Свидетели - рецензия

Филипп Янковский,
Владимир Кошевой,
Ленн Кудрявицки, Михаил Горевой, Маруся Зыкова, Анжелика Каширина, Вячеслав Чепурченко, Мария Кинг, Сергей Агафонов
N/A

Безмолвные свидетели,
или Поминальная молитва у Стены Плача

Многие недоумевают: зачем напоминать молодым о Холокосте? Кому это нужно? Вроде все разобрались, что сжигать людей в печах нехорошо. Но стоит высунуть голову из раковины, как станут слышны знакомые мотивы и знакомые страшные лозунги. Значит, история Холокоста может повториться в любой момент. А кое-где уже и повторяется. И это значит, что киноальманах Константина Фама «Свидетели» необходимо прописывать молодежи для обязательного просмотра.

Со словами и без слов

Первая новелла — история пары красных туфелек, которые увидела в витрине польская девушка, выходящая замуж за еврея. Как же много можно рассказать о людях не только без единого слова, но и без лиц! В кадре будут только ноги: обутые, разутые, самые разные — включая привет чаплинскому танцу булочек. Лишь раз в кадре мелькнет рука — запирающая дверь газовой камеры... Как ни сложно в это поверить, но и в наше время можно сказать новое слово в кинематографе!

Брут — так зовут щенка немецкой овчарки, которого еврейский дирижер Лео Штиллер (Владимир Кошевой) дарит любимой Розанне (Оксана Фандера). Но вскоре Брут попадает в питомник, откуда его забирает нацистский офицер Хорст — Филипп Янковский в этой роли смотрится пугающим до дрожи доппельгенгером Генриха Шварцкопфа! Режиссер не боится показать человечье лицо фашизма — ведь нацисты были отнюдь не орками из Мордора. И увиденная собачьими глазами история наглядно показывает, как легко загадить человеку мозги, превратив его в зверя.

Играть, чтобы жить

Третья новелла «Скрипка» начинается в наше время, когда в гримерной московского скрипача Леонида Штиллера (Лени Кудрявицкий) появляется скрипка с письмом времен войны. Отправившись в Нью-Йорк, в магазин, где был куплен инструмент, музыкант знакомится с девушкой Рейчел (Мария Кинг). Вместе они читают дневник ее деда, и на страницах оживает история еврейского скрипача Шломо (Алим Кандур) и его польской жены Ады (Маруся Зыкова), отправленных в Освенцим, где комендант Рихард (Михаил Горевой) собрал ансамбль, возглавить который согласился дирижер Лео Штиллер — ведь пока музыканты играют, они будут жить...

Впервые в истории часть съемок прошла на территории музея «Освенцим», и при этом узники концлагеря действительно выглядят как узники! И сколь же много можно уместить в короткометражке! Тут и странные времена, когда гитлерюгенд Курт (Вячеслав Чепуренко) мог сидеть за одним столом с евреями. Тут и хлесткое напоминание о позорном для США «путешествии проклятых». А в финале, после душераздирающего последнего концерта в концлагере, следует внезапный поворот, заставляющий по-новому взглянуть на события.

Фильм так же жесток, как «Серая зона», но так же светел, как «Список Шиндлера». И когда потомок погибшего дирижера играет у Стены Плача сочиненную предком поминальную молитву, вы переживете такой же катарсис, как на финале картины Спилберга. И так же разрыдаетесь. И захотите пересмотреть этот шедевр современного кино.

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"

• Внешний вид героинь первой новеллы основан на дизайне рубиновых туфелек Дороти из «Волшебника страны Оз».

Трейлер фильма

04.08.18

21.11 РЕЦЕНЗИИ: Ангелы Чарли. Доктор Сон. Терминатор: Темные судьбы. Текст. Zомбилэнд: Контрольный выстрел. Малефисента: Владычица тьмы. Дождливый день в Нью-Йорке. Джокер. С любовью, Антоша. К звездам. После свадьбы. Тайна печати дракона. Бунюэль в лабиринте черепах. Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу. Видок: Охотник на призраков. Штормовой мальчик. Солнцестояние.
19.11 АНЕКДОТЫ: про кино - 157 стр., про интернет и компьютер - 317 стр., про политоту - 134 стр., шутки про рекламу - 193 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.11 КИНОСТАТЬИ: "Интервью с вампиром": 25 лет между жизнью и смертью, Машины-убийцы завтрашнего дня: 10 основных моделей терминаторов. Фильму "Звездные врата" 25 лет. 10 актрис, сыгравших кинодив прошлого. Точная копия: 10 фильмов о клонах. Джокер: 10 экранных воплощений. В тени «Чернобыля»: лауреаты премии Эмми-2019. Итоги кинопремии Сатурн-2019. Веселые картинки: мультпремьеры ближайшего будущего. Бархатный сезон: итоги Венецианского кинофестиваля. Прирожденные убийцы: фильму Оливера Стоуна 25 лет. Teen Choice Awards-2019: "Мстители: Финал" срывает банк. Fantasia-2019: итоги кинофестиваля.
13.11 НАРОЧНО НЕ...: 1401я страница холок и морок.
09.11 ЧИТАЛЬНЯ: Байки и истории из жизни: Газовщик. Путевые заметки: Анастасия. На выходные в Хельсинки. Кубань в сентябре.
08.11 КИНОЛЯПЫ: Ангел мой. Король Лев (который фильм). Курорт для ныряльщиков на Красном море. Середина 90-х. Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский.
23.10 ОБЪЯВОЧКИ: 53 страница.
05.10 СТИШАТА: Батя варит шоколад - 4 стр. рифм к картинкам.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.