Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Джуманджи: Новый уровень (2019) - рецензияТварь (2019) - рецензияАэронавты (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Анна /рецензия/ Anna

Франция, США (2019)
боевик, 18+
119 мин. / 01:59


Анна - рецензия

Режиссер:
Люк Бессон
Сценарий:
Люк Бессон
В ролях:
Саша Лусс,
Хелен Миррен,
Люк Эванс,
Киллиан Мёрфи, Лера Абова, Александр Петров, Никита Павленко, Анна Криппа, Алексей Маслодудов, Эрик Годон
Официальный сайт фильма:
N/A



Девушка, пистолет, клюква


После Люк Бессон может что угодно говорить про глубокий смысл своих фильмов и любовь к русской культуре. Разумно будет пропустить его слова мимо ушей и попытаться насладиться его новым боевиком «Анна» так, как заповедано богами случайной комедии, — заливисто смеясь от щекотки веточками развесистой клюквы...

Вторичная переработка

Пока Анна в предыдущей инкарнации была француженкой и звалась Никитой, все обстояло замечательно. Серьезная драма бывшей наркоманки, превращенной в ликвидаторшу спецслужб, но сохранившей на скорбном пути массовых убийств человечность, смотрелась на ура. Премия «Сезар» для актрисы Анн Парийо и солидные сборы ленты говорили сами за себя.

Но вот Бессону вздумалось переработать старый материал, заменив парижанку на советскую москвичку, а галльскую контору DGSE на великий и ужасный КГБ. Понимаю, что совет несколько запоздал, но лучше бы режиссер этого не делал. При том не сказать, что русская модель Саша Лусс в главной роли смотрится на фоне Парийо бледно: она, конечно, не Мерил Стрип, и все же изо всех сил старается адекватно выполнить поставленную перед ней творческую задачу.

Проблема в том, что история Бессона, пересаженная на славянскую почву, мгновенно теряет всякую убедительность. Он технично снимает драки, перестрелки и шпионские интриги с кучей сложно рассыпанных флешбэков. Но в голову лезет не «Как же круто!», а «Востребованная топ-модель с засвеченным лицом работает киллером, и никто ее не спалил? Кто-то с дуба рухнул!»

Ягодные угодья

Да, в «Красном воробье» (2018) с Дженнифер Лоуренс было примерно то же самое. Но кто говорит, что это недоразумение, сбитое из стереотипов эпохи холодной войны и предельной демонизации русских, является хорошим кино?

Бессон к тому же ленится даже минимально маскировать свое невежество по части наших реалий. Каждый кадр, каждая сцена, происходящая в СССР, клюквенна до невозможности. А еще постановщик абсолютно забил на приметы эпохи. Тачки, сотовые телефоны, банкоматы и домофоны в Советском Союзе конца 1980-х опережают свое время минимум лет на пять. Смотрится сия коллекция чуть ли не специально отобранных анахронизмов весьма абсурдно.

Что в «Анне» безусловно хорошо — довольно изобретательный экшн и сама шпионская интрига, скомпонованная из продуманных недоговоренностей, лихих подстав и плановых предательств. Актеры на вторых ролях (Киллиан Мерфи в роли цепкого церэушника и Люк Эванс в образе брутального чекиста) просто делают свою работу, не выделяясь. Хорош наш Александр Петров, играющий дружка-бандита главной героини: еще один органичный наглец-харизматик в фильмографии артиста. Чудесна и Хелен Миррен в роли жуткой прокуренной бабули из КГБ — схожая роль Жанны Моро в «Никите» была не столь яркой.

И все же в целом «Анна» — именно та самая клюква. Кушать можно, но всерьез принимать оттенки ее вкуса не стоит.


© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"


Факты

  • До «Анны» Саша Лусс сыграла у Бессона в «Валериане и городе тысячи планет»..


Общая оценка:
µµµµµ

17.07.19


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

13.12 КИНОСТАТЬИ: В тени скандала: European Film Awards-2019. 10 главных российских кинопремьер ближайшего будущего. Сердце, полное магии: 10 чародеек в кино XXI века. "Аббатство Даунтон": 10 вещей, которые следует знать о мире сериала. "Интервью с вампиром": 25 лет между жизнью и смертью, Машины-убийцы завтрашнего дня: 10 основных моделей терминаторов. Фильму "Звездные врата" 25 лет. 10 актрис, сыгравших кинодив прошлого. Точная копия: 10 фильмов о клонах. Джокер: 10 экранных воплощений. В тени «Чернобыля»: лауреаты премии Эмми-2019. Итоги кинопремии Сатурн-2019. Мультпремьеры ближайшего будущего. Итоги Венецианского кинофестиваля.
12.12 РЕЦЕНЗИИ: Джуманджи: Новый уровень. Тварь. Аэронавты. Грех. Аванпост. Холодное сердце 2. Ангелы Чарли. Доктор Сон. Терминатор: Темные судьбы. Текст. Zомбилэнд: Контрольный выстрел. Малефисента: Владычица тьмы. Дождливый день в Нью-Йорке. Джокер. С любовью, Антоша. К звездам. После свадьбы. Тайна печати дракона. Бунюэль в лабиринте черепах. Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу.
11.12 АНЕКДОТЫ: про кино - 159 стр., и шутки про рекламу - 194 стр., про интернет и компьютер - 317 стр., про политоту - 134 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
02.12 КИНОЛЯПЫ: Однажды в Голливуде. Оно-2. Ангел мой. Король Лев (который фильм). Курорт для ныряльщиков на Красном море. Середина 90-х. Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась.
13.11 НАРОЧНО НЕ...: 1401я страница холок и морок.
09.11 ЧИТАЛЬНЯ: Байки и истории из жизни: Газовщик. Путевые заметки: Анастасия. На выходные в Хельсинки. Кубань в сентябре.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад