Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Бладфест (2018) - рецензияВысшее общество (2018) - рецензияХеллбой (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Зеленая книга /рецензия/ Green Book

США (2018)
Драма, биография 16+
130 мин. / 02:10


Зеленая книга - рецензия

Режиссер:
Питер Фаррелли
Сценарий:
Ник Валлелонга, Брайан Хэйес Карри, Питер Фаррелли
В ролях:
Вигго Мортенсен,
Махершала Али,
Линда Карделлини,
Себастьян Манискалко, Димитар Маринов, Майк Хаттон, П.Дж.Бирн, Джозеф Кортезе, Мэгги Никсон, Фон Льюис
Официальный сайт фильма:
N/A



Шофер мистера Ширли,
или Не только о расизме


Ворвавшись на звездный небосклон, Вигго Мортенсен удивил не только безупречным образом Арагорна, но и тем, что до того мы видели его в десятке фильмов — и не запомнили! С тех пор Вигго сыграл ряд запоминающихся ролей, трижды снялся у Дэвида Кроненберга и дважды номинировался на «Оскар». Третьей номинацией стала роль в новой биографической ретродрамедии Питера Фаррелли «Зеленая книга».

Двое в дороге

Тони Валлелонга по прозвищу Болтун (Вигго Мортенсен) работает вышибалой в кабаре, не упускает случая урвать у судьбы пару лишних долларов и не привык жаловаться на жизнь. Не жалуется и тогда, когда забегаловку закрывают. Но поскольку надо кормить любимую жену Долорес (Линда Карделлини) и сыновей, Болтун начинает искать возможность перекантоваться. Узнав, что какой-то доктор ищет личного шофера, Тони отправляется на встречу.

Но вместо врачебного кабинета Болтун попадает в апартаменты чернокожего пианиста, доктора философии и музыки Дона Ширли (Махершала Али). Тот отправляется в турне по южным штатам, и ему нужен не только водитель, но и телохранитель — ведь на дворе 1962 год, и хваленая американская свобода преспокойно сочетается с расовой сегрегацией. Устроители турне дают Болтуну в дорогу справочник с указанием мест, куда пускают цветных — ту самую «Зеленую книгу»...

Смешно о серьезном

Многие сравнивают «Зеленую книгу» с французским хитом «1+1», но картина скорее вызывает в памяти классического «Шофера мисс Дэйзи» — с оригинальным сюжетным перевертышем. Причем «Зеленая книга» в чем-то интереснее обеих картин, так как в ней происходит взаимное влияние героев. Музыкант учит грубого вышибалу не только писать жене письма в духе товарища Сухова, но и по-новому воспринимать мир, проникаясь социальной несправедливостью. А тот в свою очередь учит рафинированного интеллигента не только есть жареную курицу, но и понимать, что есть жизнь и за пределами его лицемерного мирка. При этом серьезные мысли подаются с изрядной долей юмора, удачно разбавляющего притчевые интонации.

Фильм поднимается над уровнем стандартного духоподъемного кино, перерастая в жизнеутверждающую притчу не столько о расизме, сколько о необходимости выйти из зоны комфорта, чтобы расти над собой. Итог — три «Золотых глобуса» (включая заслуженную награду Махершалы Али, сдержанной игрой на полутонах оправдавшегося за незаслуженный «Оскар» за роль в перехваленном «Лунном свете») и пять номинаций на «Оскар».

К сожалению, у Мортенсена нет никаких шансов — а жаль: отрастив нехилое пузо и засунув подальше свой природный нордический темперамент, Вигго жжет напалмом в образе харизматичного раздолбая, не затыкающегося ни на минуту! Отдельный поклон студии дубляжа, сумевшей передать своеобразное очарование грубой, но полной житейской мудрости речи героя. А если какому-нибудь быстрому критику кажется, что Мортенсена слишком много, то, как сказал бы Тони Болтун, берите меня таким, какой я есть, а не нравлюсь — поцелуйте меня... в общем, сами знаете куда!


© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"


Факты

  • Слоган фильма: «Inspired by a True Friendship».


Общая оценка:
µµµµµ

Киноляпы: Зеленая книга

03.02.19


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

24.04 РЕЦЕНЗИИ: Бладфест. Высшее общество. Хеллбой. Шазам! Потерянное звено. Дамбо. Волшебный парк Джун. Трезвый водитель. Пиковая дама: Зазеркалье. Время возмездия. Ван Гоги. Капитан Марвел. Наркокурьер. Юморист. Власть. Любовницы. Магазинные воришки. Кадавр. Лего Фильм 2. Громкая связь. Снегоуборщик. Фаворитка. Клаустрофобы. Белый парень Рик. Зеленая книга. Спасти Ленинград. Холмс & Ватсон. Интервью с Богом. Стекло. Темное зеркало. Крид-2. Т-34. Путь домой. Мэри Поппинс возвращается. Елки Последние. Полицейский с Рублевки: Новогодний беспредел. Хроники хищных городов. Рождественские хроники. Гринч - похититель Рождества. Щелкунчик и четыре королевства.
20.04 АНЕКДОТЫ: про кино - 135 стр., про интернет и компьютер - 313 стр., шутки про рекламу - 192 стр., про политоту - 129 стр., про Новый год - 40 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.04 КИНОЛЯПЫ: Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский. Иван Васильевич меняет профессию. Неправильное воспитание Кэмерон Пост. Хантер Киллер. Птичий короб. Трансформеры: Последний рыцарь. Простая просьба. Иллюзия обмана 2. Богемская рапсодия. Человек на Луне. Маленькая мисс Счастье. Кристофер Робин. Черный ку-клукс-клановец. Веном. Поиск. Операция "Финал". С любовью, Саймон. Дэдпул 2. Реинкарнация. Фарго.
14.04 В МИРЕ СЛОВ: Категории слов: катойконимы.
12.04 КИНОСТАТЬИ: Весенне-летние блокбастеры-2019, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2019: «Лето» посреди весны. Почему студии снимают игровые ремейки мультфильмов? Замки на песке: 10 вымышленных зданий в кино. С нерусским акцентом: 10 зарубежных экранизаций Чехова. Четыре свадьбы и одни похороны: романтической комедии с Хью Грантом - 25 лет. Итоги Оскара-2019. Нервное прощание: итоги Берлинале-2019. Год Свиньи: 12 хрюшек мирового кино. По реке плывет топор - 2019: снова о киноляпах. Золотой орел 2019: со спортивным уклоном. "Эйс Вентура": комедии 25 лет. Самое кассовое российское кино-2018. Золотой глобус 2019 - сезон кинонаград открыт. Супергерои и Фредди Меркьюри: самое кассовое кино 2018 года. "Новая рождественская сказка": фильму с Биллом Мюрреем 30 лет.
09.04 НАРОЧНО НЕ...: 134 страница холок и морок.
20.03 ОБЪЯВОЧКИ: 52 страница.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

Rambler's Top100 © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад