Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Грех (2019) - рецензияFrozen 2 (2019) - рецензияАванпост (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Не в себе /рецензия/ Unsane

США (2018)
Триллер 18+
98 мин. / 01:38


Не в себе - рецензия

Режиссер:
Стивен Содерберг
Сценарий:
Джонатан Бернштайн, Джеймс Грир
В ролях:
Клер Фой,
Джошуа Леонард,
Сара Стайлс,
Марк Кадиш,
Эми Ирвинг, Колин Вуделл, Мира Лукреция Тейлор, Линда Моз, Зак Черри, Полли МакКи
Официальный сайт фильма:
N/A



В больнице с врагом,
или Не выводи меня из себя!


Клэр Фой запомнилась ролью в фэнтези-хорроре «Время ведьм» (2010). Актрисе удалось создать впечатляющий образ исчадия ада, прячущегося за ангельским личиком и умоляющими глазами. Именно умение быть разной привлекло к Клэр внимание режиссера Стивена Содерберга, который взял ее на главную роль в своем новом психологическом триллере «Не в себе».

Одна в чужом городе

Итак, молодая женщина со странным именем Сойер Валентини (Клэр Фой) пытается наладить жизнь в новом городе. Днем Сойер торчит в опостылевшем офисе, сторонится коллег и отшивает клеящегося босса. А по вечерам пытается забыться, снимая парней с помощью приложения для случайных знакомств. Но когда очередное свидание заканчивается панической атакой, Сойер решает обратиться за помощью к психологу.

Услышав от пациентки волшебное слово «суицид», тетенька-мозгоправ подсовывает ей на подпись какие-то бумаги, подмахнув которые, Сойер становится пациенткой лечебницы «Горный ручей». И теперь даже энергичная мама (Эми Ирвинг) не в силах вызволить дочь из рук добрейших эскулапов. Сосед по палате Нейт (Джей Фэро) советует пленнице не дергаться и ждать выздоровления. Но как тут не дергаться, когда Сойер уверена: санитар Джордж (Джошуа Леонард) — на самом деле чокнутый маньяк Дэвид Страйн, который преследует ее уже два года!..

Влюбленный маньяк

Режиссер-экспериментатор снял весь фильм на айфон. В результате квадратный кадр и зернистое изображение сочетаются с неожиданными ракурсами и вообще мастерской работой оператора — Содерберг, как всегда, сам снял и смонтировал картину, а в титрах укрылся за псевдонимами. Несмотря на то, что картина позиционируется как первый хоррор Содерберга, «Не в себе» не выходит за рамки психотриллера, пугая не тем, что происходит на экране, а тревожным ожиданием развития событий. И пугая отменно: умело нагнетаемая атмосфера, необычная музыка и блестящая игра Клэр Фой заставляет зрителя почувствовать себя в шкуре узницы, пытающейся разобраться: она действительно не в себе или ее намеренно выводят из себя?

Проблема в том, что чем больше развиваются события, тем более обманутыми оказываются ожидания. Начало настраивает на жестокую притчу о хрупкости свободы и борьбе с системой. Но вся притчевость быстро растворяется в бытовухе на тему алчности дельцов от медицины. А когда зритель осознает, что происходящее реально, тут же начинает резать глаз неправдоподобие действа. В результате вместо притчи фильм оказывается хоть и неплохо снятым, но заурядным триллером. А попытки придать глубину отношениям прет следователя и жертвы выглядят наивными и вызывают в зале смех. И не спасают ни отличный Джошуа Леонард в образе влюбленного маньяка, ни неожиданное камео Мэтта Деймона. Очень обидно, что разработка темы психушки не дотягивает не только до классического «Над кукушкиным гнездом», но и до недавнего «Лекарства от здоровья».

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Весь фильм снят на камеру iPhone 7 Plus.


Общая оценка:
µµµµµ

06.04.18


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

05.12 РЕЦЕНЗИИ: Аэронавты. Грех. Аванпост. Холодное сердце 2. Ангелы Чарли. Доктор Сон. Терминатор: Темные судьбы. Текст. Zомбилэнд: Контрольный выстрел. Малефисента: Владычица тьмы. Дождливый день в Нью-Йорке. Джокер. С любовью, Антоша. К звездам. После свадьбы. Тайна печати дракона. Бунюэль в лабиринте черепах. Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу. Видок: Охотник на призраков.
03.12 АНЕКДОТЫ: про кино - 158 стр., и шутки про рекламу - 194 стр., про интернет и компьютер - 317 стр., про политоту - 134 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
02.12 КИНОЛЯПЫ: Однажды в Голливуде. Оно-2. Ангел мой. Король Лев (который фильм). Курорт для ныряльщиков на Красном море. Середина 90-х. Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась.
29.11 КИНОСТАТЬИ: Сердце, полное магии: 10 чародеек в кино XXI века. "Аббатство Даунтон": 10 вещей, которые следует знать о мире сериала. "Интервью с вампиром": 25 лет между жизнью и смертью, Машины-убийцы завтрашнего дня: 10 основных моделей терминаторов. Фильму "Звездные врата" 25 лет. 10 актрис, сыгравших кинодив прошлого. Точная копия: 10 фильмов о клонах. Джокер: 10 экранных воплощений. В тени «Чернобыля»: лауреаты премии Эмми-2019. Итоги кинопремии Сатурн-2019. Веселые картинки: мультпремьеры ближайшего будущего. Бархатный сезон: итоги Венецианского кинофестиваля. Прирожденные убийцы: фильму Оливера Стоуна 25 лет.
13.11 НАРОЧНО НЕ...: 1401я страница холок и морок.
09.11 ЧИТАЛЬНЯ: Байки и истории из жизни: Газовщик. Путевые заметки: Анастасия. На выходные в Хельсинки. Кубань в сентябре.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад