Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Ангелы Чарли (2019) - рецензияДоктор Сон (2019) - рецензияТерминатор 6  (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Магазинные воришки /рецензия/ Manbiki kazoku (Shoplifters)

Япония (2019)
Драма, 16+
120 мин. / 02:00


Магазинные воришки - рецензия

Режиссер:
Хирокадзу Корээда
Сценарий:
Хирокадзу Корээда
В ролях:
Рири Фрэнки,
Сакура Андо,
Маю Мацуока,
Дзё Каири, Мию Сасаки, Кирин Кики, Сосукэ Икэмацу, Наото Огата, Ёко Моригути, Юки Ямада
Официальный сайт фильма:
N/A



Младшая дочь,
или Родню не выбирают?


Гран-при престижнейшего Каннского кинофестиваля носит название «Золотая пальмовая ветвь». И хотя она золотая, иногда бывает такое ощущение, что ветер качает ее, как самую обычную ветку. Вот и награждают ею то подлинные киношедевры, то провокационные китчевые проекты вроде прошлогоднего «Квадрата». Достоин ли высокой награды лауреат этого года — социально-психологическая драма японского режиссера Хирокадзу Корээды «Магазинные воришки»?

Дружная семья

Итак, где-то в токийских трущобах ютится дружная японская семья по фамилии Сибата. Почему-то в анонсах пишут, что живут домочадцы на бабушкину пенсию, но это не совсем так. Хотя пенсия бабушки Хацуэ (Кирин Кики) составляет основу семейного бюджета, глава семьи Осаму (Рири Фрэнки) числится разнорабочим, да и взрослая дочь Аки (Маю Мацуока) имеет доход, показывая свою красоту в пип-шоу. А чтобы не тратиться на всякую мелочь вроде чипсов, леденцов или шампуней, Осаму с сыном-подростком Сётой (Каири Дзё) успешно освоили стезю магазинных воришек.

Однажды холодным вечером, возвращаясь домой после очередной мелкой кражи, Осаму подбирает на улице продрогшую и голодную пятилетнюю девочку Юри (Мию Сасаки). И хотя жена Нобуё (Сакура Андо) поначалу не в восторге от лишнего рта, в конце концов она Соглашается принять малышку, убедившись, что ее родителям нет до нее дела. Даже увидев по телевизору, что девочку ищут, домочадцы решают не возвращать Юри — ведь она уже стала членом семьи. Никто из них и предположить не может, что своим появлением этот улыбчивый ангелочек невольно запустит процессы, которые приведут к раскрытию мрачных тайн и разрушению семьи...

Что связывает людей

Фильм цепляет с первых кадров, детально живописуя быт бедной, но дружной семьи, живущей по принципу «в тесноте, да не в обиде». Ютясь друг у друга на головах, домочадцы не только не озлобляются, но и всячески поддерживают друг друга, хотя каждый идет по жизни своим путем соответственно своему характеру. Кстати о характерах: хотя обычно японское кино отличается некоторой наигранностью, на сей раз актеры тонко передают личностные нюансы, играя сдержанно и убедительно. Особенно поражает сосредоточенная, не по возрасту серьезная Мию Сасаки в роли малышки Юри, за чьей внешней отстраненностью, даже как будто легкой аутичностыо, прячется распахнутая детская душа, жаждущая простого семейного тепла.

В целом картина производит впечатление этакой своеобразной японской версии вампиловского «Старшего сына». Только в показе того, как вроде бы чужие люди становятся родными, Хирокадзу Корээда идет еще дальше, ставя под вопрос старый постулат, что «родню не выбирают». Когда с появлением «младшей дочери» постепенно выясняется, что и у этой почти идиллической семьи японских Сарафановых есть свой скелет в шкафу (причем почти буквально!), мы все равно продолжаем воспринимать героев как родню. Потому что узы дружбы, любви, взаимопонимания я заботы друг о друге связывают людей гораздо крепче, чем узы крови.


© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"


Факты

  • Слоган фильма: «Тонко и непринужденно о сложных противоречиях мира».


Общая оценка:
µµµµµ

27.02.19


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

21.11 РЕЦЕНЗИИ: Ангелы Чарли. Доктор Сон. Терминатор: Темные судьбы. Текст. Zомбилэнд: Контрольный выстрел. Малефисента: Владычица тьмы. Дождливый день в Нью-Йорке. Джокер. С любовью, Антоша. К звездам. После свадьбы. Тайна печати дракона. Бунюэль в лабиринте черепах. Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу. Видок: Охотник на призраков. Штормовой мальчик. Солнцестояние.
19.11 АНЕКДОТЫ: про кино - 157 стр., про интернет и компьютер - 317 стр., про политоту - 134 стр., шутки про рекламу - 193 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.11 КИНОСТАТЬИ: "Интервью с вампиром": 25 лет между жизнью и смертью, Машины-убийцы завтрашнего дня: 10 основных моделей терминаторов. Фильму "Звездные врата" 25 лет. 10 актрис, сыгравших кинодив прошлого. Точная копия: 10 фильмов о клонах. Джокер: 10 экранных воплощений. В тени «Чернобыля»: лауреаты премии Эмми-2019. Итоги кинопремии Сатурн-2019. Веселые картинки: мультпремьеры ближайшего будущего. Бархатный сезон: итоги Венецианского кинофестиваля. Прирожденные убийцы: фильму Оливера Стоуна 25 лет. Teen Choice Awards-2019: "Мстители: Финал" срывает банк. Fantasia-2019: итоги кинофестиваля.
13.11 НАРОЧНО НЕ...: 1401я страница холок и морок.
09.11 ЧИТАЛЬНЯ: Байки и истории из жизни: Газовщик. Путевые заметки: Анастасия. На выходные в Хельсинки. Кубань в сентябре.
08.11 КИНОЛЯПЫ: Ангел мой. Король Лев (который фильм). Курорт для ныряльщиков на Красном море. Середина 90-х. Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский.
23.10 ОБЪЯВОЧКИ: 53 страница.
05.10 СТИШАТА: Батя варит шоколад - 4 стр. рифм к картинкам.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад