Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Робин Гуд (2018) - рецензияРальф-2 (2018) - рецензияВдовы (2018) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Соната /рецензия/ The Sonata

Россия, Великобритания, Латвия, Франция (2018)
Триллер, 16+
88 мин. / 01:28


 Соната - рецензия

Режиссер:
Эндрю Десмонд
Сценарий:
Эндрю Десмонд, Артур Морин
В ролях:
Фрея Тингли,
Рутгер Хауэр,
Симон Абкарян,
Джеймс Фолкнер, Мэтт Барбер, Катрин Шауб-Абкариан, Джеймс Кермак, Кристофер Брэнд
Официальный сайт фильма:
N/A



Музыка под снегом:
и соната слышна едва-едва


Франшиза «Призрак Оперы» еще в первой половине прошлого века породила своеобразное направление в кинохорроре — сплав ужасов и классической музыки. И хотя лучшим представителем этого направления до сих пор остается киноверсия того же «Призрака Оперы» 1989 года (с Робертом Энглундом), попытки оторваться от франшизы периодически предпринимаются. Именно таков новый готический музыкальный хоррор Эндрю Дезмонда с очень музыкальным названием «Соната».

Звуки музыки

Итак, молодая талантливая скрипачка Роза (Фрея Тингли) узнает о смерти своего отца — некогда знаменитого композитора Ричарда Марлоу (Рутгер Хауэр). Известие не сильно-то огорчает девушку, ведь папаша бросил ее еще во младенчестве.

Тем не менее, Роза едет во Францию заценить доставшийся ей в наследство огромный старинный особняк. Среди бумаг покойного девушка находит труд всей его жизни — сонату для скрипки, которую тот закончил аккурат перед тем, как облить себя бензином и бросить горящую свечку.

Роза сообщает о находке своему менеджеру Чарльзу (Симон Абкарян), даже не подозревавшему о родстве своей подопечной с легендарным композитором, который внезапно удалился от мира и стал затворником. Вместе они начинают изучать таинственную сонату и приходят к выводу, что ноты звучат так странно, потому что зашифрованы. И похоже, ключами к шифру являются загадочные символы, имеющие отношение к древнему тайному ордену, чьи адепты считали, что музыка способна открывать порталы между мирами...

Пшик вместо катарсиса

Фильм снят с соблюдением всех канонов жанра — классические приемы не претендуют на оригинальность, но использованы умело и разыграны как по нотам. Особенно впечатляют грамотно расставленные музыкальные акценты — например, когда музыка как бы ахает вместе со зрителем при первом взгляде на потрясающий особняк (найденный, между прочим, в Латвии) или мрачную часовню, затерянную в заснеженном лесу. При этом следить за развитием детективной составляющей не столько страшно, сколько интересно, а тонкости шифрования дадут фору какому-нибудь «Коду да Винчи».

К сожалению, во второй половине фильма действие провисает, а сюжетные повороты становятся все более предсказуемыми — вплоть до совсем уж клишированного финала. В результате вылезают недостатки сценария — дефицит сюжетного «мяса», нелогичные поступки, лишние персонажи. Плюс, а вернее, минус — блеклая игра Фреи Тингли, чьим единственным достоинством является сходство с молодой Кристиной Риччи. А главное — композитору Алексису Менго удалась лишь закадровая музыка, а макабрическая соната, увы, не тянет ни на декларируемый «абсолютный шедевр», ни на «музыку преисподней». Поневоле вспоминается выносящая мозг своей гениальной простотой тема Миши Сигала из того же «Призрака Оперы» с Энглундом, которую любят даже те, кто сам фильм люто ненавидит. А здесь в финале звучат какие-то сомнительные изыски, в которых едва слышна заявленная соната, вместо музыкального катарсиса картина заканчивается банальным пшиком.


© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"


Факты

  • Локализованный слоган фильма: «До-ре-ми... Умри!».


Общая оценка:
µµµµµ

24.11.18


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

12.12 АНЕКДОТЫ: про Новый год - 31 стр., про политоту - 122 стр., про кино - 130 стр., про интернет и компьютер - 312 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
09.12 КИНОЛЯПЫ: Кристофер Робин. Черный ку-клукс-клановец. Веном. Поиск. Операция "Финал". С любовью, Саймон. Дэдпул 2. Реинкарнация. Фарго. Мстители: Война бесконечности. Первому игроку приготовиться. Последний король Шотландии. Операция "Шаровая молния". Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь.
07.12 КИНОСТАТЬИ: Звезда Шервудского леса: 10 необычных фильмов о Робин Гуде. 10 российских кинопремьер зимы 2018-2019. С Мелмака - с любовью: «Альф» возвращается. Парни хоть куда: 10 актрис, сыгравших мужчин. Устойчивая связь: культовые мобилы в кино. «Хэллоуин»: 40 лет с ножом и в маске. Веселые картинки: мультпремьеры 2019 года. 10 исторических фильмов, которые мы особенно ждем. Итоги Венецианского МКФ. Фильму «2001: Космическая одиссея» исполнилось 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. 10 фильмов, снятых по городским легендам. Fantasia-2018: итоги кинофестиваля. Смерть из глубины: 10 главных фильмов про акул.
06.12 РЕЦЕНЗИИ: Робин Гуд: Начало. Вдовы. Ральф против интернета. Соната. Фантастические твари 2: Преступления Грин-де-Вальда. Дубликат. На районе. Девушка, которая застряла в паутине. Проигранное место. Богемская рапсодия. Человек, который удивил всех. Ужастики 2: Беспокойный Хэллоуин. СуперБобровы: народные мстители. Хэллоуин (2018). Человек на Луне. Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль». Без меня. Человек, который убил Дон Кихота. Тайна дома с часами. Черный 47-й. Лондонские поля. Агент Джонни Инглиш 3.0. История одного назначения. Мара: пожиратель снов. Великий уравнитель 2. Не волнуйся, он далеко не уйдёт. Отель Артемида. Апгрейд.
05.12 ЧИТАЛЬНЯ: Истории: Сайгон. Бананы. Путевые заметки: Кубань этой осенью.
13.11 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 130-я страница приколов разной степени свежести.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад