Собибор /рецензия/
Россия (2018)
Военная драма 12+
110 мин. / 01:50
|
|
Режиссер:
Константин Хабенский
Сценарий:
Константин Хабенский, Александр Адабашьян, Анна Чернакова
В ролях:
Константин Хабенский,
Кристофер Ламберт,
Фелисе Янкелль,
Дайнюс Казлаускас,
Сергей Годин, Роман Агеев, Гела Месхи, Михалина Ольшанска, Мария Кожевникова, Вольфганг Черны.
Официальный сайт фильма:
N/A
|
Побег из Собибора
или Подвиг, который мы не вспомнили
Хабенский В 1987 году вышел британо-югославский телефильм «Побег из Собибора», впервые рассказавший историю восстания заключенных в концлагере Собибор. Его поднял советский еврей, лейтенант Александр Печерский, роль которого исполнил тогда еще звездный Рутгер Хауэр. В нашей же стране этот подвиг предпочли забыть. Напомнить о нем призвана военная драма «Собибор», ставшая режиссерским дебютом известного актера Константина Хабенского.
Хабенский, Мединский
Фильм начал ставить Андрей Милюков, а потом режиссером внезапно объявили Хабенского. Есть мнение, что продюсеры поняли, что что-то пошло не так, и решили записать в режиссеры Хабенского — ему все простят! Мнение ничем не подтверждено, но, посмотрев фильм, начинаешь верить, что так и было. Ибо героическая история советского офицера Печерского (Константин Хабенский), попавшего, в лагерь смерти и сумевшего организовать побег, подана бездарно и безвкусно.

И дело даже не в том, что фильм состоит из отдельных эпизодов, не складывающихся в картину — возможно, материала отснято на 10 серий, из которых смонтировали киноверсию. Но проблема в том, что режиссуры в фильме нет: постановка просто воспроизводит сценарий — образец беспомощности и непрофессионализма. Причиной ли тому синдром «семи нянек» (в титрах 4 сценариста), или сценарий и правда написал министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский (есть и такая версия) — неизвестно. Но сценарий схематичный, полный лишних персонажей, невыписанных характеров и глупостей. Плюс криво пришитая любовная линия.
Слезы боли и стыда
Говорят, с премьеры люди уходили в слезах. И правда, до слез стыдно и обидно, что история подвига стала сухой поделкой, вызывающей кучу вопросов. Почему евреи показаны сборищем неприятных типов, покорно идущих на бойню либо принимающих «новые порядки»? Слова Печерского о питании — это ерничанье или он серьезно? А то, судя по виду заключенных, кормежка в Собиборе была неплохая... Почему из всех персонажей самым ярким оказывается комендант Собибора Карл Френцель (Кристофер Ламберт)? Превращенный в этакого старого упыря, Ламберт играет такое исчадье ада, что приснопамятный Амон Гёт из «Списка Шиндлера» — так, мелкий хулиган!

И просто убивает ответ соратника Печерского на вопрос о том, что же на сердце у Александра: мол, товарищ Сталин у того на сердце. Несмотря на заверения Хабенского, никакой иронии в этих словах не звучит. И создатели фильма лучше бы сняли кино о том, как после побега Печерский был отправлен в штрафбат. И как после войны он был вынужден жить за счет жены и смог найти работу только после смерти товарища Сталина... Тут не ирония, а пугающие тенденции последних лет к обелению этой одиозной фигуры.
Возвращаясь к режиссуре, стоит признать, что она внезапно появляется в последнем эпизоде. Но, увы, быстро перетекает в банальный, пошловатый и затянутый финал. Ну, спасибо хоть никакой дурацкий рэп на финальных титрах не зазвучал.
© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"