Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Ангелы Чарли (2019) - рецензияДоктор Сон (2019) - рецензияТерминатор 6  (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Джокер /рецензия/ Joker

США, Канада (2019)
драма 18+
122 мин. / 02:02


Джокер - рецензия

Режиссер:
Тодд Филлипс
Сценарий:
Тодд Филлипс, Скотт Сильвер, Боб Кейн
В ролях:
Хоакин Феникс,
Роберт Де Ниро,
Зази Битц,
Фрэнсис Конрой,
Бретт Каллен, Шей Уигэм, Билл Кэмп, Гленн Флешлер, Ли Гилл, Джош Пэйс
Официальный сайт фильма:
N/A



Белый мученик,
или Мир — это цирк, а ты в нем просто клоун!


Как ни прекрасны Харви Двуликий, Пингвин, Пугало и Загадочник, а величайшим суперзлодеем вселенной «Ди-си» и главным противником Бэтмена был и остается Джокер. Очень по-разному играли его Сезар Ромеро, Джек Николсон, Хит Леджер и Джаред Лето. Каков же этот безумный клоун в долгожданном драматическом триллере Тодда Филлипса, который так и называется — «Джокер»?

Ведь униженье — его работа

Итак, где-то на задворках Готэм-Сити живет Артур Флек (Хоакин Феникс) — тихий человек, страдающий психическим расстройством, выражающимся в неконтролируемом смехе. Сидя на таблетках, он едва сводит концы с концами, заботясь о своей маме Пенни (Фрэнсис Конрой), которая когда-то работала на миллиардера Томаса Уэйна (Бретт Каллен) и верит, что, став мэром, он поможет простым жителям.

Артур вынужден работать клоуном-аниматором, подвергаясь унижениям и погружаясь в пучины депрессии. Его мечта стать стендап-комиком и выступить в шоу телезвезды Мюррея Франклина (Роберт Де Ниро) кажется недостижимой — ведь даже мама говорит, что комик должен быть смешным. И только чернокожая соседка Софи (Зази Биц), кажется, симпатизирует белому мученику. Последней каплей становится самое ужасное, что может случиться с человеком, — увольнение. И бессильные слезы начинают смывать грим веселого клоуна Карнавала, открывая злобный оскал Джокера...

Но посмеется последним...

Фильм привносит в образ Джокера мотивы творений Мартина Скорсезе — в первую очередь «Таксиста» и «Короля комедии». Главное здесь не криминальные перипетии, так что не ждите захватывающего сюжета и красочной картинки а-ля «Марвел». Наоборот, в стремлении вымарать «комиксовость» Филлипсу удалось «переноланить» Нолана, создав более реалистичный Готэм, чем в знаменитой трилогии. На экране возникает образ современного мегаполиса, в котором даже днем будто не хватает света, а жизнь протекает в двух не пересекающихся мирах — богатом и бедном. Улицы города, заваленные мусором, — не просто яркий штрих, а точная метафора состояния современного урбанистического общества.

На первый план выведены переживания героя, виртуозно сыгранные Хоакином Фениксом. Экстремально похудевший, пускающийся в безумные пляски смерти под скрежещущую виолончель, Феникс создает нового антигероя, привнося в образ коллизию кинопритчи Сэма Пекинпа «Соломенные псы». Абсолютное зло пробуждается в безобидном человеке как ответ на унижения со стороны социума. Но даже если ты принимаешь роль клоуна — ты никому не нужен и всех раздражаешь. Но клоун-убийца, конечно, тут же становится героем!

Фильм кинулись обвинять в оправдании террористов и призывах к насилию. На самом деле авторы вовсе не оправдывают своего Джокера, который вызывает сочувствие не больше, чем герой «Соломенных псов». И потому не ждите после титров эпизода, увязывающего ленту с киновселенной «Ди-си» или намекающего на сиквел. Безумный смех Джокера-Феникса мы услышали в первый и последний раз. Но вряд ли когда-нибудь забудем.


© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"


Факты

  • Для роли Джокера Хоакин Феникс похудел на 24 килограмма и месяцами репетировал разные виды смеха.
  • Боссы студии хотели, чтобы роль Джокера исполнил Леонардо ДиКаприо.


Общая оценка:
µµµµµ

09.10.19


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

21.11 РЕЦЕНЗИИ: Ангелы Чарли. Доктор Сон. Терминатор: Темные судьбы. Текст. Zомбилэнд: Контрольный выстрел. Малефисента: Владычица тьмы. Дождливый день в Нью-Йорке. Джокер. С любовью, Антоша. К звездам. После свадьбы. Тайна печати дракона. Бунюэль в лабиринте черепах. Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу. Видок: Охотник на призраков. Штормовой мальчик. Солнцестояние.
19.11 АНЕКДОТЫ: про кино - 157 стр., про интернет и компьютер - 317 стр., про политоту - 134 стр., шутки про рекламу - 193 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.11 КИНОСТАТЬИ: "Интервью с вампиром": 25 лет между жизнью и смертью, Машины-убийцы завтрашнего дня: 10 основных моделей терминаторов. Фильму "Звездные врата" 25 лет. 10 актрис, сыгравших кинодив прошлого. Точная копия: 10 фильмов о клонах. Джокер: 10 экранных воплощений. В тени «Чернобыля»: лауреаты премии Эмми-2019. Итоги кинопремии Сатурн-2019. Веселые картинки: мультпремьеры ближайшего будущего. Бархатный сезон: итоги Венецианского кинофестиваля. Прирожденные убийцы: фильму Оливера Стоуна 25 лет. Teen Choice Awards-2019: "Мстители: Финал" срывает банк. Fantasia-2019: итоги кинофестиваля.
13.11 НАРОЧНО НЕ...: 1401я страница холок и морок.
09.11 ЧИТАЛЬНЯ: Байки и истории из жизни: Газовщик. Путевые заметки: Анастасия. На выходные в Хельсинки. Кубань в сентябре.
08.11 КИНОЛЯПЫ: Ангел мой. Король Лев (который фильм). Курорт для ныряльщиков на Красном море. Середина 90-х. Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский.
23.10 ОБЪЯВОЧКИ: 53 страница.
05.10 СТИШАТА: Батя варит шоколад - 4 стр. рифм к картинкам.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад