Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Джуманджи: Новый уровень (2019) - рецензияТварь (2019) - рецензияАэронавты (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Соната /рецензия/ The Sonata

Россия, Великобритания, Латвия, Франция (2018)
Триллер, 16+
88 мин. / 01:28


 Соната - рецензия

Режиссер:
Эндрю Десмонд
Сценарий:
Эндрю Десмонд, Артур Морин
В ролях:
Фрея Тингли,
Рутгер Хауэр,
Симон Абкарян,
Джеймс Фолкнер, Мэтт Барбер, Катрин Шауб-Абкариан, Джеймс Кермак, Кристофер Брэнд
Официальный сайт фильма:
N/A



Музыка под снегом:
и соната слышна едва-едва


Франшиза «Призрак Оперы» еще в первой половине прошлого века породила своеобразное направление в кинохорроре — сплав ужасов и классической музыки. И хотя лучшим представителем этого направления до сих пор остается киноверсия того же «Призрака Оперы» 1989 года (с Робертом Энглундом), попытки оторваться от франшизы периодически предпринимаются. Именно таков новый готический музыкальный хоррор Эндрю Дезмонда с очень музыкальным названием «Соната».

Звуки музыки

Итак, молодая талантливая скрипачка Роза (Фрея Тингли) узнает о смерти своего отца — некогда знаменитого композитора Ричарда Марлоу (Рутгер Хауэр). Известие не сильно-то огорчает девушку, ведь папаша бросил ее еще во младенчестве.

Тем не менее, Роза едет во Францию заценить доставшийся ей в наследство огромный старинный особняк. Среди бумаг покойного девушка находит труд всей его жизни — сонату для скрипки, которую тот закончил аккурат перед тем, как облить себя бензином и бросить горящую свечку.

Роза сообщает о находке своему менеджеру Чарльзу (Симон Абкарян), даже не подозревавшему о родстве своей подопечной с легендарным композитором, который внезапно удалился от мира и стал затворником. Вместе они начинают изучать таинственную сонату и приходят к выводу, что ноты звучат так странно, потому что зашифрованы. И похоже, ключами к шифру являются загадочные символы, имеющие отношение к древнему тайному ордену, чьи адепты считали, что музыка способна открывать порталы между мирами...

Пшик вместо катарсиса

Фильм снят с соблюдением всех канонов жанра — классические приемы не претендуют на оригинальность, но использованы умело и разыграны как по нотам. Особенно впечатляют грамотно расставленные музыкальные акценты — например, когда музыка как бы ахает вместе со зрителем при первом взгляде на потрясающий особняк (найденный, между прочим, в Латвии) или мрачную часовню, затерянную в заснеженном лесу. При этом следить за развитием детективной составляющей не столько страшно, сколько интересно, а тонкости шифрования дадут фору какому-нибудь «Коду да Винчи».

К сожалению, во второй половине фильма действие провисает, а сюжетные повороты становятся все более предсказуемыми — вплоть до совсем уж клишированного финала. В результате вылезают недостатки сценария — дефицит сюжетного «мяса», нелогичные поступки, лишние персонажи. Плюс, а вернее, минус — блеклая игра Фреи Тингли, чьим единственным достоинством является сходство с молодой Кристиной Риччи. А главное — композитору Алексису Менго удалась лишь закадровая музыка, а макабрическая соната, увы, не тянет ни на декларируемый «абсолютный шедевр», ни на «музыку преисподней». Поневоле вспоминается выносящая мозг своей гениальной простотой тема Миши Сигала из того же «Призрака Оперы» с Энглундом, которую любят даже те, кто сам фильм люто ненавидит. А здесь в финале звучат какие-то сомнительные изыски, в которых едва слышна заявленная соната, вместо музыкального катарсиса картина заканчивается банальным пшиком.


© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"


Факты

  • Локализованный слоган фильма: «До-ре-ми... Умри!».


Общая оценка:
µµµµµ

24.11.18


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

13.12 КИНОСТАТЬИ: В тени скандала: European Film Awards-2019. 10 главных российских кинопремьер ближайшего будущего. Сердце, полное магии: 10 чародеек в кино XXI века. "Аббатство Даунтон": 10 вещей, которые следует знать о мире сериала. "Интервью с вампиром": 25 лет между жизнью и смертью, Машины-убийцы завтрашнего дня: 10 основных моделей терминаторов. Фильму "Звездные врата" 25 лет. 10 актрис, сыгравших кинодив прошлого. Точная копия: 10 фильмов о клонах. Джокер: 10 экранных воплощений. В тени «Чернобыля»: лауреаты премии Эмми-2019. Итоги кинопремии Сатурн-2019. Мультпремьеры ближайшего будущего. Итоги Венецианского кинофестиваля.
12.12 РЕЦЕНЗИИ: Джуманджи: Новый уровень. Тварь. Аэронавты. Грех. Аванпост. Холодное сердце 2. Ангелы Чарли. Доктор Сон. Терминатор: Темные судьбы. Текст. Zомбилэнд: Контрольный выстрел. Малефисента: Владычица тьмы. Дождливый день в Нью-Йорке. Джокер. С любовью, Антоша. К звездам. После свадьбы. Тайна печати дракона. Бунюэль в лабиринте черепах. Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу.
11.12 АНЕКДОТЫ: про кино - 159 стр., и шутки про рекламу - 194 стр., про интернет и компьютер - 317 стр., про политоту - 134 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
02.12 КИНОЛЯПЫ: Однажды в Голливуде. Оно-2. Ангел мой. Король Лев (который фильм). Курорт для ныряльщиков на Красном море. Середина 90-х. Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась.
13.11 НАРОЧНО НЕ...: 1401я страница холок и морок.
09.11 ЧИТАЛЬНЯ: Байки и истории из жизни: Газовщик. Путевые заметки: Анастасия. На выходные в Хельсинки. Кубань в сентябре.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад