Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Джуманджи: Новый уровень (2019) - рецензияТварь (2019) - рецензияАэронавты (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Доктор Сон /рецензия/ Doctor Sleep

США (2019)
ужасы, 18+
152 мин. / 02:32


Доктор Сон - рецензия

Режиссер:
Майк Флэнеган
Сценарий:
Майк Флэнеган, Стивен Кинг
В ролях:
Юэн Макгрегор,
Ребекка Фергюсон,
Кайли Кёрран,
Брюс Гринвуд, Зан Маккларнон, Клифф Кёртис, Карл Ламбли, Джейкоб Тремблей, Закари Момо, Эмили Элин Линд
Официальный сайт фильма:
N/A



Возвращение в «Оверлук»,
или Сияй, алмаз безумный!


Экранизации произведений Стивена Кинга в последние годы переживают ренессанс. И даже сам Король хоррора ныне часто остается доволен киноверсиями своих творений. Как ни странно, писатель принял благосклонно и новую мистическую хоррор-драму Майка Флэнегана «Доктор Сон», снятую по одноименной книге, являющейся сиквелом романа «Сияние», классическую экранизацию которого Кинг терпеть не может!

Мир – голодное место

Итак, в 5-летнем возрасте Дэнни Торранс еле спасся от призраков отеля «Оверлук», охотившихся за его мистическим даром — «сиянием». Потеряв отца Джека, Дэнни возненавидел свое «сияние». И вот уже взрослый Дэн Торранс (Эван Макгрегор) живет маргинальной жизнью, глуша ненавистный дар спиртным. В попытках убежать от себя Дэн попадает в городок, где новый друг Билли (Клифф Кёртис) вводит его в Общество анонимных алкоголиков и устраивает на работу.

На протяжении восьми лет Дэн помогает пациентам местного хосписа, которые дают ему прозвище Доктор Сон. А оставшись один в своей каморке, Дэн мысленно общается с девочкой Аброй (Кайли Кёрран), обладающей самым сильным «сиянием» на Земле. Но мир — голодное место, и голос Абры слышит не только Дэн. За девочкой начинает охоту Истинный Узел — группа энергетических вампиров во главе с прекрасной и опасной Розой-в-шляпе (Ребекка Фергюсон). Для них «сияние» — лишь пар, которым они питаются, чтобы жить сотни лет...

Сияющие в ночи

Как и было обещано, фильм является прямым сиквелом «Сияния» Стэнли Кубрика. И лихо обыгрывает не только памятные образы из классики (знакомые зловещие аккорды в начале, панорама пути к отелю, мастерски переделанная из дневной в ночную, и, конечно, приснопамятное REDRUM!), но и самих героев — мы видим пугающе похожих на себя маленького Дэнни, Венди, Хэллоранна. Причем цитаты и отсылки к оригиналу сделаны как явно (декорации скрупулезно воссозданы по оригинальным чертежам), так и более тонко (обратите внимание на кабинет, в котором Дэн проходит собеседование, или на журнал, который он читает ночью на дежурстве). Но слава Хастуру, Майк Флэнеган не пытается копировать манеру великого Кубрика.

Режиссер-визионер, до того перенесший на экран роман Стивена Кинга «Игра Джеральда», очень силен в создании визуальных образов, — эпизоды видений чертовски хороши! Жаль, нагнетать атмосферу и держать темпоритм у него не всегда получается, — экспозиция затянута, а диалоговые эпизоды тягомотны. Всю первую половину фильма можно смело сокращать минут на 20, но зато в последней трети вас ждет целый ряд сюрпризов — от впечатляющего явления Джека Торранса до удачно измененного по сравнению с книгой финала.

Конечно, «Доктору Сну» далеко до философских глубин «Сияния». И все-таки за мистическим сюжетом проглядывает притча о том, как непросто сделать выбор: жить тихой жизнью, согревая своим теплом лишь тех, кто рядом, — или засверкать в ночи безумным алмазом, освещая путь незнакомцам, но рискуя привлечь внимание хищников, охочих до чужого сияния.


© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"


Факты

  • Макгрегор всего на пару лет старше Дэнни Ллойда, сыгравшего Дэнни Торранса в «Сиянии».


Общая оценка:
µµµµµ

13.11.19


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

13.12 КИНОСТАТЬИ: В тени скандала: European Film Awards-2019. 10 главных российских кинопремьер ближайшего будущего. Сердце, полное магии: 10 чародеек в кино XXI века. "Аббатство Даунтон": 10 вещей, которые следует знать о мире сериала. "Интервью с вампиром": 25 лет между жизнью и смертью, Машины-убийцы завтрашнего дня: 10 основных моделей терминаторов. Фильму "Звездные врата" 25 лет. 10 актрис, сыгравших кинодив прошлого. Точная копия: 10 фильмов о клонах. Джокер: 10 экранных воплощений. В тени «Чернобыля»: лауреаты премии Эмми-2019. Итоги кинопремии Сатурн-2019. Мультпремьеры ближайшего будущего. Итоги Венецианского кинофестиваля.
12.12 РЕЦЕНЗИИ: Джуманджи: Новый уровень. Тварь. Аэронавты. Грех. Аванпост. Холодное сердце 2. Ангелы Чарли. Доктор Сон. Терминатор: Темные судьбы. Текст. Zомбилэнд: Контрольный выстрел. Малефисента: Владычица тьмы. Дождливый день в Нью-Йорке. Джокер. С любовью, Антоша. К звездам. После свадьбы. Тайна печати дракона. Бунюэль в лабиринте черепах. Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу.
11.12 АНЕКДОТЫ: про кино - 159 стр., и шутки про рекламу - 194 стр., про интернет и компьютер - 317 стр., про политоту - 134 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
02.12 КИНОЛЯПЫ: Однажды в Голливуде. Оно-2. Ангел мой. Король Лев (который фильм). Курорт для ныряльщиков на Красном море. Середина 90-х. Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась.
13.11 НАРОЧНО НЕ...: 1401я страница холок и морок.
09.11 ЧИТАЛЬНЯ: Байки и истории из жизни: Газовщик. Путевые заметки: Анастасия. На выходные в Хельсинки. Кубань в сентябре.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад