Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Суперсемейка (2018) - рецензияМир юрского периода 2- рецензияКак разговаривать... - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Селфи /рецензия/

Россия (2017)
Драма, триллер 16+
112 мин. / 01:52


Селфи - рецензия

Режиссер:
Николай Хомерики
Сценарий:
Сергей Минаев
В ролях:
Константин Хабенский,
Юлия Хлынина,
Федор Бондарчук,
Анна Михалкова, Северия Янушаускайте, Михаил Мухтасипов, Александра Велескевич, Сергей Бондаренко, Андрей Гринев, Марина Калецкая
Официальный сайт фильма:
N/A



Кости на погосте,
или Кто здесь лишний?


Как бы мы ни относились к фигуре писателя и телеведущего Сергея Минаева, а его роман «Духless» стал ярким явлением, принес автору известность (и антипремию «Полный абзац») и лег в основу двух успешных фильмов. Роман «Духless 21 века: Селфи» 2015 года, ставший не продолжением, но развитием той же темы, ныне также обрел экранную жизнь — в виде детективного триллера Николая Хомерики «Селфи».

Все прекрасно?

Итак, Владимир Богданов (Константин Хабенский) — известный писатель, телеведущий и тусовщик. Жизнь удалась, все прекрасно? Но после первого романа «Кости» он написал лишь два продолжения, одно хуже другого.

Володя с легкостью кривит душой, поддерживая в своем телешоу мошенника-бизнесмена, крутя роман с его женой Лерой (Северия Янушаускайте) и не замечая страданий помощницы Жанны (Юлия Хлынина). Жена Вика (Анна Михалкова) давно ушла и видится с Богдановым только когда он приходит навестить дочку.

Жизнь проходит в пьяно-наркотическом угаре, пока однажды все не меняется: проведя ночь с Жанной, наутро Богданов обнаруживает ее задушенной! И в ужасе сбегает, пропустив запись очередной передачи. Обратившись к влиятельному корешу Максу (Федор Бондарчук), Володя, к своему изумлению, узнает две вещи.

Во-первых, никакого убийства не было. А во-вторых, передача была записана — и с его участием! Богданов начинает понимать, что его место занял двойник. Но понимает он и то, что двойник — улучшенная версия его самого. Так кто же здесь лишний?..

Нос не дорос

Ролики обещали притчу на классическую тему злого двойника с неожиданной инверсией. Интересно было задуматься над выбором: уступить место тому, каким тебя хотят видеть, или вступить в схватку с доппельгангером и вернуть себя — неидеального, но настоящего? Но увы — потенциал задумки вылился в настолько скучное пережевывание избитых истин, что хочется плакать на этом кладбище хороших идей. Претензии Минаева на «голос поколения» выглядят просто убого — как и попытка придать сюжету неправдоподобную реалистичность. А пара ярких мыслей тупо проговаривается в лоб в закадровых монологах героя.

Хабенский не реализовал возможности двойной роли — оригинал и двойник ничем не отличаются. Может быть поэтому во всем фильме имеется всего один(!) кадр, в котором мы видим двух Хаоенских сразу. Девочка в роли дочки играет просто отвратительно. Недоумение вызывает и ряд совершенно неуместных реминисценций. А повторяющаяся отсылка к гоголевскому «Носу» (хотя гораздо больше чувствуются «уши» «Двойника» Достоевского) только подчеркивает, что у создателей этого опуса нос не дорос тягаться с классиками.

Так что если кто тут и оказался лишним, так это весь фильм. Ибо когда триллер про маньяка оборачивается притчей о внутреннем зле, как в недавней «Девушке в тумане», получается шедевр. А когда притча о двойнике превращается в триллер про маньяка — получается очередная помпезная пустышка.

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Сергей Минаев лично предложил Константину Хабенскому сыграть главную роль.
  • В книге дочка героя не занималась фехтованием. Для фильма этот спорт был выбран потому, что подходил под сюжет: двое внешне одинаковых соперников в масках сражаются друг с другом.


Общая оценка:
µµµµµ

09.02.18


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

17.06 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: перлы комментаторов ЧМ-2018 - 1 стр.,
16.06 АНЕКДОТЫ: про интернет и компьютер - 310 стр., про политоту - 109 стр., про кино - 126 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.06 КИНОСТАТЬИ: Люди Игрек: 10 необычных лент о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018.
14.06 КИНОЛЯПЫ: Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
13.06 РЕЦЕНЗИИ: Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Призрачная нить. Секретное досье.
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад