Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Ангелы Чарли (2019) - рецензияДоктор Сон (2019) - рецензияТерминатор 6  (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Алита: Боевой ангел /рецензия/ Alita: Battle Angel

США (2019)
Фантастика, боевик, 16+
121 мин. / 02:01


Алита: Боевой ангел - рецензия

Режиссер:
Роберт Родригес
Сценарий:
Джеймс Кэмерон, Лаэта Калогридис, Юкито Кисиро
В ролях:
Роза Салазар,
Кристоф Вальц,
Дженнифер Коннелли,
Махершала Али,
Эд Скрейн, Джеки Эрл Хейли, Киан Джонсон, Хорхе Лендеборг мл., Лана Кондор, Идара Виктор
Официальный сайт фильма:
N/A



Она киборг,
но это нормально


Джеймс Кэмерон двадцать лет собирался экранизировать мангу «Gunnm» Юкито Кисиро, но у него то «Титаник» в айсберг врежется, то синие папуасы с Пандоры взбунтуются. В итоге он сдал пост режиссера проекта «Алита: Боевой ангел» лихому мексиканцу Роберту Родригесу, а себе оставил функции продюсера и одного из сценаристов...

Удочерить оружие

Действие в фильме разворачивается через 300 лет после войны Земли и Марса. Доктор Дайсон Идо (Кристоф Вальц) находит на свалке сломанную девушку-киборга (Роза Салазар), которая напомнила ему погибшую дочь, и из сентиментальных побуждений оживляет ее.

Назвав большеглазую милашку в честь почившего дитя Алитой, док обнаруживает, что у той стерта память. Оно и к лучшему, ведь ранее красотка, кажется, была военной машиной смерти. Увы, мирно воспитывать ее как обычного подростка Идо не светит. Обстоятельства приводят к тому, что постепенно жуткие боевые навыки Алиты пробуждаются — как и ее воспоминания о битвах далекого прошлого.

В итоге тайна происхождения героини привлекает к себе внимание сильных мира сего. Людей жестоких, которые видят в ней угрозу и хотят уничтожить, пока она не восстановила полную силу, способную изменить лицо мира...

Кэм спал на посту?

Прямо скажем, критики, в массе своей оценившие «Алиту» низко, имели на то основания. Сценарий у фильма довольно примитивный, диалоги картонные, сюжетные ходы шаблонны и предсказуемы. Игра актеров тоже не блещет. Родригес позвал в картину кучу заслуженных лицедеев (от Джеффа Фэйи и Мишель Родригес до Эдварда Нортона и Каспера Ван Дина), но дал им крошечные роли-камео, причем в половине случаев артистов нельзя узнать из-за цифрового грима. Что за расточительство!

Да и самого режиссера явно испортили эксперименты с детским кино вроде «Приключений Шаркбоя и Лавы» (2005) и «Камня желаний» (2009). Крутой экшн, масштабные спецэффекты и резня (правда, ради щадящих рейтингов бескровная) в «Алите» сопряжены с ребяческим поведением персонажей и очень наивными объяснениями происходящего.

Много вопросов возникает и к Кэмерону. Продюсерского присмотра над фильмом что-то не видно: Родригес резвится, беспечно тратя доверенные ему деньги не лучшим образом.

Наивное искусство

Во многом «Алита» близка к спилберговскому «Первачу игроку приготовиться» (2018). Как чистое зрелище, конечно, не в сценарном плане. Если вас не интересует проработка характеров и логика развития сюжета, но привлекают эффектные разборки киборгов и мелодраматические переживания девчушки с атомным сердцем, то кино гарантирует вам сатисфакцию.

В противном случае инфантильный хай-тек-цирк Родригеса, скорее всего, погрузит вас в состояние одновременного раздражения и умиления, характерное для ситуаций, когда очаровательный котенок разбивает вашу любимую чашку.

Особенную досаду вызывает пафосный, но явно промежуточный финал, намекающий на продолжение. Которого, с учетом множества недостатков «Алиты», скорее всего не будет. Самоуверенность авторов велика. А вот терпение публики — не очень.


© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"


Факты

  • Слоган фильма: «Ангел падёт, и восстанет воин».
  • Рассмотреть кандидатуру Кристофа Вальца на роль доктора Идо Роберту Родригесу предложил их общий друг Квентин Тарантино.


Общая оценка:
µµµµµ

Киноляпы: Алита

25.02.19


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

21.11 РЕЦЕНЗИИ: Ангелы Чарли. Доктор Сон. Терминатор: Темные судьбы. Текст. Zомбилэнд: Контрольный выстрел. Малефисента: Владычица тьмы. Дождливый день в Нью-Йорке. Джокер. С любовью, Антоша. К звездам. После свадьбы. Тайна печати дракона. Бунюэль в лабиринте черепах. Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу. Видок: Охотник на призраков. Штормовой мальчик. Солнцестояние.
19.11 АНЕКДОТЫ: про кино - 157 стр., про интернет и компьютер - 317 стр., про политоту - 134 стр., шутки про рекламу - 193 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.11 КИНОСТАТЬИ: "Интервью с вампиром": 25 лет между жизнью и смертью, Машины-убийцы завтрашнего дня: 10 основных моделей терминаторов. Фильму "Звездные врата" 25 лет. 10 актрис, сыгравших кинодив прошлого. Точная копия: 10 фильмов о клонах. Джокер: 10 экранных воплощений. В тени «Чернобыля»: лауреаты премии Эмми-2019. Итоги кинопремии Сатурн-2019. Веселые картинки: мультпремьеры ближайшего будущего. Бархатный сезон: итоги Венецианского кинофестиваля. Прирожденные убийцы: фильму Оливера Стоуна 25 лет. Teen Choice Awards-2019: "Мстители: Финал" срывает банк. Fantasia-2019: итоги кинофестиваля.
13.11 НАРОЧНО НЕ...: 1401я страница холок и морок.
09.11 ЧИТАЛЬНЯ: Байки и истории из жизни: Газовщик. Путевые заметки: Анастасия. На выходные в Хельсинки. Кубань в сентябре.
08.11 КИНОЛЯПЫ: Ангел мой. Король Лев (который фильм). Курорт для ныряльщиков на Красном море. Середина 90-х. Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский.
23.10 ОБЪЯВОЧКИ: 53 страница.
05.10 СТИШАТА: Батя варит шоколад - 4 стр. рифм к картинкам.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад