Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Суперсемейка (2018) - рецензияМир юрского периода 2- рецензияКак разговаривать... - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Красавица для чудовища /рецензия/ Mary Shelley

Великобритания, Люксембург, США (2017)
Драма, биография 16+
120 мин. / 02:00


Красавица для чудовища  - рецензия

Режиссер:
Хайфа Аль-Мансур
Сценарий:
Эмма Дженсен, Хайфа Аль-Мансур
В ролях:
Эль Фаннинг,
Мэйси Уильямс,
Бен Харди,
Бел Паули,
Дуглас Бут, Стивен Диллэйн, Джоанн Фроггатт, Том Стёрридж, Хью О’Конор, Сиара Чартерис
Официальный сайт фильма:
N/A



Автор «Франкенштейна»,
или Однажды ненастной ночью...


Роман «Франкенштейн, или Современный Прометей» — один из лидеров по числу экранизаций, а история его создания и сама не раз переносилась на экран — от пролога классической «Невесты Франкенштейна» до «Готики» Кена Расселла. В год 200-летия романа вышла биографическая драма Хаифы аль-Мансур «Мэри Шелли», в нашем прокате получившая более завлекательное, но совершенно дурацкое заглавие «Красавица для чудовища».

Найти свой голос

Итак, юная Мэри (Эль Фэннинг) тяготится жизнью в доме отца Уильяма Годвина (Стивен Диллейн) — некогда философа-бунтаря и властителя дум, а ныне забытого и обнищавшего старика. Мэри зачитывается готическими романами на могиле матери, писательницы и феминистки Мэри Уолстонкрафт, бунтует против деспотизма мачехи (Джоанн Фроггарт) и мечтает сбежать из этого душного мирка. И такую возможность дает знакомство с поэтом Перси Биши Шелли (Дуглас Бут).

Вместе со сводной сестрой Клэр Клермонт (Бель Паули) Мэри сбегает с Шелли — но это несет с собой не розы прекрасных идеалов, а шипы разочарований и страшных потерь. Но именно этот шаг приводит троицу на виллу лорда Байрона (Том Стёрридж), который однажды ненастной ночью затевает литературную игру. Памятуя совет отца найти свой голос, Мэри решает написать собственную книгу — «такую, чтобы читатель боялся оглянуться назад, чтобы у него стыла кровь в жилах и громко стучало сердце»...

Послание человечеству

Фильм вольно обращается с фактами, режиссура не лишена шероховатостей, а местами ощущается перебор с мелодрамой. Но история удивительной женщины, в 19 лет создавшей шедевр и бросившей вызов патриархальному обществу, находит параллели в современности. Будучи родом из Саудовской Аравии, Хаифа эль-Мансур знакома с дискриминацией не понаслышке. Тем отраднее, что Мэри Шелли не выведена иконой феминизма — радикальных феминисток скорее покоробят эпизоды, когда в Мэри «простая английская баба» побеждает революционерку духа. Но фильм несет свое послание к человечеству, заставляя вспомнить, что и сейчас есть страны, в которых женщины не могут из дома выйти, не то что книги писать!

Дуглас Бут, слава Хастуру, не выглядит повзрослевшим Ромео, а создает новый яркий образ поэта-бунтаря. Что до Байрона, то его суховатое воплощение смотрится даже свежо на фоне демонических образов «хромого вампира». Интересна трактовка образа доктора Полидори (Бен Харди), который показан скромным человеком, духовно близким героине, но не выдержавшим испытаний. И но праву солирует Эль Фэннинг, взятая на роль с оглядкой не на подлинную Мэри Шелли, а на образ, созданный Эльзой Ланчестер в «Невесте Франкенштейна». Актрисе удалось передать взросление героини, проходящей путь от наивной девочки с глупыми мечтами до сильной женщины, которая, будучи вынужденной опубликовать свое творение без имени автора на обложке, все-таки смогла вписать свое имя в историю.

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"


Факты

  • Слоган фильма: "Her Greatest Love Inspired Her Darkest Creation".


Общая оценка:
µµµµµ

19.05.18


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

17.06 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: перлы комментаторов ЧМ-2018 - 1 стр.,
16.06 АНЕКДОТЫ: про интернет и компьютер - 310 стр., про политоту - 109 стр., про кино - 126 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.06 КИНОСТАТЬИ: Люди Игрек: 10 необычных лент о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018.
14.06 КИНОЛЯПЫ: Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
13.06 РЕЦЕНЗИИ: Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Призрачная нить. Секретное досье.
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад