Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Джуманджи: Новый уровень (2019) - рецензияТварь (2019) - рецензияАэронавты (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Грех /рецензия/ Il Peccato

Россия, Италия (2019)
драма, фестивальное 16+
136 мин. / 02:16


Грех  - рецензия

Режиссер:
Андрей Кончаловский
Сценарий:
Елена Киселёва, Андрей Кончаловский
В ролях:
Альберто Тестоне,
Якоб Диль,
Франческо Гаудиелло,
Адриано Кьярамида, Джанлука Гуиди, Орсо Мария Гуэррини, Александра Дейнега, Глен Блэкхолл, Анита Пититто, Массимо Де Франкович
Официальный сайт фильма:
N/A



Сизиф эпохи Возрождения


Биографическая драма «Грех» о нескольких годах из жизни Микеланджело Буонаротти — одна из самых амбициозных работ кинорежиссера Андрея Кончаловского. Это впечатляющая попытка реконструкции психологии творца эпохи Ренессанса, слегка разочаровывающая своей грузной академичностью...

Меж двух огней

В поле интереса постановщика попал тот период жизни гения, когда он только закончил роспись Сикстинской капеллы. Римского папу из клана делла Ровере сменил папа из семейства Медичи, и это поставило художника в щекотливое положение. Микеланджело (Альберто Тестоне) принял заказы от обеих фамилий, враждующих меж собой, и каждая требовала, чтобы ее запросы учитывались первыми.

Грех  - рецензия

Лавируя между интересами могущественных аристократов, Буонаротти вынужден поступать не по совести: нарушать обязательства, обманывать, лгать. Без того обуреваемый страстями, он страдает от болезненного перфекционизма. С одной стороны, он осознает масштабы своего гения, а с другой — остро чувствует собственное несовершенство как человека.

Хоть все и называют его дар божественным, Микеланджело ощущает, что это не так. Люди восхищаются его фресками и скульптурами, но никого эти религиозные шедевры не повергают в религиозный экстаз. Грехи тяжкой ношей повисают на совести героя. Их символизирует громадная глыба мрамора, которую добрую половину фильма он пытается добыть. Подобно Сизифу, только не толкающему свою ношу в гору, а спускающему ее с горы, он упрямо тащит каменного монстра, надеясь превратить его в произведение искусства...

Необработанная глыба

Нетрудно заметить — фильм похож на «Андея Рублева» Андрея Тарковского и поднимает ту же тему отношений осознающего свою греховность художника с Богом. Но Кончаловский решает поставленную творческую задачу более деловито, без сложных рефлексий. Он, скорее, ставит на фактуру и образность, чем на развитие характера героя. Иными словами, «движухи» заметно не хватает, и это явно сделано нарочно, дабы соответствовать величественной статике шедевров Микеланджело.

В общем, если вы не ценитель фестивального кино, «Грех» может вас усыпить. Но для тех, кто любит артхаус, фильм представляет изрядный интерес. Правда, выводы придется делать на базе событий и поступков персонажей, очень лаконично представленных в кадре. Картина пробирает, но все равно выглядит сыроватой и не расположенной к диалогу со зрителем. И больше похожа на начальную глыбу мрамора, чем на то, что от нее остается после того, как ее коснулся резец творца.


© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"


Факты

  • Съёмки проходили в Риме и его окрестностях, в Тоскане, а также в городе Каррара, где добывают знаменитый каррарский мрамор, с которым работал Микеланджело Буонаротти.


Общая оценка:
µµµµµ

28.11.19


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

13.12 КИНОСТАТЬИ: В тени скандала: European Film Awards-2019. 10 главных российских кинопремьер ближайшего будущего. Сердце, полное магии: 10 чародеек в кино XXI века. "Аббатство Даунтон": 10 вещей, которые следует знать о мире сериала. "Интервью с вампиром": 25 лет между жизнью и смертью, Машины-убийцы завтрашнего дня: 10 основных моделей терминаторов. Фильму "Звездные врата" 25 лет. 10 актрис, сыгравших кинодив прошлого. Точная копия: 10 фильмов о клонах. Джокер: 10 экранных воплощений. В тени «Чернобыля»: лауреаты премии Эмми-2019. Итоги кинопремии Сатурн-2019. Мультпремьеры ближайшего будущего. Итоги Венецианского кинофестиваля.
12.12 РЕЦЕНЗИИ: Джуманджи: Новый уровень. Тварь. Аэронавты. Грех. Аванпост. Холодное сердце 2. Ангелы Чарли. Доктор Сон. Терминатор: Темные судьбы. Текст. Zомбилэнд: Контрольный выстрел. Малефисента: Владычица тьмы. Дождливый день в Нью-Йорке. Джокер. С любовью, Антоша. К звездам. После свадьбы. Тайна печати дракона. Бунюэль в лабиринте черепах. Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу.
11.12 АНЕКДОТЫ: про кино - 159 стр., и шутки про рекламу - 194 стр., про интернет и компьютер - 317 стр., про политоту - 134 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
02.12 КИНОЛЯПЫ: Однажды в Голливуде. Оно-2. Ангел мой. Король Лев (который фильм). Курорт для ныряльщиков на Красном море. Середина 90-х. Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась.
13.11 НАРОЧНО НЕ...: 1401я страница холок и морок.
09.11 ЧИТАЛЬНЯ: Байки и истории из жизни: Газовщик. Путевые заметки: Анастасия. На выходные в Хельсинки. Кубань в сентябре.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад