся сочными метафорами социального расслоения общества.


© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"


Факты

  • Ки-джон (Пак Со-дам) подделывает брату документы университета Ёнсе — одного из трёх самых престижных вузов Южной Кореи. Этот университет окончил режиссёр фильма Пон Джун-хо.
  • После премьеры на Каннском кинофестивале фильму устроили стоячую овацию на 15 минут.


Общая оценка:
µµµµµ

11.07.19


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

21.11 РЕЦЕНЗИИ: Ангелы Чарли. Доктор Сон. Терминатор: Темные судьбы. Текст. Zомбилэнд: Контрольный выстрел. Малефисента: Владычица тьмы. Дождливый день в Нью-Йорке. Джокер. С любовью, Антоша. К звездам. После свадьбы. Тайна печати дракона. Бунюэль в лабиринте черепах. Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу. Видок: Охотник на призраков. Штормовой мальчик. Солнцестояние.
19.11 АНЕКДОТЫ: про кино - 157 стр., про интернет и компьютер - 317 стр., про политоту - 134 стр., шутки про рекламу - 193 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.11 КИНОСТАТЬИ: "Интервью с вампиром": 25 лет между жизнью и смертью, Машины-убийцы завтрашнего дня: 10 основных моделей терминаторов. Фильму "Звездные врата" 25 лет. 10 актрис, сыгравших кинодив прошлого. Точная копия: 10 фильмов о клонах. Джокер: 10 экранных воплощений. В тени «Чернобыля»: лауреаты премии Эмми-2019. Итоги кинопремии Сатурн-2019. Веселые картинки: мультпремьеры ближайшего будущего. Бархатный сезон: итоги Венецианского кинофестиваля. Прирожденные убийцы: фильму Оливера Стоуна 25 лет. Teen Choice Awards-2019: "Мстители: Финал" срывает банк. Fantasia-2019: итоги кинофестиваля.
13.11 НАРОЧНО НЕ...: 1401я страница холок и морок.
09.11 ЧИТАЛЬНЯ: Байки и истории из жизни: Газовщик. Путевые заметки: Анастасия. На выходные в Хельсинки. Кубань в сентябре.
08.11 КИНОЛЯПЫ: Ангел мой. Король Лев (который фильм). Курорт для ныряльщиков на Красном море. Середина 90-х. Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский.
23.10 ОБЪЯВОЧКИ: 53 страница.
05.10 СТИШАТА: Батя варит шоколад - 4 стр. рифм к картинкам.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад