Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Война Анны (2019) - рецензияКоридор бессмертия (2019) - рецензияСупергерои (2018) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Лето /рецензия/

Россия (2018)
Биография, музыка, драма 18+
126 мин. / 02:06


Лето - рецензия

Режиссер:
Кирилл Серебренников
Сценарий:
Михаил Идов, Лили Идова, Кирилл Серебренников
В ролях:
Тео Ю,
Роман Билык,
Ирина Старшенбаум,
Филипп Авдеев,
Евгений Серзин, Александр Горчилин, Василий Михайлов, Александр Кузнецов, Никита Ефремов, Герман Осипов
Официальный сайт фильма:
N/A



Черно-белые дни,
или Как начиналось лето


Кажется, первое мнение о фильме «Лето» — а вернее, о его сценарии — высказал Борис Гребенщиков. И было это мнение матерным. После чего БГ заявил, что в фильме не будет ни его песен, ни его самого. Тем не менее, спешу сообщить: в новой музыкально-биографической фантазии Кирилла Серебренникова «Лето» БГ — а вернее, Боб — очень даже есть! Правда, действительно без песен.

Ничего этого не было...

Создатели фильма объяснили реакцию Гребенщикова тем, что ему в руки попала черновая версия сценария, впоследствии много раз переработанного. И в это можно поверить — хотя бы потому, что фраза с той самой ненормативной лексикой применительно к картине вызывает недоумение: там вообще нет секса! Голые попы, правда, есть — но спокойно! — это попы не главных героев.

В основе сценария — воспоминания Натальи Науменко, вдовы легендарного Майка, опубликованные когда-то Александром Житинским. Это история творческо-любовного треугольника, возникшего летом 1981 года, когда в Ленинграде Виктор Цой (Тео Ю) познакомился с Майком Науменко (Рома Зверь) и его женой Натальей (Ирина Старшенбаум). Было ли все так на самом деле? Может, и не было. Но точно были времена, когда звезды рок-н-ролла раскрашивали своими первыми опусами тоскливые черно-белые советские будни. И мечтали при этом о кабаках, а не о стадионах. А их жены довольствовались комнатой в коммуналке и зарплатой мужа-сторожа...

...хотя хотелось бы!

Беда тех, кто ругает фильм, все в том же — господа, вы слишком серьезны. Разве можно всерьез воспринимать кино, где герои вдруг запевают хулиганские версии западных хитов, пытаются убить в себе скептика, а тот воскресает и сообщает зрителям: «Ничего этого не было... Хотя хотелось бы!» Ностальгическое настроение поддерживает черно-белое изображение с аллюзиями к лентам Германа и Соловьева. И если появления в кадре Александра Баширова, Антона Адасинского, Лии Ахеджаковой и Севы Новгородцева не выходят за рамки обычного камео, то истерическое соло Елены Кореневой — лучший эпизод в картине!

Реально удивил Рома Зверь, оказавшийся не только неплохим актером, но и очень похожим на молодого Майка. А уж Боб в исполнении Никиты Ефремова и вовсе словно явился прямиком из документалки «Рок» — вместе с котом! Что до Тео Ю, то его внешнее несходство с прототипом нивелируется сходством голосовым — озвучивший Цоя Денис Клявер на удивление точно воспроизвел и тембр, и скупые интонации лидера «Кино». И просто чудо сотворил Петр Погодаев, записавший все вокальные партии Цоя, — уши отказываются верить, что это не оригинальные фонограммы!

На финальных титрах звучит пророческая песня Цоя «Кончится лето», еще раз давая понять: все это — просто фантазия. Светлая и трогательная, несмотря на запиканный мат. Фантазия о том, как начиналось это прекрасное лето — увы, так быстро закончившееся для Цоя и Майка. И в конце концов, не так уж важно, каким это лето было на самом деле. Важно, что оно было.

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"


Факты

  • Съёмки начались в июле 2017 года в Санкт-Петербурге и продолжались до конца августа, когда Серебренников был арестован и этапирован в Москву по обвинению в мошенничестве.
  • Приз Каннского фестиваля за лучший саундтрек — Рома Зверь и Герман Осипов.


Общая оценка:
µµµµµ

24.06.18


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

20.05 КИНОЛЯПЫ: Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский. Иван Васильевич меняет профессию. Неправильное воспитание Кэмерон Пост. Хантер Киллер. Птичий короб. Трансформеры: Последний рыцарь. Простая просьба. Иллюзия обмана 2. Богемская рапсодия. Человек на Луне. Маленькая мисс Счастье. Кристофер Робин. Черный ку-клукс-клановец. Веном. Поиск. Операция "Финал". Дэдпул 2.
18.05 РЕЦЕНЗИИ: Война Анны. Коридор бессмертия. Супергерои. Мстители. Варавва. Игры разума. Нуреев. Бладфест. Высшее общество. Хеллбой. Шазам! Потерянное звено. Дамбо. Волшебный парк Джун. Трезвый водитель. Пиковая дама: Зазеркалье. Время возмездия. Ван Гоги. Капитан Марвел. Наркокурьер. Юморист. Власть. Любовницы. Магазинные воришки. Кадавр. Лего Фильм 2. Громкая связь. Снегоуборщик. Фаворитка. Клаустрофобы. Белый парень Рик. Зеленая книга. Спасти Ленинград. Холмс & Ватсон. Интервью с Богом. Стекло. Темное зеркало. Крид-2. Т-34. Путь домой. Мэри Поппинс возвращается. Елки Последние. Полицейский с Рублевки: Новогодний беспредел. Хроники хищных городов.
14.05 КИНОСТАТЬИ: Восставший из мертвых: фильму «Ворон» 25 лет. Соединяя Восток и Запад: Итоги Московского кинофестиваля. Окно в Париж: Нотр-Дам в мировом кино. Летние блокбастеры-2019, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2019: «Лето» посреди весны. Почему студии снимают игровые ремейки мультфильмов? Замки на песке: 10 вымышленных зданий в кино. С нерусским акцентом: 10 зарубежных экранизаций Чехова. Четыре свадьбы и одни похороны: романтической комедии с Хью Грантом - 25 лет. Итоги Оскара-2019. Нервное прощание: итоги Берлинале-2019. Год Свиньи: 12 хрюшек мирового кино. По реке плывет топор - 2019: снова о киноляпах. Золотой орел 2019: со спортивным уклоном. "Эйс Вентура": комедии 25 лет.
09.05 АНЕКДОТЫ: про кино - 137 стр., про интернет и компьютер - 313 стр., шутки про рекламу - 192 стр., про политоту - 129 стр., про Новый год - 40 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
30.04 ЧИТАЛЬНЯ: Истории: На лабутенах.
27.04 НАРОЧНО НЕ...: 135-я страница холок и морок (27 фото).
14.04 В МИРЕ СЛОВ: Категории слов: катойконимы.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

Rambler's Top100 © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад