Свидетели - рецензия

Филипп Янковский,
Владимир Кошевой,
Ленн Кудрявицки, Михаил Горевой, Маруся Зыкова, Анжелика Каширина, Вячеслав Чепурченко, Мария Кинг, Сергей Агафонов
N/A

Безмолвные свидетели,
или Поминальная молитва у Стены Плача

Многие недоумевают: зачем напоминать молодым о Холокосте? Кому это нужно? Вроде все разобрались, что сжигать людей в печах нехорошо. Но стоит высунуть голову из раковины, как станут слышны знакомые мотивы и знакомые страшные лозунги. Значит, история Холокоста может повториться в любой момент. А кое-где уже и повторяется. И это значит, что киноальманах Константина Фама «Свидетели» необходимо прописывать молодежи для обязательного просмотра.

Со словами и без слов

Первая новелла — история пары красных туфелек, которые увидела в витрине польская девушка, выходящая замуж за еврея. Как же много можно рассказать о людях не только без единого слова, но и без лиц! В кадре будут только ноги: обутые, разутые, самые разные — включая привет чаплинскому танцу булочек. Лишь раз в кадре мелькнет рука — запирающая дверь газовой камеры... Как ни сложно в это поверить, но и в наше время можно сказать новое слово в кинематографе!

Брут — так зовут щенка немецкой овчарки, которого еврейский дирижер Лео Штиллер (Владимир Кошевой) дарит любимой Розанне (Оксана Фандера). Но вскоре Брут попадает в питомник, откуда его забирает нацистский офицер Хорст — Филипп Янковский в этой роли смотрится пугающим до дрожи доппельгенгером Генриха Шварцкопфа! Режиссер не боится показать человечье лицо фашизма — ведь нацисты были отнюдь не орками из Мордора. И увиденная собачьими глазами история наглядно показывает, как легко загадить человеку мозги, превратив его в зверя.

Играть, чтобы жить

Третья новелла «Скрипка» начинается в наше время, когда в гримерной московского скрипача Леонида Штиллера (Лени Кудрявицкий) появляется скрипка с письмом времен войны. Отправившись в Нью-Йорк, в магазин, где был куплен инструмент, музыкант знакомится с девушкой Рейчел (Мария Кинг). Вместе они читают дневник ее деда, и на страницах оживает история еврейского скрипача Шломо (Алим Кандур) и его польской жены Ады (Маруся Зыкова), отправленных в Освенцим, где комендант Рихард (Михаил Горевой) собрал ансамбль, возглавить который согласился дирижер Лео Штиллер — ведь пока музыканты играют, они будут жить...

Впервые в истории часть съемок прошла на территории музея «Освенцим», и при этом узники концлагеря действительно выглядят как узники! И сколь же много можно уместить в короткометражке! Тут и странные времена, когда гитлерюгенд Курт (Вячеслав Чепуренко) мог сидеть за одним столом с евреями. Тут и хлесткое напоминание о позорном для США «путешествии проклятых». А в финале, после душераздирающего последнего концерта в концлагере, следует внезапный поворот, заставляющий по-новому взглянуть на события.

Фильм так же жесток, как «Серая зона», но так же светел, как «Список Шиндлера». И когда потомок погибшего дирижера играет у Стены Плача сочиненную предком поминальную молитву, вы переживете такой же катарсис, как на финале картины Спилберга. И так же разрыдаетесь. И захотите пересмотреть этот шедевр современного кино.

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"

• Внешний вид героинь первой новеллы основан на дизайне рубиновых туфелек Дороти из «Волшебника страны Оз».

Трейлер фильма

04.08.18

12.12 АНЕКДОТЫ: про Новый год - 31 стр., про политоту - 123 стр., про кино - 130 стр., про интернет и компьютер - 312 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
09.12 КИНОЛЯПЫ: Кристофер Робин. Черный ку-клукс-клановец. Веном. Поиск. Операция "Финал". С любовью, Саймон. Дэдпул 2. Реинкарнация. Фарго. Мстители: Война бесконечности. Первому игроку приготовиться. Последний король Шотландии. Операция "Шаровая молния". Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь.
07.12 КИНОСТАТЬИ: Звезда Шервудского леса: 10 необычных фильмов о Робин Гуде. 10 российских кинопремьер зимы 2018-2019. С Мелмака - с любовью: «Альф» возвращается. Парни хоть куда: 10 актрис, сыгравших мужчин. Устойчивая связь: культовые мобилы в кино. «Хэллоуин»: 40 лет с ножом и в маске. Веселые картинки: мультпремьеры 2019 года. 10 исторических фильмов, которые мы особенно ждем. Итоги Венецианского МКФ. Фильму «2001: Космическая одиссея» исполнилось 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. 10 фильмов, снятых по городским легендам. Fantasia-2018: итоги кинофестиваля. Смерть из глубины: 10 главных фильмов про акул.
06.12 РЕЦЕНЗИИ: Робин Гуд: Начало. Вдовы. Ральф против интернета. Соната. Фантастические твари 2: Преступления Грин-де-Вальда. Дубликат. На районе. Девушка, которая застряла в паутине. Проигранное место. Богемская рапсодия. Человек, который удивил всех. Ужастики 2: Беспокойный Хэллоуин. СуперБобровы: народные мстители. Хэллоуин (2018). Человек на Луне. Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль». Без меня. Человек, который убил Дон Кихота. Тайна дома с часами. Черный 47-й. Лондонские поля. Агент Джонни Инглиш 3.0. История одного назначения. Мара: пожиратель снов. Великий уравнитель 2. Не волнуйся, он далеко не уйдёт. Отель Артемида. Апгрейд.
05.12 ЧИТАЛЬНЯ: Истории: Сайгон. Бананы. Путевые заметки: Кубань этой осенью.
13.11 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 130-я страница приколов разной степени свежести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.