Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Аладдин (2019) - рецензияДетектив Пикачу (2019) - рецензияДжон Уик 3 (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Нуреев. Белый ворон /рецензия/ The White Crow

Великобритания, Франция (2019)
Драма, биография 16+
127 мин. / 02:07


Нуреев. Белый ворон - рецензия

Режиссер:
Рэйф Файнс
Сценарий:
Дэвид Хэа, Джули Кэвэна
В ролях:
Олег Ивенко,
Рэйф Файнс,
Луис Хофманн,
Адель Экзаркопулос, Сергей Полунин, Оливье Рабурден, Рафаэль Персонас, Чулпан Хаматова, Зак Эйвери, Мар Содуп
Официальный сайт фильма:
N/A



Прыжок к свободе,
или Зачем мечтать о другом мире


Актер и режиссер Рэйф Файнс никогда не был поклонником балета. Но история жизни легендарного танцовщика Рудольфа Нуреева увлекла Рэйфа, искавшего материал для третьей режиссерской работы. Свой фильм он назвал просто «Белый ворон», но наши прокатчики решили добавить пояснение, о ком речь. И на сей раз — огромное им спасибо! Так как посмотрев биографическую драму «Нуреев. Белый ворон», зрители наконец-то запомнят, как правильно пишется и произносится эта татарская фамилия.

Расправить крылья

Итак, преподаватель Вагановского училища Александр Пушкин (эту роль Рэйф Файнс взял на себя и сыграл на русском языке!) от следователя (Виталий Коваленко) узнает, что его любимый ученик сбежал на Запад.

Тихий и кроткий Пушкин не может в это поверить — ведь тот никогда не интересовался политикой и мечтал только танцевать. И вот перед нами ретроспективно разворачивается история о том, что толкнуло звезду русского балета Рудольфа Нуреева (Олег Ивенко) на отчаянный шаг.

Начиная с нищего детства, где единственным светлым образом была его мама (Равшана Куркова), мы узнаем, как неуклюжий и ершистый парень из Уфы последовательно преодолевал свои страхи — через неудачи и успехи, травлю и травмы, эмоциональные срывы и схватки с властью (блестящее камео Надежды Маркиной в роли Фурцевой). Чтобы в конце концов расправить крылья и совершить легендарный «прыжок к свободе», превратившись из затравленной «белой вороны» в уникального Белого ворона мировой балетной сцены...

Дух прекрасен

Фильм заслужил полярные отзывы — а это говорит о том, что он как минимум интересен. Немного напрягают отдельные наивности английского сценария, но в целом обошлось без «клюквы». Да, местами в кадр лезут современные фонари и отсутствовавшая в те времена ограда Александровской колонны, зато мы можем полюбоваться аутентичными интерьерами — и не только Парижского аэропорта, но и Вагановки, и Гранд-опера.

Нелинейное повествование, с одной стороны, не лишено шаблонов, но с другой — выстроено грамотно, а местами даже очень удачно: впечатляет сочетание эпизода прихода Руди в Сент-Шапель с его детским криком «Папа!»

Авторы деликатно обошлись с темой сексуальной ориентации Нуреева — эпизоды с Кремке (Луис Хоффман) присутствуют, но лишь с намеком на их истинные отношения. Впрочем, поклон создателям ленты уже за то, что не стали тупо игнорировать эту тему, как авторы документалки «Рудольф Нуреев: Мятежный демон». Просто для фильма Файнса эта тема не главная — в конце концов, полностью осознать себя Нуреев смог лишь в эмиграции.

Полярные мнения можно прочитать и об исполнителе заглавной роли. Конечно, 22-летний украинский танцовщик Олег Ивенко как актер слабее, чем как танцор. Но он справился с главным: с ощущением духа Рудольфа Нуреева — мятежного и прекрасного. И очень странно читать о непохожести героя на оригинал — Ивенко как раз очень похож на Нуреева. Уж точно больше, чем сам Нуреев — на Рудольфа Валентино, которого сыграл в «безумном байопике» Кена Рассела!


© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"


Факты

  • Слоган фильма: «Танец к свободе».


Общая оценка:
µµµµµ

24.04.19


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

26.05 В МИРЕ СЛОВ: Стеб над алфавитами. Категории слов: катойконимы.
25.05 РЕЦЕНЗИИ: Аладдин. Покемон: Детектив Пикачу. Джон Уик 3. Война Анны. Коридор бессмертия. Супергерои. Мстители. Варавва. Игры разума. Нуреев. Бладфест. Высшее общество. Хеллбой. Шазам! Потерянное звено. Дамбо. Волшебный парк Джун. Трезвый водитель. Пиковая дама: Зазеркалье. Время возмездия. Ван Гоги. Капитан Марвел. Наркокурьер. Юморист. Власть. Любовницы. Магазинные воришки. Кадавр. Лего Фильм 2. Громкая связь. Снегоуборщик. Фаворитка. Клаустрофобы. Белый парень Рик. Зеленая книга. Спасти Ленинград. Холмс & Ватсон. Интервью с Богом. Стекло. Темное зеркало. Крид-2. Т-34. Путь домой. Мэри Поппинс возвращается.
22.05 НАРОЧНО НЕ...: 136-я страница холок (20 фото).
21.05 АНЕКДОТЫ: про кино - 138 стр., про политоту - 130 стр., про интернет и компьютер - 313 стр., шутки про рекламу - 192 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
20.05 КИНОЛЯПЫ: Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский. Иван Васильевич меняет профессию. Неправильное воспитание Кэмерон Пост. Хантер Киллер. Птичий короб. Трансформеры: Последний рыцарь. Простая просьба. Иллюзия обмана 2. Богемская рапсодия. Человек на Луне. Маленькая мисс Счастье. Кристофер Робин. Черный ку-клукс-клановец. Веном. Поиск. Операция "Финал". Дэдпул 2.
14.05 КИНОСТАТЬИ: Восставший из мертвых: фильму «Ворон» 25 лет. Соединяя Восток и Запад: Итоги Московского кинофестиваля. Окно в Париж: Нотр-Дам в мировом кино. Летние блокбастеры-2019, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2019: «Лето» посреди весны. Почему студии снимают игровые ремейки мультфильмов? Замки на песке: 10 вымышленных зданий в кино. С нерусским акцентом: 10 зарубежных экранизаций Чехова. Четыре свадьбы и одни похороны: романтической комедии с Хью Грантом - 25 лет. Итоги Оскара-2019. Нервное прощание: Итоги Берлинале-2019. Год Свиньи: 12 хрюшек мирового кино. По реке плывет топор - 2019: снова о киноляпах. Золотой орел 2019. "Эйс Вентура": комедии 25 лет.
30.04 ЧИТАЛЬНЯ: Истории: На лабутенах.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

Rambler's Top100 © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад