Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Грех (2019) - рецензияFrozen 2 (2019) - рецензияАванпост (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

К звёздам /рецензия/ Ad Astra

США (2019)
драма, фантастика 16+
122 мин. / 02:02


К звездам - рецензия

Режиссер:
Джеймс Грэй
Сценарий:
Джеймс Грэй,
Итан Гросс
В ролях:
Брэд Питт,
Томми Ли Джонс,
Дональд Сазерленд,
Рут Негга, Лив Тайлер
Официальный сайт фильма:
N/A



Одиночество во Вселенной


Тем, кто поверил рекламным роликам и ждет от фильма «К звездам» с Брэдом Питтом череды головокружительных космических приключений, следует придержать коней. Это не нон-стоп экшн, а экзистенциальная драма с редкими вспышками действия. По духу кино ближе к «Интерстеллару» (2014) и «Солярису» (1972)...

Отец небесный

В самом деле, режиссер Джеймс Грэй никогда не страдал от гипердинамии. Он всегда питал страсть к созданию тягучих историй с ощутимым таким акцентом на темы одиночества, отчужденности и замкнутости («Ярды», «Любовники», «Роковая страсть») — меланхоличным и даже несколько занудным.

Вот и «К звездам» сразу дает понять, что постановщику больше интересны внутренние переживания астронавта Роя МакБрайда (Брэд Питт), который ищет в бескрайнем космосе пропавшего много лет назад отца (Томми Ли Джонс), чем эпизоды, где герой преодолевает на своем пути сюжетные препятствия. Да, есть ряд впечатляющих сцен: падение Роя в скафандре с низкой орбиты на Землю, погоня с перестрелкой на Луне, схватка с агрессивным зверьем в невесомости. Но на основную идею картины они не работают это просто не связанные с развитием истории экшн-вставки для удержания внимания массового зрителя.

По-настоящему важные для понимания фильма моменты прямо озвучены внутренним голосом Роя. Прежде всего — вопрос поистине космического одиночества человека. Человека, который, гоняясь за иллюзорными сверхидеями, теряет все самое дорогое в жизни и обрекает себя на изоляцию и безумие.

Ложная дихотомия

Западные критики от фильма без ума: не каждый день выходит крупнобюджетный артхаус с богатой смысловой нагрузкой. Автору же этих строк кажется, что кино перехваливают. Не всякая смысловая нагрузка бывает полезной.

Однозначно хорош в этой спейс-элегии Брэд Питт, мастерски играющий слегка аутичного астронавта а-ля Нил Армстронг (Питт, говорят, и сам такой по жизни). И общая фактура картины с легким ретроуклоном — дизайн скафандров как из 70-х, классического вида ракеты без всяких дизайнерских надстроек. Однако замысел режиссера в целом воплощен средне. Много лишних элементов, лобовой подачи авторских мыслей через прямую речь и несоответствия тщательно выписанных деталей нашего будущего требованиям здравого смысла.

И еще напрягает то, как упорно Грэй продавливает гуманистический догмат из «Соляриса» и книг Стругацких: «Главное — на Земле. Главное — люди». Ну, «Солярис» — великое кино, да только Андрей Тарковский, ценивший «траву у дома» больше, чем тайны Вселенной, все же занимает позицию, безоговорочно примыкать к которой не следует. Человек тем и прекрасен, что способен решать грандиозные сверхзадачи, не забывая при том о душе и семейных ценностях. Категорически противопоставлять одно другому любят лишь философствующие художники.


© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"


Факты

  • Скафандры в фильме сделаны по образцу скафандров для экипажей «Аполлонов».


Общая оценка:
µµµµµ

02.10.19


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

05.12 РЕЦЕНЗИИ: Аэронавты. Грех. Аванпост. Холодное сердце 2. Ангелы Чарли. Доктор Сон. Терминатор: Темные судьбы. Текст. Zомбилэнд: Контрольный выстрел. Малефисента: Владычица тьмы. Дождливый день в Нью-Йорке. Джокер. С любовью, Антоша. К звездам. После свадьбы. Тайна печати дракона. Бунюэль в лабиринте черепах. Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу. Видок: Охотник на призраков.
03.12 АНЕКДОТЫ: про кино - 158 стр., и шутки про рекламу - 194 стр., про интернет и компьютер - 317 стр., про политоту - 134 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
02.12 КИНОЛЯПЫ: Однажды в Голливуде. Оно-2. Ангел мой. Король Лев (который фильм). Курорт для ныряльщиков на Красном море. Середина 90-х. Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась.
29.11 КИНОСТАТЬИ: Сердце, полное магии: 10 чародеек в кино XXI века. "Аббатство Даунтон": 10 вещей, которые следует знать о мире сериала. "Интервью с вампиром": 25 лет между жизнью и смертью, Машины-убийцы завтрашнего дня: 10 основных моделей терминаторов. Фильму "Звездные врата" 25 лет. 10 актрис, сыгравших кинодив прошлого. Точная копия: 10 фильмов о клонах. Джокер: 10 экранных воплощений. В тени «Чернобыля»: лауреаты премии Эмми-2019. Итоги кинопремии Сатурн-2019. Веселые картинки: мультпремьеры ближайшего будущего. Бархатный сезон: итоги Венецианского кинофестиваля. Прирожденные убийцы: фильму Оливера Стоуна 25 лет.
13.11 НАРОЧНО НЕ...: 1401я страница холок и морок.
09.11 ЧИТАЛЬНЯ: Байки и истории из жизни: Газовщик. Путевые заметки: Анастасия. На выходные в Хельсинки. Кубань в сентябре.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад