Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Тварь (2019) - рецензияАэронавты (2019) - рецензияFrozen 2 (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Гори, гори ясно /рецензия/ Brightburn

США (2019)
ужасы 18+
90 мин. / 01:30


Гори гори ясно - рецензия

Режиссер:
Дэвид Яровески
Сценарий:
Брайан Ганн, Марк Ганн
В ролях:
Элизабет Бэнкс,
Дэвид Денман,
Джексон А. Данн, Абрахам Клинкскейлз, Кристиан Финлейсон, Дженнифер Холлэнд, Эмми Хантер, Мэтт Джонс, Мередит Хагнер, Бекки Уолстром
Официальный сайт фильма:
N/A



Засланец


Каноническая история Супермена гласит, что он попал на Землю младенцем, был воспитан четой фермеров и, осознав, что в нем пробуждаются сверхсилы, решил стать защитником Земли. Авторы хоррора «Гори, гори ясно» нахально инвертировали этот миф, сделав гостя из космоса исчадием ада...

Как подменили

Да, в фильме Дэвида Яровески («Рой») есть все маркеры биографии парня с Криптона. Только здесь вполне положительный мальчик Брэндон Брейер (Джексон Э.Данн) — послушный сын, отличник — начинает вести себя странно. Он становится скрытен и агрессивен, его тетради полнятся пугающими рисунками, а его типовые пубертатные проблемы выливаются в дикие выходки с членовредительством.

Однажды пацан наденет страшную маску и воспарит над землей, чтобы убивать лазерами из глаз всех, кто ему не по нраву. Но даже тогда его бедные приемные родители (Элизабет Бэнкс и Дэвид Денман) не сразу признают: они вырастили не чудесного ребенка, который изменит мир к лучшему, а психа, одержимого жаждой крови.

Не до смеха

Режиссерская рука в «Гори, гори ясно» ощущается слабо, зато продюсерская весьма заметна. Проект курировал Джеймс Ганн («Стражи Галактики»), и это чувствуется по специфическому черному юмору, который остается как бы за кадром, но определяет сюжетную повестку.

Мрачная авторская ирония хорошо заметна, хотя ничего смешного на экране не происходит. Это Фредди Крюгер любит пошутить, перед тем как укокошить очередную жертву. Брэндон — юный маньяк без чувства юмора, устрашающий полным отсутствием эмпатии и реагирующий на внешние раздражители произнесенными равнодушным тоном односложными репликами.

И это, между прочим, большая проблема. На уровне концепции кино Яровески выглядит круто: как же, Супермен-злодей! Но что с таким антигероем делать, к какой развязке его привести, режиссер явно не знает. Сначала зритель предполагает, что смотрит ленту, метафорически обыгрывающую трудности переходного периода у тинейджеров. Потом у него создается впечатление, что это хоррор-драма о борьбе дурных генов (космическая социопатия) и воспитания (любящие родители Брайеры). Увы, все эти возможности постановщик упускает: ему интересно просто показать, как славный подросток превращается в серийного убийцу. Безо всяких рефлексий.

Словом, «Гори, гори ясно» — типичный проект упущенных возможностей. Эффектная форма, не наполненная эффективным содержанием. Кино на один раз.


© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"


Факты

  • Съемки «Гори, гори ясно» проходили в школе, где снимались два сезона сериала «Очень странные дела».


Общая оценка:
µµµµµ

30.05.19


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

09.12 РЕЦЕНЗИИ: Тварь. Аэронавты. Грех. Аванпост. Холодное сердце 2. Ангелы Чарли. Доктор Сон. Терминатор: Темные судьбы. Текст. Zомбилэнд: Контрольный выстрел. Малефисента: Владычица тьмы. Дождливый день в Нью-Йорке. Джокер. С любовью, Антоша. К звездам. После свадьбы. Тайна печати дракона. Бунюэль в лабиринте черепах. Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу. Видок: Охотник на призраков.
03.12 АНЕКДОТЫ: про кино - 158 стр., и шутки про рекламу - 194 стр., про интернет и компьютер - 317 стр., про политоту - 134 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
02.12 КИНОЛЯПЫ: Однажды в Голливуде. Оно-2. Ангел мой. Король Лев (который фильм). Курорт для ныряльщиков на Красном море. Середина 90-х. Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась.
29.11 КИНОСТАТЬИ: Сердце, полное магии: 10 чародеек в кино XXI века. "Аббатство Даунтон": 10 вещей, которые следует знать о мире сериала. "Интервью с вампиром": 25 лет между жизнью и смертью, Машины-убийцы завтрашнего дня: 10 основных моделей терминаторов. Фильму "Звездные врата" 25 лет. 10 актрис, сыгравших кинодив прошлого. Точная копия: 10 фильмов о клонах. Джокер: 10 экранных воплощений. В тени «Чернобыля»: лауреаты премии Эмми-2019. Итоги кинопремии Сатурн-2019. Веселые картинки: мультпремьеры ближайшего будущего. Бархатный сезон: итоги Венецианского кинофестиваля. Прирожденные убийцы: фильму Оливера Стоуна 25 лет.
13.11 НАРОЧНО НЕ...: 1401я страница холок и морок.
09.11 ЧИТАЛЬНЯ: Байки и истории из жизни: Газовщик. Путевые заметки: Анастасия. На выходные в Хельсинки. Кубань в сентябре.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад