Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Бладфест (2018) - рецензияВысшее общество (2018) - рецензияХеллбой (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Красавица для чудовища /рецензия/ Mary Shelley

Великобритания, Люксембург, США (2017)
Драма, биография 16+
120 мин. / 02:00


Красавица для чудовища  - рецензия

Режиссер:
Хайфа Аль-Мансур
Сценарий:
Эмма Дженсен, Хайфа Аль-Мансур
В ролях:
Эль Фаннинг,
Мэйси Уильямс,
Бен Харди,
Бел Паули,
Дуглас Бут, Стивен Диллэйн, Джоанн Фроггатт, Том Стёрридж, Хью О’Конор, Сиара Чартерис
Официальный сайт фильма:
N/A



Автор «Франкенштейна»,
или Однажды ненастной ночью...


Роман «Франкенштейн, или Современный Прометей» — один из лидеров по числу экранизаций, а история его создания и сама не раз переносилась на экран — от пролога классической «Невесты Франкенштейна» до «Готики» Кена Расселла. В год 200-летия романа вышла биографическая драма Хаифы аль-Мансур «Мэри Шелли», в нашем прокате получившая более завлекательное, но совершенно дурацкое заглавие «Красавица для чудовища».

Найти свой голос

Итак, юная Мэри (Эль Фэннинг) тяготится жизнью в доме отца Уильяма Годвина (Стивен Диллейн) — некогда философа-бунтаря и властителя дум, а ныне забытого и обнищавшего старика. Мэри зачитывается готическими романами на могиле матери, писательницы и феминистки Мэри Уолстонкрафт, бунтует против деспотизма мачехи (Джоанн Фроггарт) и мечтает сбежать из этого душного мирка. И такую возможность дает знакомство с поэтом Перси Биши Шелли (Дуглас Бут).

Вместе со сводной сестрой Клэр Клермонт (Бель Паули) Мэри сбегает с Шелли — но это несет с собой не розы прекрасных идеалов, а шипы разочарований и страшных потерь. Но именно этот шаг приводит троицу на виллу лорда Байрона (Том Стёрридж), который однажды ненастной ночью затевает литературную игру. Памятуя совет отца найти свой голос, Мэри решает написать собственную книгу — «такую, чтобы читатель боялся оглянуться назад, чтобы у него стыла кровь в жилах и громко стучало сердце»...

Послание человечеству

Фильм вольно обращается с фактами, режиссура не лишена шероховатостей, а местами ощущается перебор с мелодрамой. Но история удивительной женщины, в 19 лет создавшей шедевр и бросившей вызов патриархальному обществу, находит параллели в современности. Будучи родом из Саудовской Аравии, Хаифа эль-Мансур знакома с дискриминацией не понаслышке. Тем отраднее, что Мэри Шелли не выведена иконой феминизма — радикальных феминисток скорее покоробят эпизоды, когда в Мэри «простая английская баба» побеждает революционерку духа. Но фильм несет свое послание к человечеству, заставляя вспомнить, что и сейчас есть страны, в которых женщины не могут из дома выйти, не то что книги писать!

Дуглас Бут, слава Хастуру, не выглядит повзрослевшим Ромео, а создает новый яркий образ поэта-бунтаря. Что до Байрона, то его суховатое воплощение смотрится даже свежо на фоне демонических образов «хромого вампира». Интересна трактовка образа доктора Полидори (Бен Харди), который показан скромным человеком, духовно близким героине, но не выдержавшим испытаний. И но праву солирует Эль Фэннинг, взятая на роль с оглядкой не на подлинную Мэри Шелли, а на образ, созданный Эльзой Ланчестер в «Невесте Франкенштейна». Актрисе удалось передать взросление героини, проходящей путь от наивной девочки с глупыми мечтами до сильной женщины, которая, будучи вынужденной опубликовать свое творение без имени автора на обложке, все-таки смогла вписать свое имя в историю.

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"


Факты

  • Слоган фильма: "Her Greatest Love Inspired Her Darkest Creation".


Общая оценка:
µµµµµ

19.05.18


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

24.04 РЕЦЕНЗИИ: Бладфест. Высшее общество. Хеллбой. Шазам! Потерянное звено. Дамбо. Волшебный парк Джун. Трезвый водитель. Пиковая дама: Зазеркалье. Время возмездия. Ван Гоги. Капитан Марвел. Наркокурьер. Юморист. Власть. Любовницы. Магазинные воришки. Кадавр. Лего Фильм 2. Громкая связь. Снегоуборщик. Фаворитка. Клаустрофобы. Белый парень Рик. Зеленая книга. Спасти Ленинград. Холмс & Ватсон. Интервью с Богом. Стекло. Темное зеркало. Крид-2. Т-34. Путь домой. Мэри Поппинс возвращается. Елки Последние. Полицейский с Рублевки: Новогодний беспредел. Хроники хищных городов. Рождественские хроники. Гринч - похититель Рождества. Щелкунчик и четыре королевства.
20.04 АНЕКДОТЫ: про кино - 135 стр., про интернет и компьютер - 313 стр., шутки про рекламу - 192 стр., про политоту - 129 стр., про Новый год - 40 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.04 КИНОЛЯПЫ: Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский. Иван Васильевич меняет профессию. Неправильное воспитание Кэмерон Пост. Хантер Киллер. Птичий короб. Трансформеры: Последний рыцарь. Простая просьба. Иллюзия обмана 2. Богемская рапсодия. Человек на Луне. Маленькая мисс Счастье. Кристофер Робин. Черный ку-клукс-клановец. Веном. Поиск. Операция "Финал". С любовью, Саймон. Дэдпул 2. Реинкарнация. Фарго.
14.04 В МИРЕ СЛОВ: Категории слов: катойконимы.
12.04 КИНОСТАТЬИ: Весенне-летние блокбастеры-2019, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2019: «Лето» посреди весны. Почему студии снимают игровые ремейки мультфильмов? Замки на песке: 10 вымышленных зданий в кино. С нерусским акцентом: 10 зарубежных экранизаций Чехова. Четыре свадьбы и одни похороны: романтической комедии с Хью Грантом - 25 лет. Итоги Оскара-2019. Нервное прощание: итоги Берлинале-2019. Год Свиньи: 12 хрюшек мирового кино. По реке плывет топор - 2019: снова о киноляпах. Золотой орел 2019: со спортивным уклоном. "Эйс Вентура": комедии 25 лет. Самое кассовое российское кино-2018. Золотой глобус 2019 - сезон кинонаград открыт. Супергерои и Фредди Меркьюри: самое кассовое кино 2018 года. "Новая рождественская сказка": фильму с Биллом Мюрреем 30 лет.
09.04 НАРОЧНО НЕ...: 134 страница холок и морок.
20.03 ОБЪЯВОЧКИ: 52 страница.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

Rambler's Top100 © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад