Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Ангелы Чарли (2019) - рецензияДоктор Сон (2019) - рецензияТерминатор 6  (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Бунюэль в лабиринте черепах /рецензия/Bunuel en el laberinto de las tortugas

Испания, Нидерланды, Германия (2018)
кино не для всех, мультфильм 12+
80 мин. / 01:20


Бунюэль в лабиринте черепах - рецензия

Режиссер:
Сальвадор Симо
Сценарий:
Элихио Р. Монтеро, Сальвадор Симо
В ролях (озвучка):
Хорхе Усон,
Фернандо Рамос,
Луис Энрике де Томаш,
Сирил Коррал, Пепа Грация, Рачель Ласкар, Габриэль Латорре, Алекс Мартос, Филипп Новицки, Виктор Нуньес
Официальный сайт фильма:
N/A



Лабиринт в лабиринте,
или Как помирить сюрреализм и документалистику


Великий режиссер Луис Бунюэль сам не раз становился киногероем. А в 2009 году он стал персонажем графического романа, рассказывающего о том, как Бунюэль снимал свой документальный фильм «Земля без хлеба». И вот теперь, спустя почти 10 лет, появилась экранизация — биографический полнометражный мультфильм Сальвадора Симо «Бунюэль в лабиринте черепах».

Спускаемся в ад

Итак, премьера фильма Луиса Бунюэля «Золотой век» вызывает скандал, и даже те редкие зрители, которым картина понравилась, интересуются главным образом тем, какие из образов придумал Сальвадор Дали. Перед режиссером захлопываются все двери. О новом собственном проекте нечего и мечтать, и Бунюэль поневоле принимает предложение антрополога Мориса Лежандра снять документальный фильм о беднейшем испанском регионе Лас-Урдесе.

Бунюэль в лабиринте черепах - рецензия

Деньги на съемки выигрывает в лотерею друг режиссера Рамон Асин. И вот Бунюэль в компании Рамона, а также сценариста Пьера Уника и оператора Эли Лотара спускается в настоящий ад, где время как будто остановилось. Где люди живут на подножном корму, не освоив ни охоту, ни земледелие. Где не едят никакого хлеба (что отразится в названии будущего фильма), а козлятину употребляют только, если коза сама сорвалась со скалы. Где умерших сплавляют по реке до кладбища, а больных оставляют умирать на улице. Где узкие улочки вьются, как лабиринт, меж убогих жилищ, крыши которых так напоминают панцири черепах...

Кровь на барабане

На основе реальной истории Сальвадор Симо вслед за автором комикса Фермином Солисом создал притчу о метаниях художника, о столкновении высокого искусства с низменной реальностью. Мы видим, как даже собственный продюсер не в состоянии принять поведение творца, не гнушающегося подправить действительность и даже — жуть и ужас! — обречь животное на мучительную смерть в стремлении помирить сюрреализм и документалистику. А сам режиссер посреди лабиринта деревенских улочек блуждает по лабиринту собственного запутанного внутреннего мира, терзаясь сомнениями и комплексами. Рассказ о съемках периодически прерывается то фрагментами из фильма Бунюэля, то сюрреалистическими эпизодами кошмаров художника, в которых его преследуют собственные страхи.

Бунюэль в лабиринте черепах - рецензия

Мультфильм долго добирался до отечественного проката, но поспел как раз вовремя. Очень хочется рекомендовать его к просмотру министру культуры, а заодно и всем, кто убежден, что комиксы — это в лучшем случае веселые картинки для детишек, а в худшем — убожество для дебилов. В прошлом году эта экранизация «убожества» получила ряд призов на престижных испанских фестивалях и едва не была выдвинута от Испании на «Оскар». На протяжении всего-то 80 минут разворачивается и детализируется яркий образ, заявленный в прологе: кровь на барабане, в который завороженно бьет маленький Луис Бунюэль. Мальчик так спешил на праздник, что упал и разодрал ладони. Это и есть выразительная метафора истинного искусства — у которого есть и такой замечательный вид, как комиксы.


© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"


Факты

  • Мировая премьера фильма состоялась на фестивале анимационного кино "Animation Is Film Festival" в Лос-Анджелесе 20 октября 2018 года.


Общая оценка:
µµµµµ

18.09.19


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

21.11 РЕЦЕНЗИИ: Ангелы Чарли. Доктор Сон. Терминатор: Темные судьбы. Текст. Zомбилэнд: Контрольный выстрел. Малефисента: Владычица тьмы. Дождливый день в Нью-Йорке. Джокер. С любовью, Антоша. К звездам. После свадьбы. Тайна печати дракона. Бунюэль в лабиринте черепах. Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу. Видок: Охотник на призраков. Штормовой мальчик. Солнцестояние.
19.11 АНЕКДОТЫ: про кино - 157 стр., про интернет и компьютер - 317 стр., про политоту - 134 стр., шутки про рекламу - 193 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.11 КИНОСТАТЬИ: "Интервью с вампиром": 25 лет между жизнью и смертью, Машины-убийцы завтрашнего дня: 10 основных моделей терминаторов. Фильму "Звездные врата" 25 лет. 10 актрис, сыгравших кинодив прошлого. Точная копия: 10 фильмов о клонах. Джокер: 10 экранных воплощений. В тени «Чернобыля»: лауреаты премии Эмми-2019. Итоги кинопремии Сатурн-2019. Веселые картинки: мультпремьеры ближайшего будущего. Бархатный сезон: итоги Венецианского кинофестиваля. Прирожденные убийцы: фильму Оливера Стоуна 25 лет. Teen Choice Awards-2019: "Мстители: Финал" срывает банк. Fantasia-2019: итоги кинофестиваля.
13.11 НАРОЧНО НЕ...: 1401я страница холок и морок.
09.11 ЧИТАЛЬНЯ: Байки и истории из жизни: Газовщик. Путевые заметки: Анастасия. На выходные в Хельсинки. Кубань в сентябре.
08.11 КИНОЛЯПЫ: Ангел мой. Король Лев (который фильм). Курорт для ныряльщиков на Красном море. Середина 90-х. Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский.
23.10 ОБЪЯВОЧКИ: 53 страница.
05.10 СТИШАТА: Батя варит шоколад - 4 стр. рифм к картинкам.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад