Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Энгри бёрдз в кино (2019) - рецензияОднажды в Голливуде (2019) - рецензияСтрашные истории  (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Маленькое красное платье /рецензия/ In Fabric

Великобритания (2018)
ужасы, комедия, артхаус 18+
118 мин. / 01:58


Маленькое красное платье - рецензия

Режиссер:
Питер Стриклэнд
Сценарий:
Питер Стриклэнд
В ролях:
Гвендолин Кристи,
Сидсе Бабетт Кнудсен,
Кэролайн Катц,
Джулиан Бэррэтт, Марианн Жан-Батист, Хейли Сквайрс, Ричард Бреммер, Лео Билл, Стив Орам, Сузанна Каппельяро
Официальный сайт фильма:
N/A



Спагетти из капитализма,
или Совсем не маленькое платье


То, что времена джалло, он же спагетти-хоррор, остались в далеких 1970-х, понимают даже истовые поклонники сего специфического поджанра. Казалось бы, режиссеру, рискнувшему извлечь из могилы сей изысканный труп, можно только посочувствовать. Достоин ли сочувствия новый сатирический хоррор Питера Стрикленда «Маленькое красное платье»?

Два восхищенных взгляда

Сюжет, как это бывает в спагетти-хоррорах, не так уж и важен. Здесь главное — стилизация под 70-е, начинающаяся с архаичных титров и продолжающаяся в невнятной истории о красном платье-убийце. Которое продавщица-ведьма (Фатма Мохаммед) втюхивает разведенке Шиле (Марианна Жан-Батист), решившей найти себе мужика — назло взрослому сыну Винсу (Джейганн Айе), крутящему роман с неприятной девицей Гвен (Гвендолин Кристи, известная как Бриенна Тарт из «Игры престолов»).

Ничего хорошего из этого не выходит, и во второй новелле — ибо лента, в духе классического джалло «Два злобных глаза», состоит из двух частей — платье попадает к ремонтнику стиральных машин Реджу (Лео Билл), собирающемуся жениться на кокетке Бабс (Хэйли Сквайрс). А восхищение покупкой вновь сменяется смятением и ужасом. И все это под музыку а-ля группа «Гоблин» — синтезаторные переливы, красивые, но навевающие тревогу нотами, не разрешающимися в тонику...

Текстура отношений

За всем этим кровавым балаганом читается сатира на общество потребления. Где стремление втюхать товар представлено как ведьминские мумбо-юмбо, а то самое платье, подходящее всем по размеру, помечающее владельцев сыпью в приводящее в бешенство стиральные машины, предстает метафорой капитализма. Так что не такое уж оно и маленькое! Кстати, в фильме платье действительно совсем не маленькое, а название является творением наших локализаторов — в оригинале фильм называется «В текстуре».

В свете такого прочтения становится понятен набор сатирических образов, составляющих текстуру товарно-рыночных отношений: и менеджер бутика, выглядящий как граф Дракула на пенсии, и бессловесный начальник фирмы с лицом упыря, и парочка олухов из банка, с видом профи несущих полную ахинею. Такое вот спагетти из капитализма. Только в какой-то момент его становится многовато. Этот цирк уродов отлично смотрелся бы как 45-минутный эпизод хоррор-сериала вроде «Кошмаров Фреддц». В виде же двухчасового полотна он выглядит затянутым, а к финалу, где герои обеих новелл тянут одну лямку в мануфактурно-капиталистическом аду и вовсе успевает наскучить.


© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"


Факты

  • Слоган фильма в россйиском прокате: "Красота требует жертв".


Общая оценка:
µµµµµ

10.08.19


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

22.08 РЕЦЕНЗИИ: Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу. Видок: Охотник на призраков. Штормовой мальчик. Солнцестояние. Король Лев. Мертвые не умирают. Анна. Человек-паук: Вдали от дома. Паразиты. Битва за Землю. Однажды в Стокгольме. За мечтой. История игрушек 4. Ма. Люди в черном: Интернэшнл. Рокетмен. Люди Икс: Тёмный Феникс. Тайная жизнь домашних животных 2. Годзилла 2: Король монстров. Гори, гори ясно. Красивый, плохой, злой. Аладдин. Покемон: Детектив Пикачу. Война Анны. Коридор бессмертия. Супергерои. Мстители. Варавва. Игры разума.
21.08 В МИРЕ СЛОВ: Толковый словарик новояза чиновников. Ананимы. Локализмы, диалектизмы и этнографизмы. Смешные слова в чешском языке.
20.08 НАРОЧНО НЕ...: 139-я страница холок (23 картинки).
19.08 АНЕКДОТЫ: про кино - 148 стр., про политоту - 132 стр., шутки про рекламу - 193 стр., про интернет и компьютер - 314 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
09.08 КИНОСТАТЬИ: Fantasia-2019: итоги кинофестиваля. Беверли Хиллз 90210: возвращение героев девяностых. Белоснежка и семь фильмов: такие разные киноверсии сказки. Замыкая круг жизни: «Король Лев» 25 лет спустя. Вооружена и очень опасна: 10 женщин-киллеров в кино. По реке плывет топор - снова о киноляпах в большом кино. Бегун без причины: фильму "Форрест Гамп" 25 лет. Чаки и компания: куклы-убийцы в кино. Экшн нон-стоп: фильму "Скорость" 25 лет. Музыка сердца: 10 фильмов о рок-звездах. Время "Паразитов": итоги Каннского кинофестиваля. В космосе никто не услышит твой крик – "Чужой": 40 лет со дня премьеры. Восставший из мертвых: фильму "Ворон" 25 лет. Итоги Московского КФ.
03.08 ЧИТАЛЬНЯ: Истории: Что такое АА? Дом, милый дом. Мои 80-е: Электрогитары "Урал".
02.08 КИНОЛЯПЫ: Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский. Иван Васильевич меняет профессию. Неправильное воспитание Кэмерон Пост. Хантер Киллер. Птичий короб. Трансформеры: Последний рыцарь. Простая просьба.
23.07 СТИШАТА: Со вкусом краба - 3 стр.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

Rambler's Top100 © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад