Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Малефисента 2  (2019) - рецензияДождливый день в Нью-Йорке (2019) - рецензияДжокер (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Зеленая книга /рецензия/ Green Book

США (2018)
Драма, биография 16+
130 мин. / 02:10


Зеленая книга - рецензия

Режиссер:
Питер Фаррелли
Сценарий:
Ник Валлелонга, Брайан Хэйес Карри, Питер Фаррелли
В ролях:
Вигго Мортенсен,
Махершала Али,
Линда Карделлини,
Себастьян Манискалко, Димитар Маринов, Майк Хаттон, П.Дж.Бирн, Джозеф Кортезе, Мэгги Никсон, Фон Льюис
Официальный сайт фильма:
N/A



Шофер мистера Ширли,
или Не только о расизме


Ворвавшись на звездный небосклон, Вигго Мортенсен удивил не только безупречным образом Арагорна, но и тем, что до того мы видели его в десятке фильмов — и не запомнили! С тех пор Вигго сыграл ряд запоминающихся ролей, трижды снялся у Дэвида Кроненберга и дважды номинировался на «Оскар». Третьей номинацией стала роль в новой биографической ретродрамедии Питера Фаррелли «Зеленая книга».

Двое в дороге

Тони Валлелонга по прозвищу Болтун (Вигго Мортенсен) работает вышибалой в кабаре, не упускает случая урвать у судьбы пару лишних долларов и не привык жаловаться на жизнь. Не жалуется и тогда, когда забегаловку закрывают. Но поскольку надо кормить любимую жену Долорес (Линда Карделлини) и сыновей, Болтун начинает искать возможность перекантоваться. Узнав, что какой-то доктор ищет личного шофера, Тони отправляется на встречу.

Но вместо врачебного кабинета Болтун попадает в апартаменты чернокожего пианиста, доктора философии и музыки Дона Ширли (Махершала Али). Тот отправляется в турне по южным штатам, и ему нужен не только водитель, но и телохранитель — ведь на дворе 1962 год, и хваленая американская свобода преспокойно сочетается с расовой сегрегацией. Устроители турне дают Болтуну в дорогу справочник с указанием мест, куда пускают цветных — ту самую «Зеленую книгу»...

Смешно о серьезном

Многие сравнивают «Зеленую книгу» с французским хитом «1+1», но картина скорее вызывает в памяти классического «Шофера мисс Дэйзи» — с оригинальным сюжетным перевертышем. Причем «Зеленая книга» в чем-то интереснее обеих картин, так как в ней происходит взаимное влияние героев. Музыкант учит грубого вышибалу не только писать жене письма в духе товарища Сухова, но и по-новому воспринимать мир, проникаясь социальной несправедливостью. А тот в свою очередь учит рафинированного интеллигента не только есть жареную курицу, но и понимать, что есть жизнь и за пределами его лицемерного мирка. При этом серьезные мысли подаются с изрядной долей юмора, удачно разбавляющего притчевые интонации.

Фильм поднимается над уровнем стандартного духоподъемного кино, перерастая в жизнеутверждающую притчу не столько о расизме, сколько о необходимости выйти из зоны комфорта, чтобы расти над собой. Итог — три «Золотых глобуса» (включая заслуженную награду Махершалы Али, сдержанной игрой на полутонах оправдавшегося за незаслуженный «Оскар» за роль в перехваленном «Лунном свете») и пять номинаций на «Оскар».

К сожалению, у Мортенсена нет никаких шансов — а жаль: отрастив нехилое пузо и засунув подальше свой природный нордический темперамент, Вигго жжет напалмом в образе харизматичного раздолбая, не затыкающегося ни на минуту! Отдельный поклон студии дубляжа, сумевшей передать своеобразное очарование грубой, но полной житейской мудрости речи героя. А если какому-нибудь быстрому критику кажется, что Мортенсена слишком много, то, как сказал бы Тони Болтун, берите меня таким, какой я есть, а не нравлюсь — поцелуйте меня... в общем, сами знаете куда!


© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"


Факты

  • Слоган фильма: «Inspired by a True Friendship».


Общая оценка:
µµµµµ

Киноляпы: Зеленая книга

03.02.19


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

23.10 ОБЪЯВОЧКИ: 53 страница.
18.10 АНЕКДОТЫ: про интернет и компьютер - 316 стр., про кино - 153 стр., про политоту - 134 стр., шутки про рекламу - 193 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
17.10 РЕЦЕНЗИИ: Малефисента: Владычица тьмы. Дождливый день в Нью-Йорке. Джокер. С любовью, Антоша. К звездам. После свадьбы. Тайна печати дракона. Бунюэль в лабиринте черепах. Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу. Видок: Охотник на призраков. Штормовой мальчик. Солнцестояние. Король Лев. Мертвые не умирают. Анна. Человек-паук: Вдали от дома. Паразиты. Битва за Землю. Однажды в Стокгольме. За мечтой.
15.10 КИНОЛЯПЫ: Курорт для ныряльщиков на Красном море. Середина 90-х. Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский. Иван Васильевич меняет профессию. Неправильное воспитание Кэмерон Пост.
11.10 КИНОСТАТЬИ: Точная копия: 10 фильмов о клонах. Джокер: 10 экранных воплощений. В тени «Чернобыля»: лауреаты премии Эмми-2019. Итоги кинопремии Сатурн-2019. Веселые картинки: мультпремьеры ближайшего будущего. Бархатный сезон: итоги Венецианского кинофестиваля. Прирожденные убийцы: фильму Оливера Стоуна 25 лет. Teen Choice Awards-2019: "Мстители: Финал" срывает банк. Fantasia-2019: итоги кинофестиваля. Беверли Хиллз 90210: возвращение героев девяностых. Белоснежка и семь фильмов: такие разные киноверсии. Замыкая круг жизни: "Король Лев" 25 лет спустя. Вооружена и очень опасна: 10 женщин-киллеров в кино. По реке плывет топор - снова о киноляпах в большом кино. Фильму "Форрест Гамп" 25 лет.
09.10 ЧИТАЛЬНЯ: Путевые заметки: Анастасия. На выходные в Хельсинки. Кубань в сентябре.
05.10 СТИШАТА: Батя варит шоколад - 4 стр. рифм к картинкам.
04.10 НАРОЧНО НЕ...: 140-я страница холок.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад