Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Дубликат (2018) - рецензияДевушка, застрявшая в паутине (2018) - рецензияНа района (2018) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Лето /рецензия/

Россия (2018)
Биография, музыка, драма 18+
126 мин. / 02:06


Лето - рецензия

Режиссер:
Кирилл Серебренников
Сценарий:
Михаил Идов, Лили Идова, Кирилл Серебренников
В ролях:
Тео Ю,
Роман Билык,
Ирина Старшенбаум,
Филипп Авдеев,
Евгений Серзин, Александр Горчилин, Василий Михайлов, Александр Кузнецов, Никита Ефремов, Герман Осипов
Официальный сайт фильма:
N/A



Черно-белые дни,
или Как начиналось лето


Кажется, первое мнение о фильме «Лето» — а вернее, о его сценарии — высказал Борис Гребенщиков. И было это мнение матерным. После чего БГ заявил, что в фильме не будет ни его песен, ни его самого. Тем не менее, спешу сообщить: в новой музыкально-биографической фантазии Кирилла Серебренникова «Лето» БГ — а вернее, Боб — очень даже есть! Правда, действительно без песен.

Ничего этого не было...

Создатели фильма объяснили реакцию Гребенщикова тем, что ему в руки попала черновая версия сценария, впоследствии много раз переработанного. И в это можно поверить — хотя бы потому, что фраза с той самой ненормативной лексикой применительно к картине вызывает недоумение: там вообще нет секса! Голые попы, правда, есть — но спокойно! — это попы не главных героев.

В основе сценария — воспоминания Натальи Науменко, вдовы легендарного Майка, опубликованные когда-то Александром Житинским. Это история творческо-любовного треугольника, возникшего летом 1981 года, когда в Ленинграде Виктор Цой (Тео Ю) познакомился с Майком Науменко (Рома Зверь) и его женой Натальей (Ирина Старшенбаум). Было ли все так на самом деле? Может, и не было. Но точно были времена, когда звезды рок-н-ролла раскрашивали своими первыми опусами тоскливые черно-белые советские будни. И мечтали при этом о кабаках, а не о стадионах. А их жены довольствовались комнатой в коммуналке и зарплатой мужа-сторожа...

...хотя хотелось бы!

Беда тех, кто ругает фильм, все в том же — господа, вы слишком серьезны. Разве можно всерьез воспринимать кино, где герои вдруг запевают хулиганские версии западных хитов, пытаются убить в себе скептика, а тот воскресает и сообщает зрителям: «Ничего этого не было... Хотя хотелось бы!» Ностальгическое настроение поддерживает черно-белое изображение с аллюзиями к лентам Германа и Соловьева. И если появления в кадре Александра Баширова, Антона Адасинского, Лии Ахеджаковой и Севы Новгородцева не выходят за рамки обычного камео, то истерическое соло Елены Кореневой — лучший эпизод в картине!

Реально удивил Рома Зверь, оказавшийся не только неплохим актером, но и очень похожим на молодого Майка. А уж Боб в исполнении Никиты Ефремова и вовсе словно явился прямиком из документалки «Рок» — вместе с котом! Что до Тео Ю, то его внешнее несходство с прототипом нивелируется сходством голосовым — озвучивший Цоя Денис Клявер на удивление точно воспроизвел и тембр, и скупые интонации лидера «Кино». И просто чудо сотворил Петр Погодаев, записавший все вокальные партии Цоя, — уши отказываются верить, что это не оригинальные фонограммы!

На финальных титрах звучит пророческая песня Цоя «Кончится лето», еще раз давая понять: все это — просто фантазия. Светлая и трогательная, несмотря на запиканный мат. Фантазия о том, как начиналось это прекрасное лето — увы, так быстро закончившееся для Цоя и Майка. И в конце концов, не так уж важно, каким это лето было на самом деле. Важно, что оно было.

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"


Факты

  • Съёмки начались в июле 2017 года в Санкт-Петербурге и продолжались до конца августа, когда Серебренников был арестован и этапирован в Москву по обвинению в мошенничестве.
  • Приз Каннского фестиваля за лучший саундтрек — Рома Зверь и Герман Осипов.


Общая оценка:
µµµµµ

24.06.18


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

20.11 АНЕКДОТЫ: про политоту - 120 стр., про интернет и компьютер - 312 стр., про кино - 129 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
19.11 ЧИТАЛЬНЯ: Истории: Бананы. Путевые заметки: Кубань этой осенью.
17.11 РЕЦЕНЗИИ: На районе. Девушка, которая застряла в паутине. Проигранное место. Богемская рапсодия. Человек, который удивил всех. Ужастики 2: Беспокойный Хэллоуин. СуперБобровы: народные мстители. Хэллоуин (2018). Человек на Луне. Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль». Без меня. Веном. Человек, который убил Дон Кихота. Тайна дома с часами. Черный 47-й. Лондонские поля. Агент Джонни Инглиш 3.0. История одного назначения. Мара: пожиратель снов. Великий уравнитель 2. Не волнуйся, он далеко не уйдёт. Отель Артемида. Апгрейд. Альфа. Мамма Миа 2. Зло. Профессионал (Сибирь). Слендермен. Шпионская игра. Кристофер Робин. Попробуй подкати.
13.11 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 130-я страница приколов разной степени свежести.
12.11 КИНОЛЯПЫ: Поиск. Операция "Финал". С любовью, Саймон. Дэдпул 2. Реинкарнация. Фарго. Мстители: Война бесконечности. Первому игроку приготовиться. Последний король Шотландии. Операция "Шаровая молния". Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2.
08.11 КИНОСТАТЬИ: Устойчивая связь: культовые мобилы в кино. «Хэллоуин»: 40 лет с ножом и в маске. Веселые картинки: мультпремьеры 2019 года. 10 исторических фильмов, которые мы особенно ждем. Итоги Венецианского МКФ. Фильму «2001: Космическая одиссея» исполнилось 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. 10 фильмов, снятых по городским легендам. Fantasia-2018: итоги кинофестиваля. Смерть из глубины: 10 главных фильмов про акул. Кругом одни агенты: 10 необычных фильмов о шпионах. Лис со шпагой: 20 лет фильму «Маска Зорро». В когтях «Черной Пантеры»: лауреаты премии Сатурн-2018. Футболисты в большом кино.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад