Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Комната желаний (2019) - рецензияОдесса (2019) - рецензияОно 2 (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Бык /рецензия/

Россия (2019)
драма 16+
99 мин. / 01:39


Бык - рецензия

Режиссер:
Борис Акопов
Сценарий:
Борис Акопов
В ролях:
Юрий Борисов,
Стася Милославская,
Афина Кондрашова,
Егор Кенжаметов, Александр Самсонов, Игорь Савочкин, Алексей Филимонов, Сергей Двойников, Александр Левин, Роман Колотухин
Официальный сайт фильма:
N/A



Телец на заклание


Отечественные фильмы о «святых 90-х» вышли из моды, однако не исчезли совсем. Очень уж травматичная эпоха: много было в ней того, что хотелось бы забыть как страшный сон, да где там — врезалось в память намертво. И драма Бориса Акопова «Бык» напоминает нам о той ельцинской России, которую мы, к счастью, потеряли.

Выжившим в девяностые

Режиссер приглашает зрителя в 1997 год. На фоне массовой нищеты, преступных разборок и коррупции разворачивается история молодого бандита по кличке Бык (Юрий Борисов), который руководит мелкой «бригадой».

В отличие от своих довольно примитивных «братков» герой способен на какую-никакую рефлексию. Он заботится о матери, младших брате и сестре. Живет «по понятиям», хотя пытается вести дела по справедливости. Вот только происходящее вокруг свинство тянет на дно, на наших глазах рисуя парню судьбу, которая никак не может быть счастливой.

Для гангстера Бык слишком мягок и уязвим, у него есть моральные ориентиры и идеалы, пускай и сильно редуцированные. В иное, более приятное время, из него вполне мог выйти неплохой руководитель среднего звена, любящий муж и отец. К сожалению, эпоха сдала герою плохие карты. Выиграть такими — без шансов. Предчувствие трагедии разлито в воздухе, единственная милость судьбы в том, что когда нельзя выбрать достойную жизнь, есть шанс выбрать достойную смерть.

Потерянные мальчики

Словом, «Бык» не пышет оптимизмом, представляя собой драму о потерянном поколении. Потерянном — без кавычек. Речь не о разочарованных молодых людях, которым не нравится их эпоха. Речь о молодых людях, которых их эпоха убила, 34-летний режиссер-дебютант, заставший 90-е подростком, явно испытывает к описываемому им периоду сильные чувства, далекие от комплиментарных. Поэтому его кино смотрится с большим интересом, несмотря на видимые огрехи «первого блина» (предсказуемость сюжетных поворотов, перебор с эмоциями, лобовые диалоги). Надрывное, пристрастное, обличающее, оно попросту выглядит живым на фоне холодных и просчитанных «продюсерских» фильмов, не способных привлечь зрителей.

Отдельно хочется отметить игру Стаси Милославской в роли циничной и практичной девушки Тани, мечтающей «свалить из этой страны». Ее героиня оказывается лучшим человеком, чем мы ожидаем, и актриса показывает это тоньше, чем предусматривает сценарий. Также хочется отметить занятный саундтрек, состоящий из явно специально отобранной, совершенно кошмарной попсы, отлично подчеркивающей жестокую инфантильность своего времени.

Иными словами, «Бык» — крепкий дебют, на который следует обратить внимание. Даже если его тема вызывает подспудное отторжение. Считайте этот фильм прививкой от ненужной ностальгии. Действует с гарантией.


© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"


Факты

  • Слоган фильма: "Пережившим 90-е посвящается".


Общая оценка:
µµµµµ

26.08.19


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

18.09 РЕЦЕНЗИИ: Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу. Видок: Охотник на призраков. Штормовой мальчик. Солнцестояние. Король Лев. Мертвые не умирают. Анна. Человек-паук: Вдали от дома. Паразиты. Битва за Землю. Однажды в Стокгольме. За мечтой. История игрушек 4. Ма. Люди в черном: Интернэшнл. Рокетмен. Люди Икс: Тёмный Феникс. Тайная жизнь домашних животных 2. Годзилла 2: Король монстров. Гори, гори ясно. Красивый, плохой, злой. Аладдин. Детектив Пикачу.
17.09 КИНОСТАТЬИ: Веселые картинки: мультпремьеры ближайшего будущего. Бархатный сезон: итоги Венецианского кинофестиваля. Прирожденные убийцы: фильму Оливера Стоуна 25 лет. Teen Choice Awards-2019: "Мстители: Финал" срывает банк. Fantasia-2019: итоги кинофестиваля. Беверли Хиллз 90210: возвращение героев девяностых. Белоснежка и семь фильмов: такие разные киноверсии. Замыкая круг жизни: "Король Лев" 25 лет спустя. Вооружена и очень опасна: 10 женщин-киллеров в кино. По реке плывет топор - снова о киноляпах в большом кино. Бегун без причины: фильму "Форрест Гамп" 25 лет. Чаки и компания: куклы-убийцы в кино. Экшн нон-стоп: фильму "Скорость" 25 лет. Музыка сердца.
04.09 АНЕКДОТЫ: про кино - 150 стр., про интернет и компьютер - 315 стр., про политоту - 132 стр., шутки про рекламу - 193 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
02.09 КИНОЛЯПЫ: Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский. Иван Васильевич меняет профессию. Неправильное воспитание Кэмерон Пост. Хантер Киллер. Птичий короб. Трансформеры: Последний рыцарь.
24.08 ЧИТАЛЬНЯ: Путевые заметки: Гатчина без Гатчины. Истории: Что такое АА? Дом, милый дом.
21.08 В МИРЕ СЛОВ: Толковый словарик новояза чиновников. Ананимы. Локализмы, диалектизмы и этнографизмы. Смешные слова в чешском языке.
20.08 НАРОЧНО НЕ...: 139-я страница холок (23 картинки).
23.07 СТИШАТА: Со вкусом краба - 3 стр.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

Rambler's Top100 © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад