Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Суперсемейка (2018) - рецензияМир юрского периода 2- рецензияКак разговаривать... - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Не в себе /рецензия/ Unsane

США (2018)
Триллер 18+
98 мин. / 01:38


Не в себе - рецензия

Режиссер:
Стивен Содерберг
Сценарий:
Джонатан Бернштайн, Джеймс Грир
В ролях:
Клер Фой,
Джошуа Леонард,
Сара Стайлс,
Марк Кадиш,
Эми Ирвинг, Колин Вуделл, Мира Лукреция Тейлор, Линда Моз, Зак Черри, Полли МакКи
Официальный сайт фильма:
N/A



В больнице с врагом,
или Не выводи меня из себя!


Клэр Фой запомнилась ролью в фэнтези-хорроре «Время ведьм» (2010). Актрисе удалось создать впечатляющий образ исчадия ада, прячущегося за ангельским личиком и умоляющими глазами. Именно умение быть разной привлекло к Клэр внимание режиссера Стивена Содерберга, который взял ее на главную роль в своем новом психологическом триллере «Не в себе».

Одна в чужом городе

Итак, молодая женщина со странным именем Сойер Валентини (Клэр Фой) пытается наладить жизнь в новом городе. Днем Сойер торчит в опостылевшем офисе, сторонится коллег и отшивает клеящегося босса. А по вечерам пытается забыться, снимая парней с помощью приложения для случайных знакомств. Но когда очередное свидание заканчивается панической атакой, Сойер решает обратиться за помощью к психологу.

Услышав от пациентки волшебное слово «суицид», тетенька-мозгоправ подсовывает ей на подпись какие-то бумаги, подмахнув которые, Сойер становится пациенткой лечебницы «Горный ручей». И теперь даже энергичная мама (Эми Ирвинг) не в силах вызволить дочь из рук добрейших эскулапов. Сосед по палате Нейт (Джей Фэро) советует пленнице не дергаться и ждать выздоровления. Но как тут не дергаться, когда Сойер уверена: санитар Джордж (Джошуа Леонард) — на самом деле чокнутый маньяк Дэвид Страйн, который преследует ее уже два года!..

Влюбленный маньяк

Режиссер-экспериментатор снял весь фильм на айфон. В результате квадратный кадр и зернистое изображение сочетаются с неожиданными ракурсами и вообще мастерской работой оператора — Содерберг, как всегда, сам снял и смонтировал картину, а в титрах укрылся за псевдонимами. Несмотря на то, что картина позиционируется как первый хоррор Содерберга, «Не в себе» не выходит за рамки психотриллера, пугая не тем, что происходит на экране, а тревожным ожиданием развития событий. И пугая отменно: умело нагнетаемая атмосфера, необычная музыка и блестящая игра Клэр Фой заставляет зрителя почувствовать себя в шкуре узницы, пытающейся разобраться: она действительно не в себе или ее намеренно выводят из себя?

Проблема в том, что чем больше развиваются события, тем более обманутыми оказываются ожидания. Начало настраивает на жестокую притчу о хрупкости свободы и борьбе с системой. Но вся притчевость быстро растворяется в бытовухе на тему алчности дельцов от медицины. А когда зритель осознает, что происходящее реально, тут же начинает резать глаз неправдоподобие действа. В результате вместо притчи фильм оказывается хоть и неплохо снятым, но заурядным триллером. А попытки придать глубину отношениям прет следователя и жертвы выглядят наивными и вызывают в зале смех. И не спасают ни отличный Джошуа Леонард в образе влюбленного маньяка, ни неожиданное камео Мэтта Деймона. Очень обидно, что разработка темы психушки не дотягивает не только до классического «Над кукушкиным гнездом», но и до недавнего «Лекарства от здоровья».

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Весь фильм снят на камеру iPhone 7 Plus.


Общая оценка:
µµµµµ

06.04.18


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

17.06 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: перлы комментаторов ЧМ-2018 - 1 стр.,
16.06 АНЕКДОТЫ: про интернет и компьютер - 310 стр., про политоту - 109 стр., про кино - 126 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.06 КИНОСТАТЬИ: Люди Игрек: 10 необычных лент о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018.
14.06 КИНОЛЯПЫ: Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
13.06 РЕЦЕНЗИИ: Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Призрачная нить. Секретное досье.
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад