Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Красавица для чудовища (2017)- рецензияТакси 5 (2018) - рецензияОстров собак (2018) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Собибор /рецензия/

Россия (2018)
Военная драма 12+
110 мин. / 01:50


Собибор - рецензия

Режиссер:
Константин Хабенский
Сценарий:
Константин Хабенский, Александр Адабашьян, Анна Чернакова
В ролях:
Константин Хабенский,
Кристофер Ламберт,
Фелисе Янкелль,
Дайнюс Казлаускас,
Сергей Годин, Роман Агеев, Гела Месхи, Михалина Ольшанска, Мария Кожевникова, Вольфганг Черны.
Официальный сайт фильма:
N/A



Побег из Собибора
или Подвиг, который мы не вспомнили


Хабенский В 1987 году вышел британо-югославский телефильм «Побег из Собибора», впервые рассказавший историю восстания заключенных в концлагере Собибор. Его поднял советский еврей, лейтенант Александр Печерский, роль которого исполнил тогда еще звездный Рутгер Хауэр. В нашей же стране этот подвиг предпочли забыть. Напомнить о нем призвана военная драма «Собибор», ставшая режиссерским дебютом известного актера Константина Хабенского.

Хабенский, Мединский

Фильм начал ставить Андрей Милюков, а потом режиссером внезапно объявили Хабенского. Есть мнение, что продюсеры поняли, что что-то пошло не так, и решили записать в режиссеры Хабенского — ему все простят! Мнение ничем не подтверждено, но, посмотрев фильм, начинаешь верить, что так и было. Ибо героическая история советского офицера Печерского (Константин Хабенский), попавшего, в лагерь смерти и сумевшего организовать побег, подана бездарно и безвкусно.

И дело даже не в том, что фильм состоит из отдельных эпизодов, не складывающихся в картину — возможно, материала отснято на 10 серий, из которых смонтировали киноверсию. Но проблема в том, что режиссуры в фильме нет: постановка просто воспроизводит сценарий — образец беспомощности и непрофессионализма. Причиной ли тому синдром «семи нянек» (в титрах 4 сценариста), или сценарий и правда написал министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский (есть и такая версия) — неизвестно. Но сценарий схематичный, полный лишних персонажей, невыписанных характеров и глупостей. Плюс криво пришитая любовная линия.

Слезы боли и стыда

Говорят, с премьеры люди уходили в слезах. И правда, до слез стыдно и обидно, что история подвига стала сухой поделкой, вызывающей кучу вопросов. Почему евреи показаны сборищем неприятных типов, покорно идущих на бойню либо принимающих «новые порядки»? Слова Печерского о питании — это ерничанье или он серьезно? А то, судя по виду заключенных, кормежка в Собиборе была неплохая... Почему из всех персонажей самым ярким оказывается комендант Собибора Карл Френцель (Кристофер Ламберт)? Превращенный в этакого старого упыря, Ламберт играет такое исчадье ада, что приснопамятный Амон Гёт из «Списка Шиндлера» — так, мелкий хулиган!

И просто убивает ответ соратника Печерского на вопрос о том, что же на сердце у Александра: мол, товарищ Сталин у того на сердце. Несмотря на заверения Хабенского, никакой иронии в этих словах не звучит. И создатели фильма лучше бы сняли кино о том, как после побега Печерский был отправлен в штрафбат. И как после войны он был вынужден жить за счет жены и смог найти работу только после смерти товарища Сталина... Тут не ирония, а пугающие тенденции последних лет к обелению этой одиозной фигуры.

Возвращаясь к режиссуре, стоит признать, что она внезапно появляется в последнем эпизоде. Но, увы, быстро перетекает в банальный, пошловатый и затянутый финал. Ну, спасибо хоть никакой дурацкий рэп на финальных титрах не зазвучал.

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Главной декорацией стал лагерь, воссозданный в полном соответствии с чертежами.
  • Есть подозрение, что со школ сгоняют на просмотр, и поэтому у фильма, изобилующего обнаженкой и сценами жестокости, такой низкий возрастной ценз — 12+.


Общая оценка:
µµµµµ

08.05.18


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

20.05 РЕЦЕНЗИИ: Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Черная пантера. Призрачная нить. Секретное досье. Место встречи. Лёд. Колесо чудес. Селфи. Девушка в тумане. Три билборда на границе Эббинга, Миссури. Темные времена.
18.05 КИНОСТАТЬИ: 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018: в Миссури все спокойно. Год Собаки: 10 знаменитых кинопсов. Дышите нормально: кинофестиваль Сандэнс-2018.
13.05 АНЕКДОТЫ: про политоту - 105 стр., про кино - 126 стр., про интернет и компьютер - 309 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем...".
04.05 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 125 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.
17.04 КИНОЛЯПЫ: Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и никак не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад