Свидетели - рецензия

Филипп Янковский,
Владимир Кошевой,
Ленн Кудрявицки, Михаил Горевой, Маруся Зыкова, Анжелика Каширина, Вячеслав Чепурченко, Мария Кинг, Сергей Агафонов
N/A

Безмолвные свидетели,
или Поминальная молитва у Стены Плача

Многие недоумевают: зачем напоминать молодым о Холокосте? Кому это нужно? Вроде все разобрались, что сжигать людей в печах нехорошо. Но стоит высунуть голову из раковины, как станут слышны знакомые мотивы и знакомые страшные лозунги. Значит, история Холокоста может повториться в любой момент. А кое-где уже и повторяется. И это значит, что киноальманах Константина Фама «Свидетели» необходимо прописывать молодежи для обязательного просмотра.

Со словами и без слов

Первая новелла — история пары красных туфелек, которые увидела в витрине польская девушка, выходящая замуж за еврея. Как же много можно рассказать о людях не только без единого слова, но и без лиц! В кадре будут только ноги: обутые, разутые, самые разные — включая привет чаплинскому танцу булочек. Лишь раз в кадре мелькнет рука — запирающая дверь газовой камеры... Как ни сложно в это поверить, но и в наше время можно сказать новое слово в кинематографе!

Брут — так зовут щенка немецкой овчарки, которого еврейский дирижер Лео Штиллер (Владимир Кошевой) дарит любимой Розанне (Оксана Фандера). Но вскоре Брут попадает в питомник, откуда его забирает нацистский офицер Хорст — Филипп Янковский в этой роли смотрится пугающим до дрожи доппельгенгером Генриха Шварцкопфа! Режиссер не боится показать человечье лицо фашизма — ведь нацисты были отнюдь не орками из Мордора. И увиденная собачьими глазами история наглядно показывает, как легко загадить человеку мозги, превратив его в зверя.

Играть, чтобы жить

Третья новелла «Скрипка» начинается в наше время, когда в гримерной московского скрипача Леонида Штиллера (Лени Кудрявицкий) появляется скрипка с письмом времен войны. Отправившись в Нью-Йорк, в магазин, где был куплен инструмент, музыкант знакомится с девушкой Рейчел (Мария Кинг). Вместе они читают дневник ее деда, и на страницах оживает история еврейского скрипача Шломо (Алим Кандур) и его польской жены Ады (Маруся Зыкова), отправленных в Освенцим, где комендант Рихард (Михаил Горевой) собрал ансамбль, возглавить который согласился дирижер Лео Штиллер — ведь пока музыканты играют, они будут жить...

Впервые в истории часть съемок прошла на территории музея «Освенцим», и при этом узники концлагеря действительно выглядят как узники! И сколь же много можно уместить в короткометражке! Тут и странные времена, когда гитлерюгенд Курт (Вячеслав Чепуренко) мог сидеть за одним столом с евреями. Тут и хлесткое напоминание о позорном для США «путешествии проклятых». А в финале, после душераздирающего последнего концерта в концлагере, следует внезапный поворот, заставляющий по-новому взглянуть на события.

Фильм так же жесток, как «Серая зона», но так же светел, как «Список Шиндлера». И когда потомок погибшего дирижера играет у Стены Плача сочиненную предком поминальную молитву, вы переживете такой же катарсис, как на финале картины Спилберга. И так же разрыдаетесь. И захотите пересмотреть этот шедевр современного кино.

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"

• Внешний вид героинь первой новеллы основан на дизайне рубиновых туфелек Дороти из «Волшебника страны Оз».

Трейлер фильма

04.08.18

26.04 РЕЦЕНЗИИ: Нуреев. Белый ворон. Бладфест. Высшее общество. Хеллбой. Шазам! Потерянное звено. Дамбо. Волшебный парк Джун. Трезвый водитель. Пиковая дама: Зазеркалье. Время возмездия. Ван Гоги. Капитан Марвел. Наркокурьер. Юморист. Власть. Любовницы. Магазинные воришки. Кадавр. Лего Фильм 2. Громкая связь. Снегоуборщик. Фаворитка. Клаустрофобы. Белый парень Рик. Зеленая книга. Спасти Ленинград. Холмс & Ватсон. Интервью с Богом. Стекло. Темное зеркало. Крид-2. Т-34. Путь домой. Мэри Поппинс возвращается. Елки Последние. Полицейский с Рублевки: Новогодний беспредел. Хроники хищных городов. Рождественские хроники. Гринч - похититель Рождества. Щелкунчик и четыре королевства.
25.04 КИНОСТАТЬИ: Окно в Париж: Нотр-Дам в мировом кино. Летние блокбастеры-2019, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2019: «Лето» посреди весны. Почему студии снимают игровые ремейки мультфильмов? Замки на песке: 10 вымышленных зданий в кино. С нерусским акцентом: 10 зарубежных экранизаций Чехова. Четыре свадьбы и одни похороны: романтической комедии с Хью Грантом - 25 лет. Итоги Оскара-2019. Нервное прощание: итоги Берлинале-2019. Год Свиньи: 12 хрюшек мирового кино. По реке плывет топор - 2019: снова о киноляпах. Золотой орел 2019: со спортивным уклоном. "Эйс Вентура": комедии 25 лет. Самое кассовое российское кино-2018. Золотой глобус 2019 - сезон кинонаград открыт. Супергерои и Фредди: самое кассовое кино 2018 года.
20.04 АНЕКДОТЫ: про кино - 135 стр., про интернет и компьютер - 313 стр., шутки про рекламу - 192 стр., про политоту - 129 стр., про Новый год - 40 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.04 КИНОЛЯПЫ: Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский. Иван Васильевич меняет профессию. Неправильное воспитание Кэмерон Пост. Хантер Киллер. Птичий короб. Трансформеры: Последний рыцарь. Простая просьба. Иллюзия обмана 2. Богемская рапсодия. Человек на Луне. Маленькая мисс Счастье. Кристофер Робин. Черный ку-клукс-клановец. Веном. Поиск. Операция "Финал". С любовью, Саймон. Дэдпул 2. Реинкарнация. Фарго.
14.04 В МИРЕ СЛОВ: Категории слов: катойконимы.
09.04 НАРОЧНО НЕ...: 134 страница холок и морок.
20.03 ОБЪЯВОЧКИ: 52 страница.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.