Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Мир будущего - рецензияЛето - рецензияСуперсемейка (2018) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Темные времена /рецензия/ Darkest Hour

Великобритания (2017)
Драма, биография 16+
125 мин. / 02:05


Темные времена - рецензия

Режиссер:
Джо Райт
Сценарий:
Энтони МакКартен
В ролях:
Гари Олдман,
Кристин Скотт Томас,
Бен Мендельсон,
Лили Джеймс,
Рональд Пикап, Стивен Диллэйн, Николас Джонс, Сэмюэл Уэст, Дэвид Скофилд, Ричард Ламсден
Официальный сайт фильма:
N/A



Был месяц май,
или Черчилль спускается в метро


Расхваленный критиками «Дюнкерк» на поверку оказался пафосным пособием по истории Великобритании. Но все-таки мы не зря его посмотрели! Ведь тем, кто благодаря этой картине узнал подробности Дюнкеркской операции, будет гораздо интереснее смотреть новую биографическую драму Джо Райта «Темные времена».

Нужно как-то начинать

Итак, юная машинистка Элизабет Лэйтон (Лили Джеймс) становится секретарем Первого лорда Адмиралтейства Уинстона Черчилля (Гэри Олдман). И в первый же рабочий день получает взбучку — военно-морской министр явно не в духе. И неудивительно — на дворе начало мая 1940 года, в Европе бушует война, Гитлер проглатывает державы как сосиски, британская армия разгромлена, а в Лондоне правительственный кризис.

Темные времена - рецензия

Уходящий в отставку премьер-министр Чемберлен (Рональд Пикап) видит преемником соратника по консервативной партии лорда Галифакса (Стивен Диллейн), но тот не готов противостоять лейбористам, требующим перемен.

Чтобы разрешить кризис, король Георг VI (Бен Мендельсон) с неохотой назначает премьером Черчилля, который не разделяет идей Чемберлена и Галифакса, настаивающих на мирных переговорах с Гитлером. Несмотря на отсутствие уважения со стороны депутатов, Черчилль понимает, что нужно как-то начинать. Новоиспеченному премьеру предстоит придумать, как спасти английских солдат, гибнущих под Дюнкерком, завоевать симпатии короля и парламента, а главное — сделать выбор: склониться перед Гитлером или сражаться и верить в победу...

Не перебивайте Гэри Олдмана!

В картине мастерски выверены дозы исторической правды и художественного вымысла. Ну да, вряд ли реальный Черчилль спускался в метро — но он действительно мог объявиться на улицах Лондона, чтобы спросить мнение простых людей. Восхищает мощный сценарий с убойными репликами («Не перебивайте меня, когда я перебиваю вас!»). А главное — фильм не о том, что войну выиграли Черчилль с Рузвельтом: эпизод телефонного разговора с президентом США напоминает, что и он тоже подписал сделку с Гитлером. А вот этот толстый и сварливый старикан взял да и повернул колесо фортуны, встряхнув и правительство, и народ своей страны.

Темные времена - рецензия

И конечно, главной удачей стал Черчилль в исполнении Гэри Олдмана, хотя сам актер, мягко говоря, мало похож на оригинал. Игра Олдмана просто завораживает, ярко выделяясь из целой череды экранных воплощений Черчилля. Нельзя не отметить фантастический грим, придавший актеру необходимые черты, но не лишивший мимики — кудесники гримэффектов сознательно решили пожертвовать большим сходством с оригиналом, чтобы не превращать лицо героя в похожую, но малоподвижную маску а-ля Высоцкий в исполнении Безрукова.

Гэри Олдман уже получил свой первый «Золотой глобус», и у него есть все шансы удостоиться давно заслуженного «Оскара». Пожелаем ему успеха!

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Фильм посвящается памяти Джона Хёрта, это последний проект, на участие в котором он дал согласие.


Общая оценка:
µµµµµ

25.01.18


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

24.06 РЕЦЕНЗИИ: Лето. Суперсемейка 2. Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Призрачная нить. Секретное досье.
17.06 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: перлы комментаторов ЧМ-2018 - 1 стр.,
16.06 АНЕКДОТЫ: про интернет и компьютер - 310 стр., про политоту - 109 стр., про кино - 126 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.06 КИНОСТАТЬИ: Люди Игрек: 10 необычных лент о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018.
14.06 КИНОЛЯПЫ: Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад