Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Рэмпейдж (2018)- рецензияТихое место - рецензияГоголь Вий (2018) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Секретное досье /рецензия/ The Post

Великобритания, США (2017)
Драма, биография 16+
116 мин. / 01:56


Секретное досье - рецензия

Режиссер:
Стивен Спилберг
Сценарий:
Элизабет Ханна, Джош Сингер
В ролях:
Мэрил Стрип,
Том Хэнкс,
Сара Полсон,
Боб Оденкёрк,
Трэйси Леттс, Брэдли Уитфорд, Брюс Гринвуд, Мэттью Риз, Элисон Бри, Кэрри Кун
...
Официальный сайт фильма:
N/A



Позавчерашние новости


Стивен Спилберг старается чередовать в своем творчестве развлекательное кино и кино серьезное. Причем в последние годы второе удается ему лучше первого. Правда, не за счет улучшения качества драм, а за счет ухудшения уровня блокбастеров. Да, «Секретное досье» — хорошее кино. Но до «Списка Шиндлера» ему далеко...

Свобода слова

Стоило одиозному Дональду Трампу воцариться в Белом доме, как киношников потянуло на критику снизу — с историческими параллелями. Неудивительно, что Борода решил высказать свое недовольство новым президентом, сняв картину о противостоянии СМИ и власти. Проблема в том, что момент, кажется, упущен. Репортеры слишком часто подставлялись в последнее время с фейковыми новостями, только усиливая позиции рыжего демагога в Вашингтоне.

Так что вместо шпильки в мягкое место подымателю Америки с колен мы получили добротное, однако не слишком цепляющее журналистское ретро. О том, как честные газетчики в 1971 году пошли против властей и опубликовали переписку военных об их лжи про подоплеку Вьетнамской войны, хотя суд прямо запретил им это делать - под угрозой уголовного преследования.

В центре повествования находятся издатель «Вашингтон пост» Кэтрин Грэм (Мерил Стрип) и редактор Бен Брэдли (Том Хэнкс). Когда в их руки попадает скандальное досье, именно им приходится решать, как поступить: вывесить грязное белье Пентагона на всеобщее обозрение или подчиниться властям? Не такой уж очевидный выбор, если подумать. Вряд ли героев посадили бы на самом деле, и все же они попали в сложное положение. С одной стороны, скандал с публикацией мог поднять авторитет и тиражи издания до небес. А с другой, полученные материалы бросали тень на близких и знакомых Грэм и Брэдли. Такая вот дилемма...

Вещая с амвона

Несмотря на то, что «Секретное досье» кажется камерной историей с дефицитом экшна, в ней хватает «движухи». Действие переносится из джунглей Вьетнама в эмпиреи американской элиты, а герои часто отвлекаются от общего дела на личные переживания. Спилберг все-таки профи и вкусно снимает даже те сцены, где люди просто обмениваются мнениями и перекладывают бумажки.

С другой стороны, режиссерский почерк у него ощутимо «пожирнел». И он часто нудно проговаривает устами персонажей всякие Очень Важные Истины о миссии прессы, свободе слова и смысле демократии. Прямая речь уместна для священника и политика, жгущих глаголом сердца людей, но художник должен избегать проповедей, обращающих его произведение в агитку.

Иными словами, «Секретное досье» хоть и является славным политическим триллером с достойными актерскими работами, в резюме Спилберга отдельной строчки не заслуживает. Тот случай, когда мы имеем кино формально оскаровского калибра, только «Оскары» ему вряд ли светят. Какими бы горячими ни были позавчерашние новости, сегодня они уже не актуальны.

© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"


Факты

  • Том Хэнкс был знаком с людьми, по которым выведены главные герои фильма. Актёр лично знал Бена Брэдли (1921-2014), образ которого он воплотил на экране. С Кэй Грэм (1917-2001), которую сыграла Мерил Стрип, он познакомился буквально за день до её кончины.


Общая оценка:
µµµµµ

22.02.18


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

21.04 АНЕКДОТЫ: про политоту - 102 стр., про интернет и компьютер - 309 стр., шутки про рекламу - 191 стр., про кино - 125 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем...".
20.04 РЕЦЕНЗИИ: Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Черная пантера. Призрачная нить. Секретное досье. Место встречи. Лёд. Колесо чудес. Селфи. Девушка в тумане. Три билборда на границе Эббинга, Миссури. Темные времена. Последний портрет. Приключения Паддингтона 2. Бойся своих желаний. Величайший шоумен. Движение вверх. Три богатыря и принцесса Египта.
18.04 КИНОСТАТЬИ: Майские блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018: в Миссури все спокойно. Год Собаки: 10 знаменитых кинопсов. Дышите нормально: кинофестиваль Сандэнс-2018. Золотой орел - 2018 в российском кинокосмосе. Вперед, в будущее! - 25 лет фильму «Пришельцы». Самое кассовое российское кино 2017 года. Женщины в черном: Золотой глобус 2018. Боги и монстры.
17.04 КИНОЛЯПЫ: Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль.
09.04 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 124 страница холок и приколов разной степени свежести и тяжести.
25.03 ЧИТАЛЬНЯ: Гоа: часть 5 - про еду, 4 - местный колорит, часть 3 - про море и пляжи.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и никак не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад