Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Война Анны (2019) - рецензияКоридор бессмертия (2019) - рецензияСупергерои (2018) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Собибор /рецензия/

Россия (2018)
Военная драма 12+
110 мин. / 01:50


Собибор - рецензия

Режиссер:
Константин Хабенский
Сценарий:
Константин Хабенский, Александр Адабашьян, Анна Чернакова
В ролях:
Константин Хабенский,
Кристофер Ламберт,
Фелисе Янкелль,
Дайнюс Казлаускас,
Сергей Годин, Роман Агеев, Гела Месхи, Михалина Ольшанска, Мария Кожевникова, Вольфганг Черны.
Официальный сайт фильма:
N/A



Побег из Собибора
или Подвиг, который мы не вспомнили


Хабенский В 1987 году вышел британо-югославский телефильм «Побег из Собибора», впервые рассказавший историю восстания заключенных в концлагере Собибор. Его поднял советский еврей, лейтенант Александр Печерский, роль которого исполнил тогда еще звездный Рутгер Хауэр. В нашей же стране этот подвиг предпочли забыть. Напомнить о нем призвана военная драма «Собибор», ставшая режиссерским дебютом известного актера Константина Хабенского.

Хабенский, Мединский

Фильм начал ставить Андрей Милюков, а потом режиссером внезапно объявили Хабенского. Есть мнение, что продюсеры поняли, что что-то пошло не так, и решили записать в режиссеры Хабенского — ему все простят! Мнение ничем не подтверждено, но, посмотрев фильм, начинаешь верить, что так и было. Ибо героическая история советского офицера Печерского (Константин Хабенский), попавшего, в лагерь смерти и сумевшего организовать побег, подана бездарно и безвкусно.

И дело даже не в том, что фильм состоит из отдельных эпизодов, не складывающихся в картину — возможно, материала отснято на 10 серий, из которых смонтировали киноверсию. Но проблема в том, что режиссуры в фильме нет: постановка просто воспроизводит сценарий — образец беспомощности и непрофессионализма. Причиной ли тому синдром «семи нянек» (в титрах 4 сценариста), или сценарий и правда написал министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский (есть и такая версия) — неизвестно. Но сценарий схематичный, полный лишних персонажей, невыписанных характеров и глупостей. Плюс криво пришитая любовная линия.

Слезы боли и стыда

Говорят, с премьеры люди уходили в слезах. И правда, до слез стыдно и обидно, что история подвига стала сухой поделкой, вызывающей кучу вопросов. Почему евреи показаны сборищем неприятных типов, покорно идущих на бойню либо принимающих «новые порядки»? Слова Печерского о питании — это ерничанье или он серьезно? А то, судя по виду заключенных, кормежка в Собиборе была неплохая... Почему из всех персонажей самым ярким оказывается комендант Собибора Карл Френцель (Кристофер Ламберт)? Превращенный в этакого старого упыря, Ламберт играет такое исчадье ада, что приснопамятный Амон Гёт из «Списка Шиндлера» — так, мелкий хулиган!

И просто убивает ответ соратника Печерского на вопрос о том, что же на сердце у Александра: мол, товарищ Сталин у того на сердце. Несмотря на заверения Хабенского, никакой иронии в этих словах не звучит. И создатели фильма лучше бы сняли кино о том, как после побега Печерский был отправлен в штрафбат. И как после войны он был вынужден жить за счет жены и смог найти работу только после смерти товарища Сталина... Тут не ирония, а пугающие тенденции последних лет к обелению этой одиозной фигуры.

Возвращаясь к режиссуре, стоит признать, что она внезапно появляется в последнем эпизоде. Но, увы, быстро перетекает в банальный, пошловатый и затянутый финал. Ну, спасибо хоть никакой дурацкий рэп на финальных титрах не зазвучал.

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Главной декорацией стал лагерь, воссозданный в полном соответствии с чертежами.
  • Есть подозрение, что со школ сгоняют на просмотр, и поэтому у фильма, изобилующего обнаженкой и сценами жестокости, такой низкий возрастной ценз — 12+.


Общая оценка:
µµµµµ

08.05.18


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

20.05 КИНОЛЯПЫ: Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский. Иван Васильевич меняет профессию. Неправильное воспитание Кэмерон Пост. Хантер Киллер. Птичий короб. Трансформеры: Последний рыцарь. Простая просьба. Иллюзия обмана 2. Богемская рапсодия. Человек на Луне. Маленькая мисс Счастье. Кристофер Робин. Черный ку-клукс-клановец. Веном. Поиск. Операция "Финал". Дэдпул 2.
18.05 РЕЦЕНЗИИ: Война Анны. Коридор бессмертия. Супергерои. Мстители. Варавва. Игры разума. Нуреев. Бладфест. Высшее общество. Хеллбой. Шазам! Потерянное звено. Дамбо. Волшебный парк Джун. Трезвый водитель. Пиковая дама: Зазеркалье. Время возмездия. Ван Гоги. Капитан Марвел. Наркокурьер. Юморист. Власть. Любовницы. Магазинные воришки. Кадавр. Лего Фильм 2. Громкая связь. Снегоуборщик. Фаворитка. Клаустрофобы. Белый парень Рик. Зеленая книга. Спасти Ленинград. Холмс & Ватсон. Интервью с Богом. Стекло. Темное зеркало. Крид-2. Т-34. Путь домой. Мэри Поппинс возвращается. Елки Последние. Полицейский с Рублевки: Новогодний беспредел. Хроники хищных городов.
14.05 КИНОСТАТЬИ: Восставший из мертвых: фильму «Ворон» 25 лет. Соединяя Восток и Запад: Итоги Московского кинофестиваля. Окно в Париж: Нотр-Дам в мировом кино. Летние блокбастеры-2019, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2019: «Лето» посреди весны. Почему студии снимают игровые ремейки мультфильмов? Замки на песке: 10 вымышленных зданий в кино. С нерусским акцентом: 10 зарубежных экранизаций Чехова. Четыре свадьбы и одни похороны: романтической комедии с Хью Грантом - 25 лет. Итоги Оскара-2019. Нервное прощание: итоги Берлинале-2019. Год Свиньи: 12 хрюшек мирового кино. По реке плывет топор - 2019: снова о киноляпах. Золотой орел 2019: со спортивным уклоном. "Эйс Вентура": комедии 25 лет.
09.05 АНЕКДОТЫ: про кино - 137 стр., про интернет и компьютер - 313 стр., шутки про рекламу - 192 стр., про политоту - 129 стр., про Новый год - 40 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
30.04 ЧИТАЛЬНЯ: Истории: На лабутенах.
27.04 НАРОЧНО НЕ...: 135-я страница холок и морок (27 фото).
14.04 В МИРЕ СЛОВ: Категории слов: катойконимы.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

Rambler's Top100 © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад