Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Рэмпейдж (2018)- рецензияТихое место - рецензияГоголь Вий (2018) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Призрачная нить /рецензия/ Phantom Thread

США (2017)
Фестивальный, драма, 16+
130 мин. / 02:10


Призрачная нить - рецензия

Режиссер:
Пол Томас Андерсон
Сценарий:
Пол Томас Андерсон
В ролях:
Вики Крипс,
Дэниэл Дэй-Льюис,
Лесли Мэнвилл,
Сью Кларк, Джоан Браун, Харриет Лейтч, Дина Николсон, Джули Дак, Мэриэнн Фрост, Элли Бэнкс
Официальный сайт фильма:
N/A



Связанные одной нитью


Автор «Призрачной нити» Пол Томас Андерсон принадлежит к редкому типу режиссеров. Тех, кто снимает крутой артхаус, который при этом выглядит как кино большого голливудского стиля. Их фильмы редко имеют коммерческий успех, но неизменно привлекают довольно широкую аудиторию, далекую от фестивальных драм...

Драма на троих

В «Призрачной нити» постановщик приглашает зрителя в Англию середины XX века, где творит историю моды кутюрье Рейнольдс Вудкок (Дэниел Дэй-Льюис). Полностью сосредоточенный на своем деле, следующий размеренному распорядку, в который гармонично вписаны даже его краткие романы, герой плавно катится по рельсам карьеры под присмотром своей деловой сестры Сирил (Лесли Мэнвиль).

Однажды он знакомится с официанткой Альмой (Вики Крипс), становящейся его новой музой и любовницей. Предполагалось, что, как и в случае с предыдущими пассиями, очарованный ею Вудкок создаст под нее несколько новых нарядов, а после вежливо выставит за дверь. Однако девушка оказывается умнее и амбициознее предшественниц. Осознав, что под личиной уверенного в себе профи, использующего женщин лишь в качестве источника вдохновения, таится чувствительная душа, нуждающаяся в материнской опеке, она постепенно обретает над мужчиной власть.

Теряющей влияние на брата Сирил это не нравится, и в доме Вудкока медленно нарастает психологическое напряжение. Да и сам мастер чувствует, что Альма слишком прочно завладела его мыслями и сердцем, отчего его жизнь выходит из колеи. Манипулируя друг другом, участники драмы провоцируют кризис, из которого нет очевидного выхода...

Гладкое шитье

Несмотря на то, что «Призрачная нить» — кино разговорное, порой даже переходящее в производственное (это когда герой увлеченно работает), в него прочно вшита ДНК хичкоковского триллера. На поверхности тишь да гладь, а под нею бушуют страсти, которые персонажи обозначают весьма скупо: британская сдержанность в полный рост, любящим быструю езду русским не понять.

Актеры играют очень тонко и точно, причем малоизвестная (покамест) Крипс порой «делает» опытнейшего Дэй-Льюиса. Опираясь на работу артистов, Андерсон, подобно своему герою, собирающему из бесформенных кусков ткани элегантное платье, сшивает элементы своего фильма в безупречное целое. Сшивает той самой призрачной нитью болезненной, но исключительно прочной взаимозависимости, что объединяет его персонажей. Превосходная работа.

Тем не менее, эту картину сложно безоглядно рекомендовать широкой публике. Для этого она избыточно изысканна и гипнотична. Психологические нюансы настолько превалируют над продвижением сюжета, что зритель, не потренировавшийся предварительно на «Нефти» (2007) или «Мастере» (2012) Андерсона, может на «Призрачной нити» и сомлеть. Но не сдавайтесь: мы в вас верим!

© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"


Факты

  • У фильма целых шесть номинаций на «Оскар» в 2018 году.
  • Съемки некоторых эпизодов проходили в деревнях возле города Уитби в графстве Норт-Йоркшир на восточном побережье Англии.


Общая оценка:
µµµµµ

24.02.18


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

21.04 АНЕКДОТЫ: про политоту - 102 стр., про интернет и компьютер - 309 стр., шутки про рекламу - 191 стр., про кино - 125 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем...".
20.04 РЕЦЕНЗИИ: Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Черная пантера. Призрачная нить. Секретное досье. Место встречи. Лёд. Колесо чудес. Селфи. Девушка в тумане. Три билборда на границе Эббинга, Миссури. Темные времена. Последний портрет. Приключения Паддингтона 2. Бойся своих желаний. Величайший шоумен. Движение вверх. Три богатыря и принцесса Египта.
18.04 КИНОСТАТЬИ: Майские блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018: в Миссури все спокойно. Год Собаки: 10 знаменитых кинопсов. Дышите нормально: кинофестиваль Сандэнс-2018. Золотой орел - 2018 в российском кинокосмосе. Вперед, в будущее! - 25 лет фильму «Пришельцы». Самое кассовое российское кино 2017 года. Женщины в черном: Золотой глобус 2018. Боги и монстры.
17.04 КИНОЛЯПЫ: Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль.
09.04 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 124 страница холок и приколов разной степени свежести и тяжести.
25.03 ЧИТАЛЬНЯ: Гоа: часть 5 - про еду, 4 - местный колорит, часть 3 - про море и пляжи.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и никак не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад