Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Место встречи (2017) - рецензияЛед (2018) - рецензияКолесо чудес (2017) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Селфи /рецензия/

Россия (2017)
Драма, триллер 16+
112 мин. / 01:52


Селфи - рецензия

Режиссер:
Николай Хомерики
Сценарий:
Сергей Минаев
В ролях:
Константин Хабенский,
Юлия Хлынина,
Федор Бондарчук,
Анна Михалкова, Северия Янушаускайте, Михаил Мухтасипов, Александра Велескевич, Сергей Бондаренко, Андрей Гринев, Марина Калецкая
Официальный сайт фильма:
N/A



Кости на погосте,
или Кто здесь лишний?


Как бы мы ни относились к фигуре писателя и телеведущего Сергея Минаева, а его роман «Духless» стал ярким явлением, принес автору известность (и антипремию «Полный абзац») и лег в основу двух успешных фильмов. Роман «Духless 21 века: Селфи» 2015 года, ставший не продолжением, но развитием той же темы, ныне также обрел экранную жизнь — в виде детективного триллера Николая Хомерики «Селфи».

Все прекрасно?

Итак, Владимир Богданов (Константин Хабенский) — известный писатель, телеведущий и тусовщик. Жизнь удалась, все прекрасно? Но после первого романа «Кости» он написал лишь два продолжения, одно хуже другого.

Володя с легкостью кривит душой, поддерживая в своем телешоу мошенника-бизнесмена, крутя роман с его женой Лерой (Северия Янушаускайте) и не замечая страданий помощницы Жанны (Юлия Хлынина). Жена Вика (Анна Михалкова) давно ушла и видится с Богдановым только когда он приходит навестить дочку.

Жизнь проходит в пьяно-наркотическом угаре, пока однажды все не меняется: проведя ночь с Жанной, наутро Богданов обнаруживает ее задушенной! И в ужасе сбегает, пропустив запись очередной передачи. Обратившись к влиятельному корешу Максу (Федор Бондарчук), Володя, к своему изумлению, узнает две вещи.

Во-первых, никакого убийства не было. А во-вторых, передача была записана — и с его участием! Богданов начинает понимать, что его место занял двойник. Но понимает он и то, что двойник — улучшенная версия его самого. Так кто же здесь лишний?..

Нос не дорос

Ролики обещали притчу на классическую тему злого двойника с неожиданной инверсией. Интересно было задуматься над выбором: уступить место тому, каким тебя хотят видеть, или вступить в схватку с доппельгангером и вернуть себя — неидеального, но настоящего? Но увы — потенциал задумки вылился в настолько скучное пережевывание избитых истин, что хочется плакать на этом кладбище хороших идей. Претензии Минаева на «голос поколения» выглядят просто убого — как и попытка придать сюжету неправдоподобную реалистичность. А пара ярких мыслей тупо проговаривается в лоб в закадровых монологах героя.

Хабенский не реализовал возможности двойной роли — оригинал и двойник ничем не отличаются. Может быть поэтому во всем фильме имеется всего один(!) кадр, в котором мы видим двух Хаоенских сразу. Девочка в роли дочки играет просто отвратительно. Недоумение вызывает и ряд совершенно неуместных реминисценций. А повторяющаяся отсылка к гоголевскому «Носу» (хотя гораздо больше чувствуются «уши» «Двойника» Достоевского) только подчеркивает, что у создателей этого опуса нос не дорос тягаться с классиками.

Так что если кто тут и оказался лишним, так это весь фильм. Ибо когда триллер про маньяка оборачивается притчей о внутреннем зле, как в недавней «Девушке в тумане», получается шедевр. А когда притча о двойнике превращается в триллер про маньяка — получается очередная помпезная пустышка.

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Сергей Минаев лично предложил Константину Хабенскому сыграть главную роль.
  • В книге дочка героя не занималась фехтованием. Для фильма этот спорт был выбран потому, что подходил под сюжет: двое внешне одинаковых соперников в масках сражаются друг с другом.


Общая оценка:
µµµµµ

09.02.18


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

20.02 АНЕКДОТЫ: и шутки про кино - 125 стр., про интернет и компьютер - 308 стр., про политоту - 92 стр., на тему "А скажи что-нибудь на...", про Новый год - 29 стр., про рекламу - 190 стр.
19.02 РЕЦЕНЗИИ: Место встречи. Лёд. Колесо чудес. Селфи. Девушка в тумане. Три билборда на границе Эббинга, Миссури. Темные времена. Последний портрет. Приключения Паддингтона 2. Бойся своих желаний. Величайший шоумен. Движение вверх. Три богатыря и принцесса Египта. Фердинанд. Короче. Рождество в заснеженной гостинице. Олаф и холодное приключение. Елка на крыше. Звездные войны. Эпизод VIII: Последние джедаи. Битва полов. Дыши. Жги! Город кошек. Легенда о Коловрате. Тайна Коко. Здравствуй, папа, Новый год 2. Коматозники.
08.02 КИНОСТАТЬИ: Дышите нормально: кинофестиваль Сандэнс-2018. Золотой орел - 2018 в российском кинокосмосе. Вперед, в будущее! - 25 лет фильму «Пришельцы». Самое кассовое российское кино 2017 года. Женщины в черном: Золотой глобус 2018. Боги и монстры. Один дома 2: комедии 25 лет. Под елкой и в смятении: классические ляпы в новогоднем кино. European Film Award 2017. Жизнь замечательных людей: 10 грядущих биографических фильмов. Человек-амфибия: 10 киногероев с жабрами. Фильму "Телохранитель" 25 лет.
06.02 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 121 страница разных холок, морок и прочих приколов разной степени свежести из разных источников.
05.02 КИНОЛЯПЫ: Драка в блоке 99. Форма воды. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики, Часть 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль. Чудо-женщина. Окча. Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Кредо убийцы.
01.01 В МИРЕ СЛОВ: Имена дедов-морозов в других странах. Индийско-русский разговорник. Словарик пилотов.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события разной степени важности, факты из мира искусства, литературы и кинематографа, которые обновляются на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной странице есть новости, не всегда попадающие в архивы и никак не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад