Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Время возмездия (2018) - рецензияВан Гоги (2018) - рецензияКапитан Марвел (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Щелкунчик и четыре королевства /рецензия/ The Nutcracker and the Four Realms

США (2018)
Сказка, 6+
99 мин. / 01:39


Щелкунчик и четыре королевства - рецензия

Режиссер:
Лассе Халльстрём, Джо Джонстон
Сценарий:
Эшли Пауэлл, Мариус Петипа
В ролях:
Маккензи Фой,
Джейден Фовора-Найт,
Кира Найтли,
Хелен Миррен,
Морган Фриман, Мисти Коуплэнд, Эухенио Дербес, Ричард Э. Грант, Мэттью Макфэдиен, Сергей Полунин
Официальный сайт фильма:
N/A



Сладкая вата на палочке


Студия Walt Disney, как правило, без проблем переводит на язык кино литературные сказки — по этой части у ее сотрудников колоссальный, опыт, чего уж там. Но время от времени даже старый конь портит борозду. И «Щелкунчик и четыре королевства» тому подтверждение. Это не кино, а сладкая вата на палочке...

В разные стороны

Конечно, тот факт, что вместо Лассе Хальстрема («Хатико») фильм доделывал другой режиссер — Джо Джонстон («Джуманджи») — уже настораживал. Как и то, что сценарий ваяла дебютантка Эшли Пауэлл.

Что ж, опасения оправдались: результат усилий этих творцов напоминает то, что описал Крылов в басне «Лебедь, рак и щука». Любитель выжимать слезы Хальстрем снимал мелодраму о девочке Кларе (Маккензи Фой), которая скучает по умершей маме и открывает для себя придуманный той волшебный мир. Джонстон мастерил коробку со спецэффектами, описывая механическо-шестереночные чудеса королевств с ожившими игрушками. А Пауэлл, видимо, пыталась перенести на экран побольше сцен из балета «Щелкунчик», ведь даже официально лента позиционируется как навеянная музыкой Чайковского, а не повестью Гофмана.

Ни к чему хорошему это не привело. Каждый тянул воз в свою сторону, и тот никуда не поехал. Поэтому его просто вымочили в сахарной воде и полили глазурью, сделав вид, что так и было задумано.

Улучшители вкуса

Чувствуется, авторы и сами сознавали, насколько приторная сладкая вата у них получается. Поэтому старались компенсировать слабости сюжета привнесением актуальных мотивов.

Щелкунчик и четыре королевства - рецензия 2018

Ради политкорректности в фильме играет много чернокожих (Дроссельмейер — Морган Фриман, щелкунчик Филлип — Джейден Фовора-Найт, принцесса-балерина — Мисти Коупленд). В сюжет, далеко отклонившийся и от сказки, и от балета, внедрили модный секретный финт насчет личности главной злодейки. А саму Клару сделали иконой феминизма: она разбирается в механике, лично сражается с врагами, и все склоняются перед ее умом, решительностью и красотой.

Увы, ничего из этого не работает как задумано. Мультирасовый бэкграунд в декорациях XIX века выглядит нелепо. Якобы неожиданный поворот событий предсказуем и вымучен. А Фой фальшивит, когда изображает вундеркинда — ясно, что она видит все эти рычажки и шкивы в первый раз.

В общем, на выходе мы получили страшно красивое, сладкое и плоское зрелище, способное удовлетворить духовные и эстетические запросы исключительно девочек младшего школьного возраста. И только их.


© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"


Факты

  • Локализованный слоган фильма: «Пришло время открыть тайну».
  • На съемках фильма режиссер Лассе Халльстрём вдребезги разругался с Кирой Найтли.

Общая оценка:
µµµµµ

16.12.18


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

21.03 РЕЦЕНЗИИ: Время возмездия. Ван Гоги. Капитан Марвел. Наркокурьер. Юморист. Власть. Любовницы. Магазинные воришки. Кадавр. Лего Фильм 2. Громкая связь. Снегоуборщик. Фаворитка. Клаустрофобы. Белый парень Рик. Зеленая книга. Спасти Ленинград. Холмс & Ватсон. Интервью с Богом. Стекло. Темное зеркало. Крид-2. Т-34. Путь домой. Мэри Поппинс возвращается. Елки Последние. Полицейский с Рублевки: Новогодний беспредел. Хроники хищных городов. Рождественские хроники. Гринч - похититель Рождества. Рождество в Пемберли. Бамблби. Аквамен. Щелкунчик и четыре королевства. Дом, который построил Джек. Человек-паук: Через вселенные. Робин Гуд: Начало. Вдовы. Ральф против интернета.
20.03 ОБЪЯВОЧКИ: 52 страница.
18.03 КИНОЛЯПЫ: Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский. Иван Васильевич меняет профессию. Неправильное воспитание Кэмерон Пост. Хантер Киллер. Птичий короб. Трансформеры: Последний рыцарь. Простая просьба. Иллюзия обмана 2. Богемская рапсодия. Человек на Луне. Маленькая мисс Счастье. Кристофер Робин. Черный ку-клукс-клановец. Веном. Поиск. Операция "Финал". С любовью, Саймон. Дэдпул 2. Реинкарнация. Фарго. Мстители: Война бесконечности.
17.03 АНЕКДОТЫ: шутки про рекламу - 192 стр., про кино - 132 стр., про политоту - 129 стр., про Новый год - 40 стр., про интернет и компьютер - 312 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.03 КИНОСТАТЬИ: С нерусским акцентом: 10 зарубежных экранизаций Чехова. Четыре свадьбы и одни похороны: романтической комедии с Хью Грантом - 25 лет. Итоги Оскара-2019. Нервное прощание: итоги Берлинале-2019. Год Свиньи: 12 хрюшек мирового кино. По реке плывет топор - 2019: снова о киноляпах. Золотой орел 2019: со спортивным уклоном. "Эйс Вентура": комедии 25 лет. Самое кассовое российское кино-2018. Золотой глобус 2019 - сезон кинонаград открыт. Супергерои и Фредди Меркьюри: самое кассовое кино 2018 года. "Новая рождественская сказка": фильму с Биллом Мюрреем 30 лет. Тени "холодной войны": призеры European Film Awards-2018. Паутина над городом: краткая история киношного Человека-паука. Звезда Шервудского леса: 10 необычных фильмов о Робин Гуде.
12.03 ЧИТАЛЬНЯ: ОАЭ в феврале: Ч.2 Дубай и Бурдж-Халифа. Ч.3 Рас-эль-Хайма и отель.
07.03 НАРОЧНО НЕ...: 133 страница.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

Rambler's Top100 © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад