Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Небоскреб (2018) - рецензияМонстры 3 - рецензияНевидимка - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Собибор /рецензия/

Россия (2018)
Военная драма 12+
110 мин. / 01:50


Собибор - рецензия

Режиссер:
Константин Хабенский
Сценарий:
Константин Хабенский, Александр Адабашьян, Анна Чернакова
В ролях:
Константин Хабенский,
Кристофер Ламберт,
Фелисе Янкелль,
Дайнюс Казлаускас,
Сергей Годин, Роман Агеев, Гела Месхи, Михалина Ольшанска, Мария Кожевникова, Вольфганг Черны.
Официальный сайт фильма:
N/A



Побег из Собибора
или Подвиг, который мы не вспомнили


Хабенский В 1987 году вышел британо-югославский телефильм «Побег из Собибора», впервые рассказавший историю восстания заключенных в концлагере Собибор. Его поднял советский еврей, лейтенант Александр Печерский, роль которого исполнил тогда еще звездный Рутгер Хауэр. В нашей же стране этот подвиг предпочли забыть. Напомнить о нем призвана военная драма «Собибор», ставшая режиссерским дебютом известного актера Константина Хабенского.

Хабенский, Мединский

Фильм начал ставить Андрей Милюков, а потом режиссером внезапно объявили Хабенского. Есть мнение, что продюсеры поняли, что что-то пошло не так, и решили записать в режиссеры Хабенского — ему все простят! Мнение ничем не подтверждено, но, посмотрев фильм, начинаешь верить, что так и было. Ибо героическая история советского офицера Печерского (Константин Хабенский), попавшего, в лагерь смерти и сумевшего организовать побег, подана бездарно и безвкусно.

И дело даже не в том, что фильм состоит из отдельных эпизодов, не складывающихся в картину — возможно, материала отснято на 10 серий, из которых смонтировали киноверсию. Но проблема в том, что режиссуры в фильме нет: постановка просто воспроизводит сценарий — образец беспомощности и непрофессионализма. Причиной ли тому синдром «семи нянек» (в титрах 4 сценариста), или сценарий и правда написал министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский (есть и такая версия) — неизвестно. Но сценарий схематичный, полный лишних персонажей, невыписанных характеров и глупостей. Плюс криво пришитая любовная линия.

Слезы боли и стыда

Говорят, с премьеры люди уходили в слезах. И правда, до слез стыдно и обидно, что история подвига стала сухой поделкой, вызывающей кучу вопросов. Почему евреи показаны сборищем неприятных типов, покорно идущих на бойню либо принимающих «новые порядки»? Слова Печерского о питании — это ерничанье или он серьезно? А то, судя по виду заключенных, кормежка в Собиборе была неплохая... Почему из всех персонажей самым ярким оказывается комендант Собибора Карл Френцель (Кристофер Ламберт)? Превращенный в этакого старого упыря, Ламберт играет такое исчадье ада, что приснопамятный Амон Гёт из «Списка Шиндлера» — так, мелкий хулиган!

И просто убивает ответ соратника Печерского на вопрос о том, что же на сердце у Александра: мол, товарищ Сталин у того на сердце. Несмотря на заверения Хабенского, никакой иронии в этих словах не звучит. И создатели фильма лучше бы сняли кино о том, как после побега Печерский был отправлен в штрафбат. И как после войны он был вынужден жить за счет жены и смог найти работу только после смерти товарища Сталина... Тут не ирония, а пугающие тенденции последних лет к обелению этой одиозной фигуры.

Возвращаясь к режиссуре, стоит признать, что она внезапно появляется в последнем эпизоде. Но, увы, быстро перетекает в банальный, пошловатый и затянутый финал. Ну, спасибо хоть никакой дурацкий рэп на финальных титрах не зазвучал.

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Главной декорацией стал лагерь, воссозданный в полном соответствии с чертежами.
  • Есть подозрение, что со школ сгоняют на просмотр, и поэтому у фильма, изобилующего обнаженкой и сценами жестокости, такой низкий возрастной ценз — 12+.


Общая оценка:
µµµµµ

08.05.18


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

18.07 РЕЦЕНЗИИ: Небоскреб. Невидимка. Ты водишь! Человек-муравей и Оса. Сага о чудовище - Сумерки. Восемь подруг Оушена. Мир будущего. Лето. Суперсемейка 2. Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было.
17.07 АНЕКДОТЫ: про политоту - 111 стр., про кино - 127 стр., про интернет и компьютер - 310 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
13.07 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: приколы, анекдоты и перлы комментаторов ЧМ-2018 - 3 стр.
10.07 ЧИТАЛЬНЯ: Лавстори-2018.
09.07 КИНОЛЯПЫ: Последний король Шотландии. Операция "Шаровая молния". Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
29.06 КИНОСТАТЬИ: Прирожденные забиваки: футболисты в большом кино. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Люди Игрек: необычные ленты о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. Оскар-2018: мексиканцы атакуют!
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад