Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Монстры 3 - рецензияНевидимка - рецензияТы водишь! (2018) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Лето /рецензия/

Россия (2018)
Биография, музыка, драма 18+
126 мин. / 02:06


Лето - рецензия

Режиссер:
Кирилл Серебренников
Сценарий:
Михаил Идов, Лили Идова, Кирилл Серебренников
В ролях:
Тео Ю,
Роман Билык,
Ирина Старшенбаум,
Филипп Авдеев,
Евгений Серзин, Александр Горчилин, Василий Михайлов, Александр Кузнецов, Никита Ефремов, Герман Осипов
Официальный сайт фильма:
N/A



Черно-белые дни,
или Как начиналось лето


Кажется, первое мнение о фильме «Лето» — а вернее, о его сценарии — высказал Борис Гребенщиков. И было это мнение матерным. После чего БГ заявил, что в фильме не будет ни его песен, ни его самого. Тем не менее, спешу сообщить: в новой музыкально-биографической фантазии Кирилла Серебренникова «Лето» БГ — а вернее, Боб — очень даже есть! Правда, действительно без песен.

Ничего этого не было...

Создатели фильма объяснили реакцию Гребенщикова тем, что ему в руки попала черновая версия сценария, впоследствии много раз переработанного. И в это можно поверить — хотя бы потому, что фраза с той самой ненормативной лексикой применительно к картине вызывает недоумение: там вообще нет секса! Голые попы, правда, есть — но спокойно! — это попы не главных героев.

В основе сценария — воспоминания Натальи Науменко, вдовы легендарного Майка, опубликованные когда-то Александром Житинским. Это история творческо-любовного треугольника, возникшего летом 1981 года, когда в Ленинграде Виктор Цой (Тео Ю) познакомился с Майком Науменко (Рома Зверь) и его женой Натальей (Ирина Старшенбаум). Было ли все так на самом деле? Может, и не было. Но точно были времена, когда звезды рок-н-ролла раскрашивали своими первыми опусами тоскливые черно-белые советские будни. И мечтали при этом о кабаках, а не о стадионах. А их жены довольствовались комнатой в коммуналке и зарплатой мужа-сторожа...

...хотя хотелось бы!

Беда тех, кто ругает фильм, все в том же — господа, вы слишком серьезны. Разве можно всерьез воспринимать кино, где герои вдруг запевают хулиганские версии западных хитов, пытаются убить в себе скептика, а тот воскресает и сообщает зрителям: «Ничего этого не было... Хотя хотелось бы!» Ностальгическое настроение поддерживает черно-белое изображение с аллюзиями к лентам Германа и Соловьева. И если появления в кадре Александра Баширова, Антона Адасинского, Лии Ахеджаковой и Севы Новгородцева не выходят за рамки обычного камео, то истерическое соло Елены Кореневой — лучший эпизод в картине!

Реально удивил Рома Зверь, оказавшийся не только неплохим актером, но и очень похожим на молодого Майка. А уж Боб в исполнении Никиты Ефремова и вовсе словно явился прямиком из документалки «Рок» — вместе с котом! Что до Тео Ю, то его внешнее несходство с прототипом нивелируется сходством голосовым — озвучивший Цоя Денис Клявер на удивление точно воспроизвел и тембр, и скупые интонации лидера «Кино». И просто чудо сотворил Петр Погодаев, записавший все вокальные партии Цоя, — уши отказываются верить, что это не оригинальные фонограммы!

На финальных титрах звучит пророческая песня Цоя «Кончится лето», еще раз давая понять: все это — просто фантазия. Светлая и трогательная, несмотря на запиканный мат. Фантазия о том, как начиналось это прекрасное лето — увы, так быстро закончившееся для Цоя и Майка. И в конце концов, не так уж важно, каким это лето было на самом деле. Важно, что оно было.

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"


Факты

  • Съёмки начались в июле 2017 года в Санкт-Петербурге и продолжались до конца августа, когда Серебренников был арестован и этапирован в Москву по обвинению в мошенничестве.
  • Приз Каннского фестиваля за лучший саундтрек — Рома Зверь и Герман Осипов.


Общая оценка:
µµµµµ

24.06.18


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

13.07 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: приколы, анекдоты и перлы комментаторов ЧМ-2018 - 3 стр.
12.07 РЕЦЕНЗИИ: Невидимка. Ты водишь! Человек-муравей и Оса. Сага о чудовище - Сумерки. Восемь подруг Оушена. Мир будущего. Лето. Суперсемейка 2. Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2.
11.07 АНЕКДОТЫ: про кино - 127 стр., про политоту - 110 стр., про интернет и компьютер - 310 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
10.07 ЧИТАЛЬНЯ: Лавстори-2018.
09.07 КИНОЛЯПЫ: Последний король Шотландии. Операция "Шаровая молния". Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
29.06 КИНОСТАТЬИ: Прирожденные забиваки: футболисты в большом кино. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Люди Игрек: необычные ленты о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. Оскар-2018: мексиканцы атакуют!
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад