Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Место встречи (2017) - рецензияЛед (2018) - рецензияКолесо чудес (2017) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Форма воды /рецензия/ The Shape of Water

Канада, США (2017)
Фантастика, драма 18+
123 мин. / 02:03


Форма воды - рецензия

Режиссер:
Гильермо дель Торо
Сценарий:
Дж. Майлз Дейл,
Гильермо дель Торо
В ролях:
Салли Хокинс,
Майкл Шеннон,
Ричард Дженкинс,
Октавия Спенсер, Даг Джонс, Майкл Стулбарг, Лорен Ли Смит, Ник Сирси, Дэвид Хьюлетт
Официальный сайт фильма:
N/A



Вода, вода, кругом вода...


Конечно, «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля за лучший фильм и «Золотой глобус» за режиссуру — это сильные аргументы в пользу «Формы воды». Однако новый фильм Гильермо дель Торо все же несколько уступает его предыдущим проектам, хотя и остается настоящим пиршеством для глаз и отрадой для сердца.

Человек из Пасифиды

В этом романтико-фантастическом ретро, действие которого происходит в начале 60-х годов XX века, Салли Хокинс играет немую уборщицу Элизу, работающую в научном центре. Однажды в одной из лабораторий появляется человек-амфибия (Даг Джонс) — его изловил в Южной Америке жестокий полковник Стрикланд (Майкл Шеннон), дабы «яйцеголовые» исследовали существо и решили, можно ли использовать его способности для НАСА в космической гонке с СССР.

Испытывая влечение к этому Ихтиандру, в котором видит родственную душу (ведь он тоже не умеет говорить), женщина втайне от всех налаживает с ним контакт, постепенно принимающий форму романа. Вскоре Элиза узнает, что военные хотят препарировать своего пленника, и планирует устроить для того побег. Вот только как ей обмануть бдительность Стрикланда, профессионального параноика на грани безумия? И как потом найти в себе силы отпустить в море того, кого успела полюбить — несмотря на его устрашающую внешность?..

Если ориентироваться на синопсис, то у нас тут нарисовывается «Красавица и Чудовище» пополам с фирменным гильермовским «О бедненьком монстре замолвите слово». И в целом так оно и есть. Но имеются нюансы.

Неравный брак

Впервые в карьере Гильермо дель Торо взял в соавторы сценария даму — Ванессу Тэйлор — и под ее влиянием проект, увы, понесло в сторону политкорректного «мыла». С учетом того, что главным достижением Тэйлор до этой картины была слабая киноадаптация слабого романа Вероники Рот «Дивергент», ее творческий тандем с могучим мексиканским визионером сложно назвать адекватным. Зато «Форма воды» обрела четкий «женский» привкус и элементы злободневной «праведности», которая в наше время ценится выше художественности — и да, повышает шансы получения всяких золоченых статуэток.

Пока постановщик строит шикарный визуал, размещает в кадре киноманские отсылки, играет со спецэффектами и декорациями, на сценарном уровне его детище обрастает до грубости прямолинейными, поданными в лоб лозунгами современных любителей побороться за все хорошее против всего плохого: «Геи тоже люди», «Мужчины должны уважать права женщин», «Разнообразие — это хорошо» и т.д. В притчевой, иносказательной истории любви такие приемы, уместные для митингов, извините, недопустимы.

Впрочем, главная проблема фильма не в вульгарно насаждаемой либеральной повестке. А в том, что бесконечно красивая и душевная сказка дель Торо страдает от собственной несбалансированности; напоминая изящную яхту с громоздкой надстройкой. В «Форме воды» слишком много формы и мало содержания. А также слишком много «воды» и мало сюжетного «мяса».

© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Съемки фильма заняли 12 недель.
  • Элиза показывает Существу пластинки "The Great Benny Goodman" и "Glenn Miller Plays Selections from The Glenn Miller Story and Other Hits". Обе они были выпущены в 1956 году.


Общая оценка:
µµµµµ

Киноляпы: Форма воды

25.01.18


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

20.02 АНЕКДОТЫ: и шутки про кино - 125 стр., про интернет и компьютер - 308 стр., про политоту - 92 стр., на тему "А скажи что-нибудь на...", про Новый год - 29 стр., про рекламу - 190 стр.
19.02 РЕЦЕНЗИИ: Место встречи. Лёд. Колесо чудес. Селфи. Девушка в тумане. Три билборда на границе Эббинга, Миссури. Темные времена. Последний портрет. Приключения Паддингтона 2. Бойся своих желаний. Величайший шоумен. Движение вверх. Три богатыря и принцесса Египта. Фердинанд. Короче. Рождество в заснеженной гостинице. Олаф и холодное приключение. Елка на крыше. Звездные войны. Эпизод VIII: Последние джедаи. Битва полов. Дыши. Жги! Город кошек. Легенда о Коловрате. Тайна Коко. Здравствуй, папа, Новый год 2. Коматозники.
08.02 КИНОСТАТЬИ: Дышите нормально: кинофестиваль Сандэнс-2018. Золотой орел - 2018 в российском кинокосмосе. Вперед, в будущее! - 25 лет фильму «Пришельцы». Самое кассовое российское кино 2017 года. Женщины в черном: Золотой глобус 2018. Боги и монстры. Один дома 2: комедии 25 лет. Под елкой и в смятении: классические ляпы в новогоднем кино. European Film Award 2017. Жизнь замечательных людей: 10 грядущих биографических фильмов. Человек-амфибия: 10 киногероев с жабрами. Фильму "Телохранитель" 25 лет.
06.02 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 121 страница разных холок, морок и прочих приколов разной степени свежести из разных источников.
05.02 КИНОЛЯПЫ: Драка в блоке 99. Форма воды. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики, Часть 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль. Чудо-женщина. Окча. Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Кредо убийцы.
01.01 В МИРЕ СЛОВ: Имена дедов-морозов в других странах. Индийско-русский разговорник. Словарик пилотов.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события разной степени важности, факты из мира искусства, литературы и кинематографа, которые обновляются на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной странице есть новости, не всегда попадающие в архивы и никак не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад