Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Доктор Сон (2019) - рецензияТерминатор 6  (2019) - рецензияТекст  (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Игры разумов /рецензия/ The Professor and the Madman

Ирландия (2018)
Драма, биография 18+
124 мин. / 02:04


Игры разумов - рецензия

Режиссер:
Фарад Сафиниа
Сценарий:
Джон Бурмен, Тодд Комарники, Фарад Сафиниа
В ролях:
Мэл Гибсон,
Шон Пенн,
Натали Дормер,
Джереми Ирвин, Дженнифер Эль, Стивен Диллэйн, Эдди Марсан, Стив Куган, Йоан Гриффит, Дэвид О’Хара
Официальный сайт фильма:
N/A



Бородатая история


В советское время кино в нашем прокате про тандем мощно бородатых гениев XIX века могло быть только фильмом про Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Ну, сейчас другая эпоха, так что вот вам историческая драма «Игры разумов» про парочку составителей Оксфордского словаря английского языка. И да, она интересная...

Профессор и безумец

Прочтя книгу Саймона Винчестера «Хирург из Кроуторна» (1998), рассказывающую о малоизвестной странице создания многотомной языковой энциклопедии, Мел Гибсон тут же купил на нее права и потратил почти 20 лет на то, чтобы изложенная в ней необыкновенная история попала на экраны.

Движущей силой сюжета картины режиссера Фарада Сафиниа являются отношения профессора-филолога Джеймса Мюррея (невероятно бородатый Мел Гибсон) и бывшего врача Уильяма Майнора (быстро зарастающий по ходу фильма бородой Шон Пени), чей вклад в составление словаря стал определяющим. Да только на обоих подвижников научное сообщество смотрело косо. Мюррей был самоучкой, и «настоящие академики» относились к нему с изрядным предубеждением. С Майнором все обстояло еще хуже. Он являлся патентованным сумасшедшим — военным хирургом, убившим в приступе паранойи человека и помещенным в клинику для душевнобольных.

Таким образом, налицо «драма признания». Два маргинала упорно работают над трудом всей жизни, преодолевая всяческие интриги коллег, бюрократические рогатки и личные заморочки. И для них далеко не факт, что суд истории воздаст им по заслугам...

Сражаясь с материалом

Как ни крути, в филологических радостях мало «движухи», и потому такое кино должно держаться на актерских работах, а не на внутренней динамике. Поэтому Гибсон и Пени — особенно Пенн — понимая это, героически тянут фильм на себе. И они молодцы, прекрасно справляются. Проблема в том, что их экранное взаимодействие ограничено: в кадре Мюррей и Майнор встречаются считанные разы, общаются в основном по переписке и большую часть фильма действуют порознь.

Такая схема, разделяющая основных персонажей, хоть и соответствует историческим фактам, осложняет жизнь постановщику. Который, к тому же, дебютант и явно не может удержать материал под контролем. Видно, что лучше бы данному проекту состояться в формате мини-сериала: в виде двухчасового фильма он кажется несколько несфокусированным и распадающимся на главки, сшитые на живую нитку.

Однако даже с учетом вышеописанных шероховатостей «Игры разумов» производят впечатление. Не самый увлекательный для массового зрителя сюжет подается максимально выгодно и эффектно, несмотря на дефицит энергичных сцен. Гибсон и Пенн предстают в кадре самоотверженными исследователями, служащими высокой цели и сдерживающими одолевающих их личных демонов. Такие полные подвижнической страсти фильмы нынче редкость. Так стоит ли их пропускать?


© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"


Факты

  • Режиссер «Игр разумов» был сценаристом фильма Мела Гибсона «Апокалипсис» (2006).


Общая оценка:
µµµµµ

02.05.19


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

15.11 КИНОСТАТЬИ: "Интервью с вампиром": 25 лет между жизнью и смертью, Машины-убийцы завтрашнего дня: 10 основных моделей терминаторов. Фильму "Звездные врата" 25 лет. 10 актрис, сыгравших кинодив прошлого. Точная копия: 10 фильмов о клонах. Джокер: 10 экранных воплощений. В тени «Чернобыля»: лауреаты премии Эмми-2019. Итоги кинопремии Сатурн-2019. Веселые картинки: мультпремьеры ближайшего будущего. Бархатный сезон: итоги Венецианского кинофестиваля. Прирожденные убийцы: фильму Оливера Стоуна 25 лет. Teen Choice Awards-2019: "Мстители: Финал" срывает банк. Fantasia-2019: итоги кинофестиваля.
14.11 РЕЦЕНЗИИ: Доктор Сон. Терминатор: Темные судьбы. Текст. Zомбилэнд: Контрольный выстрел. Малефисента: Владычица тьмы. Дождливый день в Нью-Йорке. Джокер. С любовью, Антоша. К звездам. После свадьбы. Тайна печати дракона. Бунюэль в лабиринте черепах. Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу. Видок: Охотник на призраков. Штормовой мальчик. Солнцестояние. Король Лев. Мертвые не умирают.
13.11 НАРОЧНО НЕ...: 1401я страница холок и морок.
11.11 АНЕКДОТЫ: про кино - 156 стр., про интернет и компьютер - 317 стр., про политоту - 134 стр., шутки про рекламу - 193 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
09.11 ЧИТАЛЬНЯ: Байки и истории из жизни: Газовщик. Путевые заметки: Анастасия. На выходные в Хельсинки. Кубань в сентябре.
08.11 КИНОЛЯПЫ: Ангел мой. Король Лев (который фильм). Курорт для ныряльщиков на Красном море. Середина 90-х. Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский.
23.10 ОБЪЯВОЧКИ: 53 страница.
05.10 СТИШАТА: Батя варит шоколад - 4 стр. рифм к картинкам.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад