Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Тварь (2019) - рецензияАэронавты (2019) - рецензияFrozen 2 (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Одесса /рецензия/

Россия (2019)
драма 18+
130 мин. / 02:10


Одесса - рецензия

Режиссер:
Валерий Тодоровский
Сценарий:
Максим Белозор, Дмитрий Иванов
В ролях:
Евгений Цыганов,
Ирина Розанова,
Леонид Ярмольник, Ксения Раппопорт, Евгения Брик, Степан Середа, Станислав Эвентов, Вероника Устимова, Сергей Сосновский, Сергей Муравьев
Официальный сайт фильма:
N/A



Жемчужина у моря


Валерий Тодоровский — главный спец по ретро в нашем кино. Он снял «Стиляг» и «Оттепель», а теперь еще и «Одессу» — ностальгическую драму, действие которой разворачивается в СССР и впитало детские воспоминания режиссера: Степан Середа, сыгравший в фильме юного Валерика, не просто так похож на автора фильма...

Семейная история

В основу ленты легла реальная история об эпидемии холеры, случившейся в августе 1970 года, когда Одессу закрыли на карантин, отчего многие отпускники застряли в городе. Вот и журналист Борис (Евгений Цыганов), приехавший с сыном Валериком к тестю и теще, обнаруживает, что его визит затягивается. Для пацана это, конечно, удача и продление каникул, а вот у его папы неприятности: срывается командировка в ФРГ.

Меж тем родственники Бориса — большая еврейская семья Давыдовых — подкидывают проблем. Одна его свояченица Мира (Евгения Брик) собралась с мужем Ариком эмигрировать в Израиль, отчего отец семейства, ветеран и коммунист Григорий Иосифович (Леонид Ярмольник) приходит в гнев и страшно ссорится с женой Раисой Ировной (Ирина Розанова), не склонной драматизировать ситуацию. В конфликт активно влезает другая свояченица Лора (Ксения Раппопорт), обремененная мужем-алкоголиком. А у самого Бориса внезапно случается что-то вроде романа с соседкой Иркой (Вероника Устимова). Та вполне себе созрела, да вот беда: девице всего 15 лет, дело попахивает уголовщиной. И все окончательно смешалось в доме Давыдовых...

Назад в СССР

Хотя рекламируется кино как микс комедии и драмы, это все же именно драма — просто в ней встречаются смешные сценки особого одесского разлива Но не трагедия. Холера никого не унесет: тут она для того, чтобы ввести мотив карантина как метафоры ограничения свободы в советском обществе.

Ностальгический элемент заметен, однако не определяющ, поскольку связан с личностью Валерика, а он здесь не главный персонаж. Более важен «момент короля Лира», когда герой Ярмольника переживает кризис в отношениях с дочерьми и особенно с 70-летней супругой, блестяще сыгранной без грима 58-летней Розановой, убедительно превратившейся из моложавой славянки в морщинистую еврейскую бабульку, шпарящую на аутентичном идише с украинским акцентом. Также выделяется линия Бориса: лаконичный и не хлопочущий лицом Цыганов очень хорош в образе внешне уверенного в себе, но внутренне растерянного советского интеллигента, запутавшегося в своей жизни и чувствах к юной приморской чаровнице.

За счет прекрасно подобранных актеров и тщательно воссозданных примет эпохи (даже не верится, что дом героев — просто декорация, а натуру снимали в Таганроге) «Одесса» замечательно смотрится. Хотя из-за обилия действующих лиц, у каждого из которых своя тема, выглядит кино чуток несобранным. Ему бы лучше быть мини-сериалом: 130 минут не хватило, чтобы полностью раскрыть его потенциал.


© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"


Факты

  • Дворик из «Одессы» был полностью построен на «Мосфильме».


Общая оценка:
µµµµµ

15.09.19


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

09.12 РЕЦЕНЗИИ: Тварь. Аэронавты. Грех. Аванпост. Холодное сердце 2. Ангелы Чарли. Доктор Сон. Терминатор: Темные судьбы. Текст. Zомбилэнд: Контрольный выстрел. Малефисента: Владычица тьмы. Дождливый день в Нью-Йорке. Джокер. С любовью, Антоша. К звездам. После свадьбы. Тайна печати дракона. Бунюэль в лабиринте черепах. Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу. Видок: Охотник на призраков.
03.12 АНЕКДОТЫ: про кино - 158 стр., и шутки про рекламу - 194 стр., про интернет и компьютер - 317 стр., про политоту - 134 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
02.12 КИНОЛЯПЫ: Однажды в Голливуде. Оно-2. Ангел мой. Король Лев (который фильм). Курорт для ныряльщиков на Красном море. Середина 90-х. Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась.
29.11 КИНОСТАТЬИ: Сердце, полное магии: 10 чародеек в кино XXI века. "Аббатство Даунтон": 10 вещей, которые следует знать о мире сериала. "Интервью с вампиром": 25 лет между жизнью и смертью, Машины-убийцы завтрашнего дня: 10 основных моделей терминаторов. Фильму "Звездные врата" 25 лет. 10 актрис, сыгравших кинодив прошлого. Точная копия: 10 фильмов о клонах. Джокер: 10 экранных воплощений. В тени «Чернобыля»: лауреаты премии Эмми-2019. Итоги кинопремии Сатурн-2019. Веселые картинки: мультпремьеры ближайшего будущего. Бархатный сезон: итоги Венецианского кинофестиваля. Прирожденные убийцы: фильму Оливера Стоуна 25 лет.
13.11 НАРОЧНО НЕ...: 1401я страница холок и морок.
09.11 ЧИТАЛЬНЯ: Байки и истории из жизни: Газовщик. Путевые заметки: Анастасия. На выходные в Хельсинки. Кубань в сентябре.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад