Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Леонардо (2018) - рецензияРэмпейдж (2018)- рецензияТихое место - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Форма воды /рецензия/ The Shape of Water

Канада, США (2017)
Фантастика, драма 18+
123 мин. / 02:03


Форма воды - рецензия

Режиссер:
Гильермо дель Торо
Сценарий:
Дж. Майлз Дейл,
Гильермо дель Торо
В ролях:
Салли Хокинс,
Майкл Шеннон,
Ричард Дженкинс,
Октавия Спенсер, Даг Джонс, Майкл Стулбарг, Лорен Ли Смит, Ник Сирси, Дэвид Хьюлетт
Официальный сайт фильма:
N/A



Вода, вода, кругом вода...


Конечно, «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля за лучший фильм и «Золотой глобус» за режиссуру — это сильные аргументы в пользу «Формы воды». Однако новый фильм Гильермо дель Торо все же несколько уступает его предыдущим проектам, хотя и остается настоящим пиршеством для глаз и отрадой для сердца.

Человек из Пасифиды

В этом романтико-фантастическом ретро, действие которого происходит в начале 60-х годов XX века, Салли Хокинс играет немую уборщицу Элизу, работающую в научном центре. Однажды в одной из лабораторий появляется человек-амфибия (Даг Джонс) — его изловил в Южной Америке жестокий полковник Стрикланд (Майкл Шеннон), дабы «яйцеголовые» исследовали существо и решили, можно ли использовать его способности для НАСА в космической гонке с СССР.

Испытывая влечение к этому Ихтиандру, в котором видит родственную душу (ведь он тоже не умеет говорить), женщина втайне от всех налаживает с ним контакт, постепенно принимающий форму романа. Вскоре Элиза узнает, что военные хотят препарировать своего пленника, и планирует устроить для того побег. Вот только как ей обмануть бдительность Стрикланда, профессионального параноика на грани безумия? И как потом найти в себе силы отпустить в море того, кого успела полюбить — несмотря на его устрашающую внешность?..

Если ориентироваться на синопсис, то у нас тут нарисовывается «Красавица и Чудовище» пополам с фирменным гильермовским «О бедненьком монстре замолвите слово». И в целом так оно и есть. Но имеются нюансы.

Неравный брак

Впервые в карьере Гильермо дель Торо взял в соавторы сценария даму — Ванессу Тэйлор — и под ее влиянием проект, увы, понесло в сторону политкорректного «мыла». С учетом того, что главным достижением Тэйлор до этой картины была слабая киноадаптация слабого романа Вероники Рот «Дивергент», ее творческий тандем с могучим мексиканским визионером сложно назвать адекватным. Зато «Форма воды» обрела четкий «женский» привкус и элементы злободневной «праведности», которая в наше время ценится выше художественности — и да, повышает шансы получения всяких золоченых статуэток.

Пока постановщик строит шикарный визуал, размещает в кадре киноманские отсылки, играет со спецэффектами и декорациями, на сценарном уровне его детище обрастает до грубости прямолинейными, поданными в лоб лозунгами современных любителей побороться за все хорошее против всего плохого: «Геи тоже люди», «Мужчины должны уважать права женщин», «Разнообразие — это хорошо» и т.д. В притчевой, иносказательной истории любви такие приемы, уместные для митингов, извините, недопустимы.

Впрочем, главная проблема фильма не в вульгарно насаждаемой либеральной повестке. А в том, что бесконечно красивая и душевная сказка дель Торо страдает от собственной несбалансированности; напоминая изящную яхту с громоздкой надстройкой. В «Форме воды» слишком много формы и мало содержания. А также слишком много «воды» и мало сюжетного «мяса».

© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Съемки фильма заняли 12 недель.
  • Элиза показывает Существу пластинки "The Great Benny Goodman" и "Glenn Miller Plays Selections from The Glenn Miller Story and Other Hits". Обе они были выпущены в 1956 году.


Общая оценка:
µµµµµ

Киноляпы: Форма воды

25.01.18


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

27.04 РЕЦЕНЗИИ: Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Черная пантера. Призрачная нить. Секретное досье. Место встречи. Лёд. Колесо чудес. Селфи. Девушка в тумане. Три билборда на границе Эббинга, Миссури. Темные времена. Последний портрет. Приключения Паддингтона 2. Бойся своих желаний. Величайший шоумен. Движение вверх.
26.04 КИНОСТАТЬИ: Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018: в Миссури все спокойно. Год Собаки: 10 знаменитых кинопсов. Дышите нормально: кинофестиваль Сандэнс-2018. Золотой орел - 2018 в российском кинокосмосе. Вперед, в будущее! - 25 лет фильму «Пришельцы». Самое кассовое российское кино 2017 года. Женщины в черном: Золотой глобус 2018. Боги и монстры.
24.04 АНЕКДОТЫ: про политоту - 103 стр., про интернет и компьютер - 309 стр., шутки про рекламу - 191 стр., про кино - 125 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем...".
17.04 КИНОЛЯПЫ: Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль.
09.04 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 124 страница холок и приколов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и никак не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад