Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Доктор Сон (2019) - рецензияТерминатор 6  (2019) - рецензияТекст  (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Юморист /рецензия/

Россия (2019)
Драма, 16+
100 мин. / 01:40


Юморист - рецензия

Режиссер:
Михаил Идов
Сценарий:
Михаил Идов, Лили Идова
В ролях:
Алексей Агранович,
Юрий Колокольников,
Алиса Хазанова,
Павел Ильин, Артем Волобуев, Полина Ауг, Семен Штейнберг, Вильма Кутавичюте, Ольга Дибцева, Даниэль Шифрин
Официальный сайт фильма:
N/A



Космикомическая история


Кинодраматург Михаил Идов, написавший сценарии таких фильмов, как «Духless 2» (2015) и «Лето» (2018), недавно решил, что вполне созрел для того, чтобы самому делать кино в качестве постановщика. Правильно решил. Его ретродрама «Юморист» — один из наиболее достойных режиссерских дебютов последнего времени...

Холодное лето 84-го

Фильм рассказывает историю советского эстрадного юмориста Бориса Аркадьева. Не ищите это имя в Википедии — образ собирательный. Но очень точный. Такой типаж всем хорошо знаком: блестящий остроумец с непременной «фигой в кармане» — перед обожающей его публикой, страдающий от нереализованных амбиций неудачник — перед самим собой, национальность — «таки да».

Любимцу женщин и властей, ему многое позволено: увести бабу у приятеля (при том, что сам он человек семейный), дозированно хамить партийно-кагэбэшному начальству (в узком кругу, не публично). Для 1984 года, в августе которого разворачиваются события картины, карьера у героя, выступающего с популярным скетчем про обезьянку и фотографа, складывается завидная.

Другое дело, что Аркадьеву этого мало. Подобно многим интеллигентам времен застоя, он задыхается в безвоздушной атмосфере позднего СССР, глушит себя алкоголем, но избавиться от внутренней тоски не в состоянии. Единственное, что вызывает у него не привычный рефлекс в виде очередной остроты, а нормальную человеческую реакцию — разговор с космонавтом, у которого явно проблемы на орбите. Бориса вызывают в ЦУП, дабы тот подбодрил парня веселой историей. Однако разговор по душам с советским небоходцем прерывается на полуслове, и наш герой начинает «слетать с нарезки», выходя за пределы дозволенной фронды на опасную стезю публичного оскорбления власти...

О времени и о себе

Алексей Агранович, сыгравший Аркадьева, уверенно справляется с образом человека, при внешнем успехе хронически недовольного ни самим собой, ни окружающей реальностью. А Идов старается не пережимать с антисоветчиной, хотя как человек, заставший Советский Союз лишь в подростковом возрасте, путается в эпохах — и вялое царствование генсека Черненко у него отдает более серьезными страхами, характерными для сталинской эпохи.

А вообще, главными злодеями в фильме кажутся не чекисты и партийная элита (впрочем, они показаны на экране довольно отталкивающими). Сам герой свой злейший враг. Зрителю прозрачно намекают, что Аркадьев талантлив только как эстрадник, а его попытки написать великий роман оказались несостоятельны. В глубине души он понимает свою ограниченность, и это снедает его сильнее, чем должность шута при расписанном серпами и молотами троне.

Поэтому «Юморист» получился чем-то большим, чем типовое кино на тему «трепетный художник и бездушные власти», — фильмом, лишенным дурного обличительного пафоса, ушедшим от соблазна впасть в сатирический гротеск. И оттого попросту оказавшимся хорошей историей симпатичного, но все же далекого от совершенства человека. Которому не повезло ни со временем, ни с собой.


© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"


Факты

  • На главную роль пробовался юморист Максим Галкин.


Общая оценка:
µµµµµ

07.03.19


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

15.11 КИНОСТАТЬИ: "Интервью с вампиром": 25 лет между жизнью и смертью, Машины-убийцы завтрашнего дня: 10 основных моделей терминаторов. Фильму "Звездные врата" 25 лет. 10 актрис, сыгравших кинодив прошлого. Точная копия: 10 фильмов о клонах. Джокер: 10 экранных воплощений. В тени «Чернобыля»: лауреаты премии Эмми-2019. Итоги кинопремии Сатурн-2019. Веселые картинки: мультпремьеры ближайшего будущего. Бархатный сезон: итоги Венецианского кинофестиваля. Прирожденные убийцы: фильму Оливера Стоуна 25 лет. Teen Choice Awards-2019: "Мстители: Финал" срывает банк. Fantasia-2019: итоги кинофестиваля.
14.11 РЕЦЕНЗИИ: Доктор Сон. Терминатор: Темные судьбы. Текст. Zомбилэнд: Контрольный выстрел. Малефисента: Владычица тьмы. Дождливый день в Нью-Йорке. Джокер. С любовью, Антоша. К звездам. После свадьбы. Тайна печати дракона. Бунюэль в лабиринте черепах. Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу. Видок: Охотник на призраков. Штормовой мальчик. Солнцестояние. Король Лев. Мертвые не умирают.
13.11 НАРОЧНО НЕ...: 1401я страница холок и морок.
11.11 АНЕКДОТЫ: про кино - 156 стр., про интернет и компьютер - 317 стр., про политоту - 134 стр., шутки про рекламу - 193 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
09.11 ЧИТАЛЬНЯ: Байки и истории из жизни: Газовщик. Путевые заметки: Анастасия. На выходные в Хельсинки. Кубань в сентябре.
08.11 КИНОЛЯПЫ: Ангел мой. Король Лев (который фильм). Курорт для ныряльщиков на Красном море. Середина 90-х. Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский.
23.10 ОБЪЯВОЧКИ: 53 страница.
05.10 СТИШАТА: Батя варит шоколад - 4 стр. рифм к картинкам.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад