Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Доктор Сон (2019) - рецензияТерминатор 6  (2019) - рецензияТекст  (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Фаворитка /рецензия/ The Favourite

Ирландия, Великобритания, США (2018)
Костюмная драма, 18+
119 мин. / 01:59


Фаворитка - рецензия

Режиссер:
Йоргос Лантимос
Сценарий:
Дебора Дэвис, Тони МакНамара
В ролях:
Оливия Колман,
Рэйчел Вайс,
Эмма Стоун,
Джо Элвин, Николас Холт, Эмма Делвс, Фэй Дейвней, Пол Суэйн, Дженнифер Уайт, Лилироуз Стивенс
Официальный сайт фильма:
N/A



Стать кроликом,
или Где ты была сегодня, киска?


Историю соперничества герцогини Мальборо и баронессы Мзшем, — двух фавориток королевы Анны Стюарт, мы знали по советской телеэкранизации пьесы Эжена Скриба «Стакан воды» — водевильной версии придворных интриг, по которой историю Англии лучше не учить. Не стоит ее учить и по новой, оригинальной и визуально роскошной, но не менее водевильной версии событий — биографической фантазии Йоргоса Лантимоса «Фаворитка».

Тайны английского двора

Итак, в начале XVIII века ко двору королевы Анны (Оливия Колман) прибывает молодая Абигейл (Эмма Стоун) — бедная родственница первой статс-дамы Сары Черчилль, герцогини Мальборо (Рейчел Вайс), готовая работать хоть чучелом. Принятой из милости в служанки девушке поначалу приходится несладко. Но воспитанной как леди Абигейл удается освоиться и даже снискать расположение старшей кузины. А вскоре перед девушкой открываются и тайны английского двора.

Оказывается, королева Анна — стареющая несчастная женщина, пережившая 17 выкидышей. Мучаясь от одиночества и подагры, Анна пестует своих кроликов, коих у нее 17 — по числу нерожденных детей, а в политике не смыслит, и потому делами государства заправляет ее фаворитка, герцогиня Мальборо, отстаивающая интересы партии вигов и настраивающая монархиню против представителя оппозиции Роберта Харли (Николас Холт). Поначалу робкая, Абигейл начинает все энергичнее стремиться заменить наставницу рядом с королевой — за столом, в делах... а там и в постели!..

Леди хотят развлечься

Говорят, что именно про Абигейл Мэшем английский народ сочинил прибаутку: «Где ты была сегодня, киска? — У королевы у английской. — Что ты видала при дворе? — Видала мышку на ковре». И действительно, всесильная тигрица Сара Черчилль оказывается мышкой в когтях милой кошечки Абигейл, умеющей вовремя и королеве ручку (и не только) полизать, и о ноги (и не только) барона Мэшема (Джо Элвин) потереться. Йоргос Лантимос не особо концентрирует внимание на изображении плотских утех героинь (имеющих не большую историческую основу, чем любовь всех трех женщин к Мэшему в «Стакане воды»). Как и на истории превращения робкого ангелочка в змею, в результате занимающую место одного из кроликов. Культовому режиссеру важнее показать королевский двор, как будто слетевший с катушек и идущий вразнос вслед за полубезумной королевой, что достигается сочетанием скрупулезной детализации исторических реалий с постмодернистской хореографией.

Фильм номинирован на десяток премий «Оскар» и имеет шансы реализовать все четыре технические номинации — работа художников, оператора и монтажера просто безупречна. Жаль, нельзя добавить номинацию за музыку: оригинальной музыки в ленте нет, но сборный саундтрек — от скрипучих виолончельных экзерсисов до органных фуг и симфонических сюит — подобран и использован виртуозно. Что же касается актрис, то, несмотря на достойную игру всего трио, Вайс и Стоун вряд ли получат по второму «Оскару». Но в победе изумительной Оливии Колман никто не сомневается.


© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"


Факты

  • Сначала на главную роль утвердили Кейт Уинслет, но впоследствии её сменила Рэйчел Вайс.


Общая оценка:
µµµµµ

10.02.19


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

15.11 КИНОСТАТЬИ: "Интервью с вампиром": 25 лет между жизнью и смертью, Машины-убийцы завтрашнего дня: 10 основных моделей терминаторов. Фильму "Звездные врата" 25 лет. 10 актрис, сыгравших кинодив прошлого. Точная копия: 10 фильмов о клонах. Джокер: 10 экранных воплощений. В тени «Чернобыля»: лауреаты премии Эмми-2019. Итоги кинопремии Сатурн-2019. Веселые картинки: мультпремьеры ближайшего будущего. Бархатный сезон: итоги Венецианского кинофестиваля. Прирожденные убийцы: фильму Оливера Стоуна 25 лет. Teen Choice Awards-2019: "Мстители: Финал" срывает банк. Fantasia-2019: итоги кинофестиваля.
14.11 РЕЦЕНЗИИ: Доктор Сон. Терминатор: Темные судьбы. Текст. Zомбилэнд: Контрольный выстрел. Малефисента: Владычица тьмы. Дождливый день в Нью-Йорке. Джокер. С любовью, Антоша. К звездам. После свадьбы. Тайна печати дракона. Бунюэль в лабиринте черепах. Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу. Видок: Охотник на призраков. Штормовой мальчик. Солнцестояние. Король Лев. Мертвые не умирают.
13.11 НАРОЧНО НЕ...: 1401я страница холок и морок.
11.11 АНЕКДОТЫ: про кино - 156 стр., про интернет и компьютер - 317 стр., про политоту - 134 стр., шутки про рекламу - 193 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
09.11 ЧИТАЛЬНЯ: Байки и истории из жизни: Газовщик. Путевые заметки: Анастасия. На выходные в Хельсинки. Кубань в сентябре.
08.11 КИНОЛЯПЫ: Ангел мой. Король Лев (который фильм). Курорт для ныряльщиков на Красном море. Середина 90-х. Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский.
23.10 ОБЪЯВОЧКИ: 53 страница.
05.10 СТИШАТА: Батя варит шоколад - 4 стр. рифм к картинкам.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад